(Evermannellidae) СЕМЕЙСТВО ЭВЕРМАННЕЛЛОВЫЕ (Sabertooth fishes) 3 рода 8 видов

Рыбы открытого океана.   Н.В.Парин 1998 г.

         Переходное положение между макропланктонной и микронектонной группировками занимают эверманнелловые (семейство Evermannellidae) и жемчужноглазковые (Scopelarchidae) рыбы, недавно ревизованные Р. Джонсоном.
         Эверманнеллиды — мезопелагические рыбы, длина которых варьирует от 7 до 18,5 см, с мощным зубным вооружением и довольно слабой туловищной мускулатурой. В состав семейства входят три рода, хорошо различающиеся строением глаз — у одонтостомопса (Odontostomops normalops) они имеют нормальное строение, у коккорелл (род Coccorella) — полутелескопические, а у эверманнелл (Evermannella) — настоящие трубчатые, ориентированные вверх со слабым наклоном вперед. Обитающие в том же диапазоне глубин (300—1000 м, редко глубже) и тоже пользующиеся преимуществом бинокулярного зрения жемчужноглазки имеют более упругое тело и, по-видимому, обладают лучшими возможностями для активного плавания. Характерной особенностью этих рыб, как и других, рассматриваемых ниже представителей подотряда алепизавровидных — веретенников, кинжалозубов, алепизавров, — является способ их размножения. Все они принадлежат к числу синхронных гермафродитов, гонады которых одновременно продуцируют как яйца, так и сперму. Таким образом, потенциально они способны к самооплодотворению, но никаких доказательств в пользу его реального существования нет, и при нересте партнеры скорее всего ведут себя так же, как и раздельнополые рыбы: один из них функционирует в качестве самца, другой — самки.
        Там, на глубине 400—500 м, температурный градиент сильно уменьшается и понижение температуры становится гораздо более медленным, чем в самом слое скачка, и это приводит к обособлению (конечно, не абсолютному) двух среднеглубинных группировок — верхне- и нижнемезопелагической. К первой относятся, в частности, рыбы-топорики рода Argyropelecus, эверманнеллиды, жемчужноглазки, светящиеся живоглоты и др. Многие из них, можно повторить еще раз, входят в число основных кормовых объектов тунцов рода Thunnus и других крупных хищников. В нижней мезопелагиали постоянно живут «светлые» Циклотоны (например, Cyclothone alba), представители родов Melamphaes, Valenciennellus, Sternoptyx и др., и там же сосредоточиваются днем все рыбы, предпринимающие вертикальные миграции. На глубине порядка 300—400 м находится и нижняя граница ночного подъема наиболее слабо мигрирующих ЗРС.
         Немигрирующие мезопелагические хищники сильно различаются по размерам — мелкие эверманнеллиды, жемчужноглазки и светящиеся живоглоты (Pseudoscopelus) имеют всего 6—7 см в длину, тогда как крупные веретенники (Sudis hyalina), кинжалозуб, алепизавры могут достигать 1—2 м. Известно, что их пища достаточно разнообразна и состоит в основном из рыб, головоногих и крупных ракообразных, однако специальные исследования касались только питания двух видов алепизавров. Исключительно широкий кормовой спектр этих рыб имеет, пожалуй, лишь одно ограничение — в нем практически отсутствуют все организмы, ассоциированные с ЗРС, в частности основной их компонент — миктофиды. Мигрирующие формы (диафусы, винцигуерии, креветки сергестиды, кальмары кранхииды) входят вместе со стационарными обитателями нижней мезопелагиали (светлые циклотоны и др.) в рацион эверманнелловых, жемчужноглазковых и веретенниковых рыб. Это различие можно объяснить тем, что алепизавры (как и тунцы) добывают пищу на утренней и вечерней заре, когда ЗРС находятся выше горизонта их охоты, а другие хищники — преимущественно днем, т. е. в период нахождения ЗРС на глубине. Получается, таким образом, что очень мощная трофическая система мигрирующих слоев, которая сохраняет автономию по меньшей мере на трех уровнях консументов и включает преобладающую часть биомассы мелких средне-глубинных рыб (миктофиды и пр.), кормит на выходе только стационарных нижнемезопелагических хищников. Их численность не поддается пока прямой оценке (особенно численность нектонных видов — веретенников, гемпилид и др.), но не может быть малой, что явствует также из данных о значении этих объектов в питании тунцов и других хищников, кормящих в переходной между эпи- и мезопелагиалью зоне.

Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.

Семейство Эверманелловые (Evermanellidae)
         Семейство эверманелловых наиболее близко к омосудовым (Omosudidae), жемчужноглазым (Scopelarchidae) и веретенниковым (Paralepididae). С первым из них его объединяют многие черты строения скелета и боковой линии, а также редуцированный язык, со вторым — общий внешний вид и телескопические глаза, с третьим — зубное вооружение. От этих и других близких форм эверманелловые хорошо отличаются тем, что имеют очень короткий язык и необыкновенно длинные зубы на нёбе.
         Семейство содержит 3 рода и 6 видов. Для этих рыб характерны довольно высокое, сжатое с боков и лишенное чешуи тело, большая голова с тупым рылом, довольно массивная нижняя челюсть, усаженная длинными саблевидными зубами. У родов Коккорелла (Coccorella) и Эверманелла (Evermanella) глаза имеют телескопическое строение, а у одонтостомов (род Odontostomus) глаза обычного типа. Кости скелета, как и у многих близких групп, тонкие и слабые. Плавательного пузыря нет. Светящиеся органы у эверманелловых рыб, по-видимому, также отсутствуют. Светлое блестящее пятно, лежащее под глазом, скорее всего, служит лишь рефлектором, отражающим свет других организмов. Окраска живых рыб очень красива. У молодых черных эверманелл (Evermanella atrata) тело агатово-черное; щеки, жаберные крышки, челюсти, брюхо переливаются золотым, синим и зеленым; спина перед спинным плавником сверкает изумрудной зеленью. Окраска взрослых серебристых эверманелл (Е. balbo) другого вида — серебристая, с бледно-розовым оттенком; все тело этой рыбы покрыто черными точками и звездчатыми пятнышками.
         Биология эверманелловых рыб изучена еще очень мало. По характеру питания они хищники, и в их желудках неоднократно находили полупереваренные остатки мелких рыб, и в частности светящихся анчоусов (Myctophidae).
         Распространены эверманелловые рыбы довольно широко и известны из Средиземного моря и тропических и субтропических областей всех трех океанов. Вертикальные пределы их обитания слабо изучены. Наибольшее количество экземпляров было поймано при ловах от глубины 700—1000 м до поверхности, а в ловах менее чем от 200-метровой глубины попадались только мелкие мальки. По-видимому, взрослые рыбы не поднимаются выше 200 м. Что касается нижней границы распространения эверманелловых рыб, то, судя по их строению и окраске, можно полагать, что она проходит на глубине около 2000 м.