(Scopelarchidae Alcock, 1896) Семейство Скопелархиды, Жемчужноглазовые, Жемчужноглазые, Family Scopelarchidae Alcock, 1896 (Pearleyes) 4 рода 18 видов
Рыбы открытого океана. Н.В.Парин 1998 г.
Переходное положение между макропланктонной и микронектонной группировками занимают эверманнелловые (семейство Evermannellidae) и жемчужноглазковые (Scopelarchidae) рыбы, недавно ревизованные Р. Джонсоном.
Эверманнеллиды — мезопелагические рыбы, длина которых варьирует от 7 до 18,5 см, с мощным зубным вооружением и довольно слабой туловищной мускулатурой. Обитающие в том же диапазоне глубин (300—1000 м, редко глубже) и тоже пользующиеся преимуществом бинокулярного зрения жемчужноглазки имеют более упругое тело и, по-видимому, обладают лучшими возможностями для активного плавания. Длина самых мелких видов, ареалы которых приурочены к тропической зоне, составляет лишь 6—10 см (род Scopelarchus и др.), тогда как крупные представители рода Benthalbella, живущие в холодных водах Северной Пацифики и Антарктики, достигают 22—24 см в длину. Характерной особенностью этих рыб, как и других, рассматриваемых ниже представителей подотряда алепизавровидных — веретенников, кинжалозубов, алепизавров, — является способ их размножения. Все они принадлежат к числу синхронных гермафродитов, гонады которых одновременно продуцируют как яйца, так и сперму. Таким образом, потенциально они способны к самооплодотворению, но никаких доказательств в пользу его реального существования нет, и при нересте партнеры скорее всего ведут себя так же, как и раздельнополые рыбы: один из них функционирует в качестве самца, другой — самки.
Там, на глубине 400—500 м, температурный градиент сильно уменьшается и понижение температуры становится гораздо более медленным, чем в самом слое скачка, и это приводит к обособлению (конечно, не абсолютному) двух среднеглубинных группировок — верхне- и нижнемезопелагической. К первой относятся, в частности, рыбы-топорики рода Argyropelecus, эверманнеллиды, жемчужноглазки, светящиеся живоглоты и др. Многие из них, можно повторить еще раз, входят в число основных кормовых объектов тунцов рода Thunnus и других крупных хищников. В нижней мезопелагиали постоянно живут «светлые» Циклотоны (например, Cyclothone alba), представители родов Melamphaes, Valenciennellus, Sternoptyx и др., и там же сосредоточиваются днем все рыбы, предпринимающие вертикальные миграции. На глубине порядка 300—400 м находится и нижняя граница ночного подъема наиболее слабо мигрирующих ЗРС.
Немигрирующие мезопелагические хищники сильно различаются по размерам — мелкие эверманнеллиды, жемчужноглазки и светящиеся живоглоты (Pseudoscopelus) имеют всего 6—7 см в длину, тогда как крупные веретенники (Sudis hyalina), кинжалозуб, алепизавры могут достигать 1—2 м. Известно, что их пища достаточно разнообразна и состоит в основном из рыб, головоногих и крупных ракообразных, однако специальные исследования касались только питания двух видов алепизавров. Исключительно широкий кормовой спектр этих рыб имеет, пожалуй, лишь одно ограничение — в нем практически отсутствуют все организмы, ассоциированные с ЗРС, в частности основной их компонент — миктофиды. Мигрирующие формы (диафусы, винцигуерии, креветки сергестиды, кальмары кранхииды) входят вместе со стационарными обитателями нижней мезопелагиали (светлые циклотоны и др.) в рацион эверманнелловых, жемчужноглазковых и веретенниковых рыб. Это различие можно объяснить тем, что алепизавры (как и тунцы) добывают пищу на утренней и вечерней заре, когда ЗРС находятся выше горизонта их охоты, а другие хищники — преимущественно днем, т. е. в период нахождения ЗРС на глубине. Получается, таким образом, что очень мощная трофическая система мигрирующих слоев, которая сохраняет автономию по меньшей мере на трех уровнях консументов и включает преобладающую часть биомассы мелких средне-глубинных рыб (миктофиды и пр.), кормит на выходе только стационарных нижнемезопелагических хищников. Их численность не поддается пока прямой оценке (особенно численность нектонных видов — веретенников, гемпилид и др.), но не может быть малой, что явствует также из данных о значении этих объектов в питании тунцов и других хищников, кормящих в переходной между эпи- и мезопелагиалью зоне.
Жизнь животных. Том 4. Рыбы Под редакцией профессора Т.С.Расса 1971 г.
Семейство Жемчужноглазые (Scopelarchidae)
Семейство жемчужноглазых рыб
сравнительно невелико и содержит 5 родов
(Scopelarchus, Scopelarchoides, Phanops,
Benthalbella, Neoscopelarchoides) с
примерно 20 видами. Эти рыбы наиболее
близки к семейству эверманелловых рыб
(Evermanellidae), с которыми их сближает
общий внешний облик и телескопическое
строение глаз, у основания которых
имеется своеобразное жемчужного оттенка
пятно, вероятно светящееся у живых рыб.
Характерно также не слишком
удлиненное и относительно высокое, покрытое
чешуей тело, большой рот с мощным
зубным вооружением, довольно длинный
язык, также несущий крупные зубы,
отсутствие светящихся органов на теле
и беловато-серый тон окраски с легким
медным отблеском.
Голова довольно большая; глаза
большие, телескопические и направлены у
разных видов вперед, или вверх, или даже
вверх и немного назад. Рот большой,
достигает заднего края глаза. Нижняя
челюсть, на которой находятся самые
крупные зубы, не такая массивная, как у омосудиса или у эверманелловых рыб. Все
плавники, кроме анального, небольшие;
длина анального плавника превосходит
длину головы. Над его задней частью,
на спинной стороне тела, всегда есть
хорошо развитый жировой плавничок.
Плавательного пузыря у жемчужноглазых
рыб нет.
Наиболее крупный из известных
представителей семейства имел длину всего
около 15 см. Есть, однако, основания
полагать, что эти рыбы могут достигать по
крайней мере вдвое большей длины. По-видимому, жемчужноглазые рыбы —
сильные и быстрые пловцы. Так можно
думать на том основании, что науке
известно очень немного более или менее
крупных экземпляров, пойманных
исследовательскими орудиями лова или
найденных в желудках более крупных
хищников.
Сами жемчужноглазые — активные
хищники и питаются, судя по содержимому
их желудков, главным образом рыбой
(светящимися анчоусами, семейство Myctophidae) и, в меньшей мере,
креветками.
Распространены жемчужноглазые очень
широко и встречаются во всех трех
океанах, преимущественно в тропических и
умеренно теплых водах; один из видов
обитает в Антарктике. Отсутствуют эти
рыбы в Средиземном и Красном морях,
в заливах и прибрежных водах; очень
редко встречаются они над прибрежным
мелководьем — шельфом. Наибольшая
глубина, с которой известен
представитель семейства, составляет около 2500 м.
В общем для жемчужноглазых рыб
существует тенденция к увеличению глубины
обитания с возрастом. На наименьших
глубинах, близ поверхности, ловятся
личинки и мелкие мальки, подросшие
неполовозрелые рыбы известны с глубин
750—1650 м, а взрослые — с глубин
1650-2500 м.