(Naididae) Семейство Наидиды, Водяные змейки, Family Naididae
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Семейство Наидиды, или Водяные змейки (Naididae), гораздо богаче видами, которых насчитывается свыше сотни. Все они — водные животные, причем большинство является обитателями пресных водоемов и лишь немногие встречаются в солоноватых водоемах и в прибрежной зоне морей. Хотя среди наидид имеются и очень мелкие, длиной всего в 1—2 мм, большинство из них крупнее, 10—20 мм, и хорошо заметны простым глазом, а самые крупные достигают длины 35—50 мм. Сегментация выражена хорошо, число сегментов у большинства в пределах от 10—15 до 30—40, но есть виды, имеющие до 100 сегментов. По форме тела, внешнему виду, окраске наидиды очень разнообразны. Головная лопасть у большинства округлая или удлиненная, но у некоторых вытянута в более или менее длинный щупальцевидный придаток («хоботок»), а у других укорочена и почти совсем не развита. Наидиды — единственное семейство олигохет, у большинства представителей которого имеются глаза. Щетинки, как правило, расположены на каждом сегменте четырьмя пучками (2 спинных и 2 брюшных), причем форма щетинок очень разнообразна: в брюшных пучках чаще всего имеются вильчатые крючковидные, а в спинных — игловидные и более длинные волосовидные; но есть виды, лишенные волосовидных щетинок, а есть и такие, у которых вообще отсутствуют спинные пучки, так что щетинки имеются только на брюшной стороне. Спинные щетинки у большинства, в том числе у видов рода Nais, начинаются с шестого сегмента, но у пристин (род Pristina) — со второго, а у некоторых других — с третьего, четвертого, пятого или позади шестого.
Некоторые виды наидид имеют жабры, расположенные у одних на заднем конце, а у других вдоль большей части тела, по бокам.
У наидид тоже имеются две формы размножения: половое, обычно приуроченное к определенным сезонам, и вегетативное, путем паратомии, которое преобладает; поэтому чаще встречаются не одиночные черви, а «цепочки», состоящие из двух — пяти особей.
Наидиды встречаются во всех странах мира; в СССР обнаружено свыше 50 видов.
Род щетинкобрюхов (Chaetogaster) включает несколько имеющих только брюшные щетинки видов, из которых самый крупный щетинкобрюх прозрачный (Chaetogaster diaphanus). Длина его цепочек достигает иногда 25 мм. Это довольно неуклюжий, сравнительно толстый червяк, совершенно прозрачный, бледного розовато-желтого цвета. Он медленно ползает по водным растениям или по поверхности дна в поисках добычи. Как и другие виды этого рода, он хищник; питается крупными простейшими, коловратками, мелкими рачками и другими небольшими животными, которых заглатывает целиком. Головная лопасть у него не развита, передний конец выглядит как бы обрубленным и большой рот направлен прямо вперед. Рот ведет в объемистую мускулистую глотку, способную частично выпячиваться наружу; с ее помощью и захватывается добыча. Глаз у щетинкобрюхов нет. Другой вид этого рода — щетинкобрюх улитковый (Chaetogaster limnaei, рис. 281) нередко встречается на раковинах, на поверхности тела и в дыхательной полости различных пресноводных улиток — прудовиков, физ, катушек и др.; иногда, однако, он попадается и на водных растениях. Настоящим паразитом моллюсков он не является, скорее это сожитель, нахлебник (комменсал); его пищу составляют различные инфузории, коловратки и т. п., а если моллюск заражен личинками паразитических червей — сосальщиков, то он охотно поедает выходящих из тела моллюска этих личинок — церкарий. Известны случаи, когда на одном моллюске находили до тысячи щетинкобрюхов.
К числу наиболее обычных в наших водоемах принадлежат многие виды рода наид (Nais). Редко случается, чтобы их не удалось обнаружить при рассматривании в банке воды, зачерпнутой вместе с водными растениями у берега пруда, озера, речки или в болоте. Большинство видов этого рода — нежные беловатые прозрачные червячки длиной около 10—15 мм, с торчащими в стороны пучками тонких щетинок и парой темных глаз на округло-удлиненной головной лопасти (рис. 281). Они оживленно ползают, поочередно вытягивая и сокращая свое тело, нередко обвиваясь вокруг нитчатых водорослей; многие виды этого рода хорошо плавают. Наиды питаются растительной пищей и мельчайшими частицами разлагающихся остатков других организмов; в их кишечнике постоянно можно видеть одноклеточные зеленые и диатомовые водоросли, а иногда и некоторых простейших животных. По-видимому, немалую роль в их питании играют и бактерии. В аквариумах многие наиды хорошо живут и энергично размножаются при подкормке дрожжевой взвесью. Отдельные виды этого рода различаются с трудом, поэтому мы не приводим здесь их описания; отметим только, что есть среди них виды, встречающиеся преимущественно в реках (например, Nais behningi), есть связанные преимущественно с холодными ручьями и родниками (Nais elingius), большинство же встречается в прибрежной зоне как различных стоячих водоемов, так и рек (Nais variabilis, Nais pseudoobtusa и др.).
По характерной уплощенной головной лопасти, вытянутой в длинный щупальцевидный придаток — «хоботок», и довольно длинным и толстым волосовидным щетинкам, торчащим в стороны под прямым углом к туловищу, легко узнать стилярию (Stylaria lacustris, рис. 281). Она несколько крупнее наид, до 20 мм длиной, и обладает хорошо развитыми глазами. Передний конец ее прозрачного тела имеет обычно желтоватую окраску. Стилярия часто встречается среди прибрежных зарослей озер и рек; она хорошо плавает и иногда попадается в планктоне. Очень своеобразна небольшая наида Ripistes parasita, несущая на шестом — восьмом сегментах три пары густых пучков очень длинных волосовидных щетинок (рис. 281). Кстати сказать, ее видовое название может ввести в заблуждение: она вовсе не паразит, а свое название получила случайно, потому что впервые была найдена в колонии мшанок. Ее головная лопасть, снабженная глазами, вытянута в короткий «хобот», а передняя часть тела имеет обычно коричневато-желтую окраску. Во второй половине лета в некоторых озерах, особенно торфяных, этот червь встречается иногда массами. Ripistes parasita строит на стеблях тростника, камыша и т. п. небольшие трубочки из слизи и частиц ила, внутри которых и живет, высунув наружу только передний конец тела с пучками длинных щетинок. Пражский профессор Кори, занимавшийся наблюдениями над этой наидой, говорит, что она создает своими длинными щетинками движение воды вдоль тела в трубке, необходимое для дыхания, и одновременно как бы отцеживает из этой воды мелкие питательные частицы, которые затем «слизывает» с этих щетинок.
Как уже упоминалось, у большинства олигохет дыхание кожное, но у некоторых имеются специальные органы дыхания — жабры. Среди семейства наидид обладателями жабр являются виды широко распространенных родов Dero и Aulophorus (рис. 281), а также сравнительно редкий Branchiodrilus hortensis, найденный в СССР только в бассейне реки Амура и в озере Ханка (рис. 281).
Dero и Aulophorus — обитатели дна водоемов. Передним концом они зарываются в ил (которым питаются), а задний выставляют над поверхностью дна. Хвостовой конец у них расширен в виде диска, на котором сидят парные листовидные жабры. Эти жаберные листочки густо покрыты ресничками, благодаря работе которых свежая вода все время омывает жабры.
Виды родов Dero и Aulophorus имеют красноватую окраску, зависящую от наличия в их крови гемоглобина, что в свою очередь связано с необходимостью лучше использовать кислород, которого в придонных слоях воды может быть очень мало. Глаз эти донные виды не имеют. Некоторые из них хорошо плавают.
Некоторые мелкие наидиды, особенно виды рода Pristina, лишенные глаз (рис. 281), нередко в большом количестве размножаются в аквариумах с рыбами. У всех пристин спинные щетинки начинаются со второго сегмента, как и брюшные; у некоторых головная лопасть вытянута в небольшой хоботок. Никакой опасности для рыб они не представляют, скорее даже наоборот: питаясь иловыми частицами, бактериями, одноклеточными водорослями, они являются хорошими санитарами, а кроме того, ими самими могут питаться мальки рыб.