(Thecanephria) Отряд Теканефрии, Order Thecanephria 4 семейства


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

ОТРЯД THECANEPHRIA
         Из четырех семейств, принадлежащих к этому отряду, самыми примитивными являются полибрахииды. Они характеризуются хорошо отграниченным первым сегментом тела, не связанными друг с другом щупальцами и пленчатым передним участком трубки. Другие два семейства отличаются слиянием первых двух сегментов и срастанием щупалец, образующих более или менее сложный щупальцевый аппарат, а также имеют воронковидное устье трубки.
         Семейство Полибрахииды (Polybrachiidae) объединяет семь родов. Из них Diplobrachia — наиболее примитивный род — имеет от двух до четырех щупалец. Четыре вида Diplobrachia обитают в Японской глубоководной впадине, в центральной части Индийского океана, в Аравийском море и в Атлантическом океане. Zenkevitchiana (названная так в честь крупнейшего советского зоолога и океанолога проф. Л. А. Зенкевича) представлена одним видом Zenkevitchiana longissima — очень характерным обитателем больших глубин (до 10 тыс. м) Курило-Камчатской впадины. Беловатые трубки Zenkevitchiana longissima, достигающие 1,5 м длины, при удачном тралении массами заполняют мешок трала. Polybrachia объединяет три вида. Из них Polybrachia annulata является очень обычной формой в юго-западной части Берингова моря (на глубинах от 1400 до 5 тыс. м), Galathealinum — очень крупные формы с большим (до 268) количеством щупалец. Первый вид этого рода — Galathealinum bruuni — был добыт датской зоологической глубоководной экспедицией на судне «Галатея» в Целебесском море на глубине более 5 тыс. м. Второй вид — Galathealinum brachiosum, обнаруженный экспедицией «Витязя» у берегов Канады и США в Тихом океане, по-видимому, является одной из наиболее обычных глубоководных форм в этом районе. Наконец, Galathealinum arcticum найден в Полярном бассейне у берегов Канады, где обитает на глубине 36 м. Это самая крупная из известных погонофор, достигающая, по-видимому, не менее 1 м в длину.
         Семейство Ламеллисабеллиды (Lamellisabellidae) включает два рода Lamellisabella и Siphonobrachia. Его представители отличаются полой цилиндрической щупальцевой кроной, состоящей из спаянных щупалец. Характерный представитель — Lamellisabella zachsi, имеющий 30—32 щупальца, был описан П. В. Ушаковым в 1933 г. В 1937 г. именно для этого вида К. Э. Иоганссон установил класс Pogonophora. Lamellisabella zachsi обитает в двух, по-видимому изолированных, областях — в глубоководной части Охотского моря и в юго-западной части Берингова моря. Другим видом этого рода является Lamellisabella johanssoni с 18 щупальцами — эндемичная форма Японской глубоководной впадины, Lamellisabella ivanovi с 22 щупальцами из Панамского залива в восточной части Тихого океана и маленькая Lamellisabella minuta с 10 щупальцами, живущая у берегов Южной Индии.
         Семейство Спиробрахииды (Spirobrachiidae) включает один род Spirobrachia с двумя видами. Характерной особенностью Spirobrachia является спирально закрученная щупальцевая крона, состоящая из многочисленных (до 223) спаянных друг с другом щупалец. Известная из Берингова моря Spirobrachia grandis относится к числу крупных форм, диаметр ее трубки достигает 3 мм. Другой вид — Spirobrachia beklemischevi — свойствен Курило-Камчатской глубоководной впадине.
         Семейство Склеролиниды (Sclerolinidae) — особое семейство, установленное недавно Веббом (Webb) для рода Sclerolinum, виды которого ведут сверлящий образ жизни в затонувших кусках дерева.
         К сожалению, эти, вероятно очень примитивные, погонофоры еще слабо изучены. Первый представитель рода (Sclerolinum sibogae) и сам род были описаны И. Саусвордом (Е. Southward) в 1961 г. по материалам, собранным еще голландской экспедицией на судне «Зибога» в морях Малайского архипелага. Лучше известен, однако, изученный Веббом Sclerolinum brattstromi из Хардангер-фиорда в Норвегии. Интересный материал по новому виду Sclerolinum собран «Витязем» в Яванской впадине. Еще один вид, по- видимому, обитает в Тихом океане. Sclerolinum отличается от других погонофор не только своей экологией, но также целым рядом особенностей строения. Имеются лишь два щупальца, лишенные пиннул, туловищные папиллы отсутствуют, так же как пояски зубчатых пластинок; вероятно, все эти признаки следует считать первичными. На этом основании Вебб считает невозможным включать Sclerolinidae в какой-либо из двух известных отрядов. Так ли это, покажут будущие исследования.