(Nereididae) Семейство Нереидиды, Family Nereididae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство Nereidae. Название этого семейства также заимствовано из греческой мифологии. От брака бога Нерея с дочерью Океана Доридой родились 50 нереид — веселых морских нимф. С играми и танцами они повсюду сопровождали властелина моря Нептуна, который путешествовал по океану на дельфине.
         Обширное семейство нереид представлено во всех морях мира многочисленными мелкими и крупными формами. Тело нереид чаще всего окрашено в зеленые тона и отливает всеми цветами радуги. Нереиды живут в норах, которые роют в иле и песке. К тому времени, когда у нереид начинают созревать половые продукты, внешний вид этих полихет резко изменяется. Обе лопасти параподий веслообразно расширяются. Обычные щетинки заменяются плавательными с широкими и плоскими конечными члениками. Сегменты тела тоже становятся шире. Такие особи приобретают способность плавать и переходят к планктонному образу жизни. Для размножения многие нереиды массами поднимаются со дна на поверхность моря, где совершают свой брачный танец. Самки, змеевидно изгибаясь, плывут у самой поверхности, а самцы кружатся вокруг них. В это время они становятся легкой добычей рыб и птиц, которые собираются большими стаями, чтобы полакомиться икряными нереидами. Из оплодотворенных яиц развиваются трохофоры, тело которых перепоясано четырьмя ресничными кольцами. Трохофоры самостоятельно добывают пищу и быстро совершают свой метаморфоз (см. табл. 20). Через две-три недели после оплодотворения новое поколение нереид оседает на дно моря.
         В исключительных случаях полихеты приспосабливаются к наземному существованию. Известен один вид полихеты Lycastopsis catarractarum из семейства Nereidae, которая живет в тропиках, за многие километры от морского берега, среди пальм на плантациях бананов и какао. Она питается гниющими листьями и сладкими плодами.
         Донные хищники имеют огромную мускулистую глотку, вооруженную двумя парами сильных челюстей. Например, морская мышь (Aphrodite aculeata) питается мелкими рачками, моллюсками, кольчатыми червями и гидроидами, которых хватает челюстями. Другие полихеты питаются в основном растениями. Нереиды, например, также имеют глотку с сильными зазубренными челюстями. Однако эти челюсти служат порой для того, чтобы отгрызать кусочки водорослей. Nereis pelagica питается стеблями и листьями морской водоросли Laminaria. В морях эта водоросль встречается очень часто. На Дальнем Востоке многие жители употребляют морскую капусту в пищу. Она относится к лекарственным растениям и употребляется при склерозе.
         Беломорский эпитокный Nereis virens длиной до 60 см. Эта нереида поднимается на поверхность для размножения в июле в новолуние. Игра нереид при лунном свете представляет захватывающее зрелище, от которого часами невозможно оторвать взгляда. Палоло и нереиды выметывают половые продукты в воду, а сами погибают. Гибель происходит потому, что половые продукты могут выходить наружу только через разрывы тела. Каждый сегмент рвется на боковой стороне. Из этих тяжелых ран вытекают яйцеклетки и сперматозоиды. В воде происходит оплодотворение. Оставшиеся шкурки, обреченные на гибель, становятся легкой добычей многих рыб. Чайки и морские утки в это время также питаются эпитокными полихетами.
         Полихеты откладывают разное количество яиц. Пескожил Arenicola marina в Белом море выбрасывает в воду до миллиона яиц, тогда как средняя плотность взрослых пескожилов составляет всего несколько десятков особей на квадратный метр морского дна. Из соотношения этих цифр ясно, какое огромное количество яиц и молодых животных погибает, не достигнув половой зрелости. Плодовитость нереид несколько ниже. Например, черноморские Platynereis dumerilii выбрасывают в воду до 37 тыс. яиц.
         На всех стадиях развития полихеты в больших количествах поедаются различными рыбами. Калорийность полихет весьма высока. Например, 1 г сухого вещества Nereis diversicolor содержит 5578 калорий, Nereis virens — 4494 калории, Arenicola marina — 2552 калории.
         В целях усиления кормовой базы для осетровых рыб Каспийского моря в СССР впервые в мире была проведена акклиматизация азовской нереиды — Nereis diversicolor. Специальным транспортом в холодильниках было переброшено несколько десятков тысяч нереид. В Каспийском море вселенцы отлично прижились, размножились и распространились на огромные пространства морского дна. Теперь общая масса нереид в Каспийском море составляет миллионы тонн в живом весе. Ценнейшие каспийские породы осетровых рыб, и в первую очередь осетры, перешли на питание нереидами и другими вселенными в Каспийское море кормовыми беспозвоночными животными. Таким образом, значение полихет как кормовых объектов рыб очень велико. В Японии нереида Nereis japonica служит землеудобрительным туком.