(Syllidae) Семейство Силлиды, Family Syllidae
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Семейство Syllidae. Сравнительно мелкие и ярко окрашенные полихеты. Они обитают на дне среди густых зарослей губок, гидроидов, мшанок и других животных. Некоторые виды силлид питаются гидроидами, которых высасывают специально приспособленным хоботом. Хорошо обособленная голова снабжена глазами и чувствительными придатками.
Способы размножения у силлид весьма разнообразны. У некоторых форм встречается бесполое размножение. Например, у Syllis ramosa, паразитирующей внутри губок, почки новых особей образуются на всем теле. Из одних почек образуются силлиды обычного типа, похожие на материнскую особь. Другие почки дают начало половым особям. Из каждой почки образуется сначала только задний конец. В результате возникает очень сложно разветвленная колония с одной головой и множеством задних концов, в которые входят ветви кишечника. Такая колония живет внутри тела губки и питается ее тканями. Паразитический способ питания позволяет этой силлиде одним своим ртом прокормить многочисленных детей, пока еще не имеющих собственной головы. У Trypanosyllis почкование сосредоточено близ заднего конца материнской особи. Здесь образуется целый пучок половых особей разного возраста. Старшие и наиболее зрелые постепенно отшнуровываются и уплывают. Материнская особь не имеет пола и всегда остается на дне. У Autolytus и Myrianida на заднем конце возникают цепочки молодых особей. Передняя материнская особь здесь также не имеет определенного пола. Зато молодые особи становятся половыми. Отделившись, они уплывают в верхние слои воды для свершения брачного танца. Самцы имеют большие разветвленные усы, огромные черные глаза и длинные плавательные щетинки. Они стремительно кружатся около более скромных самок (рис. 270). На брюшке самки находится большая выводковая сумка, в которой помещается несколько сотен яйцеклеток. Своим телом самка защищает потомство, пока оно находится в сумке. Чаще всего силлиды проходят обычные стадии трохофоры и метатрохофоры под прикрытием материнского тела внутри выводковой сумки. Когда молодые силлиды окончательно сформируются для полноценной жизни на дне, они прорывают стенку сумки, выходят из нее и опускаются на дно. К этому времени силы материнской особи совершенно истощаются и она погибает.
Бесполое размножение у Syllidae приводит к образованию особых почек, которые превращаются в новые особи, отрываются от материнского организма и ведут самостоятельный образ жизни. У Myrianida на заднем конце тела образуется длинная цепочка таких почек. Силлиды Autolytus имеют бесполое размножение, которое сопровождается эпитокией особого рода. У взрослой Autolytus, обитающей на дне среди гидроидов и губок, в середине тела формируется новая голова с глазами и головными щупальцами. Когда формирование новой головы закончено, эта часть тела отрывается и всплывает на поверхность. Всплывшие особи ярко окрашены в желтый, красный или фиолетовый цвет и обладают половым диморфизмом. Самцы отличаются от самок размером, окраской и длиной усов. Самка носит на брюшной стороне сумку с детенышами и старательно прикрывает их своим телом. Заботясь о потомстве, родители не питаются, потому что у них нет кишечника. Они живут, используя запасы энергии своих мышц, которых хватает на две или три недели. За это время потомство успевает подрасти и покинуть материнскую сумку, а родители после этого погибают.
Основной способ размножения у полихет — половое размножение. Оплодотворенные яйцеклетки проходят свое развитие свободно в толще воды или в специальных капсулах. Только в исключительных случаях у полихет встречается живорождение. Тогда яйца развиваются в полости тела (Syllis, Vivipara, Dodecaceria).
Полихеты откладывают разное количество яиц. Пескожил Arenicola marina в Белом море выбрасывает в воду до миллиона яиц, тогда как средняя плотность взрослых пескожилов составляет всего несколько десятков особей на квадратный метр морского дна. Из соотношения этих цифр ясно, какое огромное количество яиц и молодых животных погибает, не достигнув половой зрелости. Плодовитость нереид несколько ниже. Например, черноморские Platynereis dumerilii выбрасывают в воду до 37 тыс. яиц. Полихеты, которые проявляют заботу о потомстве, откладывают несколько сотен или всего несколько десятков яиц. Например, спиониды откладывают в специальную выводковую капсулу несколько десятков оплодотворенных яиц, которые развиваются с разной скоростью. Личинки, опережающие в развитии своих меньших собратьев, начинают пожирать их и растут еще быстрее. Поэтому в живых остается несколько самых крупных и прожорливых особей. Наиболее часто забота о потомстве наблюдается у Syllidae. Например, Sphaerosyllis прикрепляет яйцеклетки к себе на спину и носит их продолжительное время, пока не появится молодое поколение. Некоторые нереиды откладывают яйцеклетки в свои норки. После того как яйца отложены, самка покидает норку и в ней поселяется самец, который охраняет яйца. Волнообразными движениями своего тела он обеспечивает потомство постоянным притоком свежей воды.