(Chaetopteridae) Семейство Хетоптериды, Щетинокрылы, Family Chaetopteridae


Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

         Семейство Chaetopteridae. Хетоптериды живут на дне в плотных роговых трубках. Вся их организация глубоко приспособлена к жизни в закрытом помещении. Только на стадии трохофоры они ведут свободный образ жизни в толще воды (см. табл. 20).
         Личинка хетоптеруса прожорлива и быстро совершает свой метаморфоз. В толще воды она выделяет вокруг себя тонкую прозрачную трубку и вместе с ней оседает на дно, превращаясь со временем во взрослого кольчеца. Некоторые хетоптериды достигают 20 см в длину, а трубки их — 0,5 м и более. Трубки могут быть прямыми или изогнутыми дугой так, что оба открытых конца подходят к поверхности грунта. Входное отверстие трубки по мере роста червя оказывается уже, чем ее средняя часть. Хетоптерус как бы замуровывает себя в трубке и уже никогда не может вылезти из нее. Дыхание и питание хетоптеруса затруднены, так как осуществляются через узкое входное отверстие в его жилище. Чтобы постоянно освежать воду внутри трубки, хетоптерусы помахивают своими параподиями, похожими на крылья. Отсюда и происходит название «хетоптерус», которое означает «щетинокрыл». Но этих помахивающих движений все же, видимо, недостаточно для полного ритма дыхания. Усиление дыхания достигается симбиозом хетоптерусов с одноклеточными зелеными водорослями. Водоросли, поселившиеся в трубке, выделяют на свету кислород, которым дышит хетоптерус. Углекислоту и продукты выделения кольчеца водоросли употребляют в пищу. Так хетоптерус решает проблему биологической совместимости.
         В будущих длительных космических полетах человек также предполагает использовать одноклеточные водоросли для непрерывного получения кислорода и поглощения углекислоты внутри тесных помещений космических кораблей. В космическом пространстве солнце светит всегда. Там нет ночи. Поэтому водоросли на свету круглосуточно будут производить кислород и поглощать углекислоту, накопившуюся в ракете. Все знают, что в космосе солнечный свет льется безудержно. Но откуда же свет внутри темных трубок хетоптерид, зарытых в грунт? Ради кислорода, который им доставляют водоросли, хетоптерусы освещают их своим собственным фосфорическим светом. Параподии, особенно хвостовой части тела, снабжены специальными клетками, которые выделяют на поверхность тела интенсивно светящееся вещество. Оно-то и освещает водоросли в течение круглых суток. Этот свет, струящийся из узких отверстий трубок, привлекает внимание рыб, и хетоптерусы становятся их жертвами (см. табл. 24).
         Особым видом защиты у полихет является свечение, широко развитое у морских животных. Некоторые светящиеся в темноте полихеты вспыхивают особенно ярко, когда их потревожат. Яркая вспышка света отпугивает врагов. Но враги бывают разные. Некоторых, напротив, привлекает яркое свечение жертвы. Например, крабы охотно поедают некоторых светящихся афродитид. А рыбы извлекают из трубок светящихся там Chaetopterus variopedatus (см. табл. 24). Свечение полихет и других животных привлекает внимание электриков и энергетиков. Живое свечение в 4—5 раз эффективнее люминесцентных электроламп и стоит вне всякой конкуренции с ними по всем показателям. Человек должен научиться у природы создавать столь экономные и яркие светильники.