(Protodrilidae) Семейство Протодрилиды, Family Protodrilidae
Жизнь животных. Том 1. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.
Другое семейство Protodrilidae — протодрилид представлено мелкими кольчецами длиной от 1 до 20 мм. Тело их состоит из нескольких десятков сегментов, опоясанных ресничными кольцами. У некоторых видов наряду с ресничными кольцами развиты и щетинки. На голове пара длинных усиков. Протодрилиды живут в песке в прибрежной зоне моря. С помощью ресничной бороздки на брюшной стороне тела они пробираются в свободных промежутках между песчинками и головными усиками вылавливают ил и мелких животных, которыми питаются. Глаз у них нет. Зато имеются специальные сейсмические органы — статоцисты, которые отлично улавливают малейшие шорохи. У Protodrilus статоцисты расположены у основания головных щупалец. Воспринимая шорохи, эти кольчецы могут реагировать на присутствие поблизости жертвы или врага. Своей мускулистой глоткой они раздавливают добычу.
Взрослые протодрилиды откладывают между частицами песка маленькие коконы с несколькими яйцеклетками. Оплодотворенные яйцеклетки дробятся и постепенно превращаются в личинок — трохофор.
Сначала трохофоры имеют только один ресничный пояс. Тело их набито эмбриональным желтком. Позднее появляется второй ресничный пояс, глаза и ротовое отверстие. Когда через некоторое время сформируется сквозной кишечник, трохофоры покидают кокон и уплывают в море. Они имеют размер около 70 мк и не видны невооруженным глазом. Около ротового отверстия у них формируются огромные губы, которые могут выпячиваться далеко вперед и схватывать добычу. Они могут также складываться или совсем втягиваться внутрь (рис. 263). Личинки питаются очень мелкими одноклеточными водорослями и быстро растут. Тело личинок заметно вытягивается, и на нем появляются сначала третье, а затем четвертое ресничные кольца. В это время личинки напоминают взрослых динофилид с неполным числом ресничных колец. Личинки длиной около 0,5 мм оседают на дно, проникают в промежутки между частицами песка и постепенно превращаются во взрослых червячков. Число сегментов постепенно увеличивается.
Рассмотренный здесь цикл индивидуального развития одного из первичных кольчецов показывает возможный путь исторического развития всей группы кольчатых червей. Известно, что в индивидуальном развитии отражается в какой-то мере путь эволюционного развития той же группы животных. Эта закономерность носит название биогенетического закона.