(Geotrupidae) Семейство Геотрупиды, Настоящие навозники, Family Geotrupidae
Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.
К самым обычным и общеизвестным жукам относятся настоящие навозники, или геотрупы (Geotrupes), распространенные в нашей стране повсюду, кроме тундры и пустынь. Это овальные, сверху сильно выпуклые жуки, черного или синевато-черного цвета, снизу металлически синие, зеленые или фиолетовые. Очень часто под навозом на выгонах, у дорог и т. п. встречается обыкновенный навозник (Geotrupes stercorarius) — довольно крупный жук (16—27 мм), каждое надкрылье которого имеет по 7 довольно глубоких бороздок. Лесной навозник (Geotrupes stercorosus) более мелкий (13—20 мм) и с менее глубокими бороздками надкрылий, попадается главным образом в лесах. Весенний навозник (Geotrupes vernalis, табл. 39, 6) имеет примерно такие же размеры, но надкрылья у него без бороздок, шелковисто блестящие, сверху он обычно ярко-синий или зеленый; этот вид характерен для запада лесной зоны (Литва, Белоруссия, Украинское Полесье). Еще ярче окраска золотистого навозника (Geotrupes auratus), который живет в Приморском крае и имеет пурпурно-красный или красно-фиолетовый верх.
По образу жизни все геотрупы довольно сходны. Под кучкой лошадиного навоза часто можно найти довольно широкое круглое отверстие, окруженное холмиками вырытой земли. Это нора обыкновенного навозника. Глубина ее может доходить до 50—60 см, хотя чаще бывает 20—30 см. В нижней части от нее отходит несколько расширенных ячеек. Эти ячейки навозники наполняют плотно утрамбованным навозом, который образует толстые колбаски — запас пищи для личинок. В рытье норки и снабжении их навозом участвуют оба родителя — самец и самка. Яйцо помещается в небольшой камере в нижней части навозной колбасы. Вылупившаяся личинка питается навозом, растет, зимует, а весной доедает свою колбаску и превращается в куколку; все развитие занимает около года.
Интересно, что по наблюдениям Фабра геотрупы могут служить чем-то вроде живого барометра. В тихие, теплые вечера они с громким жужжанием летают, разыскивая кучки навоза, в холодную или даже в теплую погоду, но перед похолоданием или дождем они остаются в своих норах.