(Histeridae) Семейство Гистериды, Карапузики, Жуки-карапузики, Family Histeridae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Семейство жуков-карапузиков (Histeridae) включает около 3500 видов, живущих главным образом в тропических областях; в СССР известно около 260 видов. Карапузики — небольшие, коренастые жуки, обычно не длиннее 10 мм (немногие тропические виды до 20 мм); они имеют очень твердые покровы, хорошо развитые крылья, короткие булавовидные усики и сильные ноги; надкрылья у них слегка укорочены. При испуге они поджимают усики и ноги и «притворяются мертвыми». Окраска их обычно черная, бурая или металлически блестящая, надкрылья нередко с красными или желтыми пятнами. Личинки с длинным телом, короткими ногами и двумя членистыми придатками на конце брюшка. Жуки и личинки — хищники, они питаются преимущественно личинками мух и жуков; некоторые виды охотятся на гусениц, взрослых жуков (навозников, долгоносиков) и клещей, особенно почвенных.
         Карапузиков можно разделить на несколько биологических групп. Большинство их живет на падали, в навозе, в разлагающихся растительных веществах и т. п.; такие виды питаются главным образом личинками мух и имеют овальное, выпуклое, гладкое тело и короткие ноги. Таковы настоящие карапузики (Hister, табл. 39, 12) — обычно одноцветные черные или с красными пятнами на надкрыльях — и трупники (Saprinus), чаще окрашенные в металлически блестящие цвета. К этой группе близки обитатели птичьих гнезд и нор грызунов, где они охотятся на личинок мух и блох, клещей и т. п.; для них часто характерны более длинные ноги. Сюда же примыкают жители песчаных пустынь, например филоты (Philothis) с почти шаровидным телом, мощными копательными передними и утолщенными задними ногами, образующими хорошую опору при движении в толще сыпучего песка.
         Резко отличаются по облику карапузики, живущие под корой деревьев. Одни из них имеют сильно уплощенное тело, например гололепта (Hololepta plana), обитающая под корой тополей; она листовидно сплюснутая, 5,5—8 мм длиной, блестяще черная. Похожи на нее, но слабее уплощены более мелкие (2,5—4 мм) плоскотелки (Platysoma). У других тело цилиндрическое, что облегчает им движение в ходах короедов, точильщиков и т. п. Многие из таких подкорных видов полезны в лесном хозяйстве.
         Наконец, многие карапузики живут только в муравейниках. Особенно многочисленны такие виды в тропиках, а у нас в гнездах муравьев нередок рыже-желтый муравьиный карапузик (Hetaerius ferrugineus), имеющий всего 1,3—2 мм в длину. Он питается мертвыми муравьями, а иногда и личинками своих хозяев.