(Muscidae) Семейство Мусциды, Настоящие мухи, Family Muscidae
Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.
Свыше 3000 видов насчитывается в семействе настоящих мух (Muscidae). Их облик легко представить, вспомнив всем известную комнатную муху.
Биология настоящих мух очень разнообразна, и ее трудно охарактеризовать в целом. Большая часть входящих в семейство видов развивается в гниющих органических остатках растительного и животного происхождения, где их личинки либо перерабатывают сами остатки, либо хищничают. Ряд видов настоящих мух является вредителями растений. Нет в составе семейства только специализированных паразитов, хотя паразитизм в наиболее примитивных, несовершенных формах у этих мух также известен.
Многие виды настоящих мух являются синантропными, т. е. более или менее тесно связанными с человеком. Некоторые из них, например комнатная муха (Musca domestica, рис. 423), уже не встречаются в дикой природе, вне поселков и городов. Навоз, фекалии, различный мусор — вот те отбросы, где развиваются личинки комнатной мухи — постоянного спутника людских поселений. Поразительна скорость размножения этого вида. За один раз самка в среднем откладывает около 100—150 яиц, но при достаточном питании яйцекладки повторяются с интервалом в 2—4 дня, так что ее общая плодовитость составляет в итоге 600, а в странах с жарким климатом 2000 и более яиц. Если бы личинки, куколки и сами мухи не погибали, то потомство только одной самки к концу лета могло бы превысить 5 триллионов (5 000 000 000 000) экземпляров.
Личинки комнатной мухи, как и других высших мух, не имеют головы. Они разжижают пищу, выпуская на нее пищеварительные соки, — такой способ пищеварения носит название внекишечного. В результате вся колония личинок мух оказывается плавающей в разжиженной полупереваренной среде, которая ими постоянно заглатывается. В результате пища используется с удивительной экономией. В одном литре конского или коровьего навоза или в таком же количестве кухонных отбросов может одновременно развиться от 1000 до 1500 личинок мух, а в свином навозе — до 4000.
Комнатные мухи — опасные распространители инфекций. Каждая из них, побывав на фекалиях и различного рода отбросах, несет на поверхности своего тела около 6 миллионов микроорганизмов и не менее 25—28 миллионов в кишечнике. А надо сказать, что болезнетворные бактерии в кишечнике мухи не перевариваются и вполне жизнеспособными выделяются наружу. На мухах были обнаружены бациллы брюшного тифа и паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион, туберкулезная палочка, споры сибирской язвы, возбудитель дифтерии, а также яйца глистов. Поэтому борьба с комнатной мухой является важным звеном в общей системе борьбы с болезнями человека.
Наряду с личинками комнатной мухи в навозе и отбросах развиваются многие другие виды этого семейства. Личинки домовой мухи (Muscina stabulans) также начинают свою жизнь как потребители разлагающихся растительных веществ, но затем, окрепнув, начинают питаться личинками других двукрылых, т. е. становятся хищниками. Одними из наиболее активных хищников в навозе являются личинки обыкновенной зубоножки (Hydrotaea dentipes), которые уничтожают личинок комнатной мухи, жигалок и других видов двукрылых.
Конкуренция среди обитателей навоза бывает, как правило, чрезвычайно жестокой. Некоторые виды мух выработали особый жизненный ритм, позволяющий избежать в этой конкуренции больших потерь: они откладывают в навоз не яйца, а живых личинок, часто уже довольно крупных. Так, личинки некоторых видов рода дазифора (Dasyphora) развиваются в теле матери вплоть до третьей стадии, т. е. попадают в навоз будучи уже почти взрослыми.
Нередко говорят, что мухи к осени становятся злыми и начинают кусаться. Такая народная примета возникла потому, что именно к осени появляются мухи-жигалки, в первую очередь осеннця жигалка (Stomoxys calcitrans). Эта муха, снабженная колющим хоботком, является кровососом и приносит вред как механический переносчик возбудителей сибирской язвы, туляремии и других болезней.
Печальную известность приобрела другая кровососущая муха, переносящая особый вид трипаносом — возбудителей «сонной болезни», распространенной в Африке. Сами трипаносомы постоянно встречаются в крови антилоп, которым не приносят вреда. Муха це-це (Glossina palpalis), напившись крови такой антилопы, нередко затем кусает человека, передавая ему трипаносом. Болезнь выражается в глубоком истощении и обычно заканчивается смертью.
Другой вид из того же рода — Glossina morsitans распространяет сходную болезнь, которой болеют, однако, только животные. Интересно, что у этих мух личинка полностью развивается внутри раздутого брюшка самки, питаясь специальными выделениями придаточных желез. Покинув тело матери, личинка сразу же окукливается в почве.
Весьма серьезными вредителями являются настоящие мухи, развивающиеся в живых растительных тканях. Пораженные мухами растения обычно загнивают и погибают. Сильно вредят капусте и другим крестоцветным капустные мухи, сероватая окраска которых придает им большое сходство с комнатной мухой. Их личинки точат ходы в корнях повреждаемых растений, способствуя распространению корневых гнилей. Особенно опасна весенняя капустная муха (Chortophila brassicae), первое поколение которой нападает на рассаду, вызывая гибель растений.
Похожа на капустную, но светлее окрашена луковая муха (Chortophila antiqua). Личинки этого вредителя выедают внутренности луковиц на огородах. Свеклу повреждают личинки свекольной мухи (Pegomyia hyosciami), которые выедают в паренхиме листа пузыревидные полости. В стеблях хлебных злаков обитает озимая муха (Hylemyia coarctata). Ее личинки вызывают повреждения, напоминающие повреждения шведки. Личинки яровой мухи (Phorbia genitalis), также обитающие в стеблях пшеницы и ячменя, выгрызают в них спиралевидные ходы.
Среди немногих паразитов семейства особенно интересны близкие жигалкам саранчеедки. (Описываемую ниже саранчеедку Сахарова иногда выделяют в самостоятельное семейство Acridomyiidae или включают в семейство Anthomyiidae.) Самка саранчеедки Сахарова (Acridomyia sacharovi) использует свой хоботок для того, чтобы проколоть покровы брюшка азиатской саранчи. Затем в прокол вводится яйцеклад и всего за полторы минуты саранча получает сразу 25—50 яиц паразита. По некоторым данным, самка, закончив откладку яиц, некоторое время сосет вытекающую из ранки гемолимфу. Вышедшие из яиц личинки быстро опустошают тело саранчи и через покровы жертвы уходят окукливаться в почву.