(Pentatomidae) Семейство Пентатомиды, Щитники, Family Pentatomidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Много вредителей сельского хозяйства имеется в семействе щитников (Pentatomidae).
         Весьма своеобразна биология горного клопа (Dolycoris penicillatus) — опасного вредителя пшеницы в Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Этот вид зимует в горах на высоте около 2000 м. В конце марта — начале апреля он прилетает с мест зимовки в долины и приступает к откладке яиц на дикой и сорной растительности. Каждая кладка представляет собой кучку, содержащую от 6 до 28 яиц. Яйца развиваются 10—12 дней; выходящие из них личинки линяют пять раз с промежутками между линьками в 4—6 дней. Взрослые клопы переходят на пшеничные поля. Сосание пшеницы во время налива зерна приводит к недоразвитию части зерен в колосе. Начиная с июля, горный клоп мигрирует в горы, где на каменистых склонах образует скопления под кустами полыни и других растений.
         Среди серьезных вредителей огородов особо выделяется группа так называемых крестоцветных клопов (виды рода Eurydema, табл. 37, 5,6,7). Они сходны по биологии, но отличаются характером географического распространения. Рапсовый клоп (Eurydema oleracea) встречается в СССР почти повсюду, кроме северных областей; горчичный клоп (Eurydema festiva) не распространяется севернее 55° с. ш.; в Сибири его сменяет сибирский крестоцветный клоп (Eurydema gebleri); разукрашенный клоп (Eurydema ornata) вредит в степной и лесостепной зонах, а среднеазиатский капустный клоп (Eurydema maracandica) — в среднеазиатских республиках.
         Все они отличаются яркой зеленой или синей окраской с металлическим отблеском, с примесью пятен и полос красного, желтого и белого цветов. Питаются преимущественно дикими и культурными крестоцветными растениями. Могут сильно вредить капусте, рапсу и горчице. Зимуют взрослые клопы, собираясь группами под различными растительными остатками, часто в листовой подстилке под покровом древесных растений. Всю зиму они проводят в оцепеневшем состоянии, а весной покидают места зимовки и разлетаются в поисках кормовых растений. Вскоре, после некоторого периода усиленного питания, клопы спариваются и самки приступают к откладке яиц. Яйца помещаются на листья и стебли крестоцветных характерными кладками в два ряда по шесть яиц в каждом. Яйцо имеет вид маленького бочоночка с крышечкой. В зависимости от погодных условий продолжительность стадии яйца длится от 6 до 30 дней. Постэмбриональное развитие — от 25—30 (на юге) до 50—60 дней (на севере); поэтому в южных районах может быть два и даже три поколения.
         Личинки и взрослые клопы высасывают клеточный сок из своих кормовых растений. В тех местах, где хоботком была проколота кожица, на листьях и стеблях появляются обесцвеченные белые пятна. Если повреждаются молодые растения, они желтеют, задерживаются в росте и увядают. Повреждение цветоносных побегов на семенниках приводит к опадению цветков или щуплости семян.