(Lasiocampidae) Семейство Ласиокампиды, Коконопряды, Family Lasiocampidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         К семейству коконопрядов (Lasiocampidae) относятся крупные или средней величины бабочки с толстым волосистым телом. Передние крылья у них больше задних; хоботок редуцирован, поэтому бабочки не питаются. Усики гребенчатые, у самцов перистые. Крупные, 16-ногие, покрытые волосками гусеницы живут преимущественно на древесных растениях, иногда «обществами». Куколка в паутинном коконе, почему в практике представителей этого семейства часто называют шелкопрядами. Некоторые виды могут наносить большой ущерб лесному хозяйству. Из них наиболее опасны сосновый (Dendrolimus pini), сибирский (Dendrolimus sibiricus) и кольчатый (Malacosoma neustria) коконопряды.
         Сосновый коконопряд — крупная бабочка (размах — 6—8 см), крайне изменчивая по окраске, обычно сходной с цветом сосновой коры. На передних крыльях широкая, неправильной формы красно-бурая полоса и маленькое белое полулунное пятно; задние крылья одноцветные.
         Начиная с половины июня и до конца июля бабочки откладывают кучками яйца на хвою, а при массовом размножении также на ветви и стволы. Самка может отложить свыше 300 яиц. Через 2—3 недели из яиц вылупляются гусеницы, которые начинают грызть молодую хвою. Взрослая гусеница достигает в длину 7—8 см; основной тон окраски изменчив — от бурой до пепельно-серой, на втором и третьем сегментах две темно-синие бархатные полосы; волосяной покров красноватый (табл. 46, 7). Осенью гусеницы уходят на зимовку под лесную подстилку, где лежат, свернувшись в клубок. Некоторые из них забираются в почву на глубину до 10 см. Весной они поднимаются на деревья и объедают в массе старую хвою. В это время они очень прожорливы. За весь период своего развития гусеницы линяют 6 раз; в середине июня они окукливаются в коконе на ветвях или стволах. Сосновый коконопряд — сухолюбивый вид, поэтому устойчивые очаги этого вредителя обычно возникают в сосняках, расположенных на возвышенных местах или на бедных сухих почвах и песках. Вспышки массового размножения чаще всего повторяются в Восточной Украине, на Алтае и в Казахстане и могут длиться по 7—8 лет.
         Сибирский коконопряд обитает на огромной территории Сибири, Дальнего Востока и сопредельных стран (Китай, Корея, Япония). Бабочка сильно варьирует в окраске — от серой до желтовато-коричневой, иногда почти черной. Передние крылья пересекаются тремя более темными полосами; в середине каждого крыла находится большое белое пятно. Задние крылья одноцветные. Массовый лёт бабочек происходит во второй половине июля; активны они в часы заката. Самки откладывают яйца на хвою, в первую очередь в нижней части кроны. При очень большой численности кладки встречаются всюду и не только на дереве, но и под ним — в травянистом покрове и в подстилке. Яйца развиваются от 2 до 3 недель. Характер питания и поведение гусениц очень напоминает то, что имеет место у соснового коконопряда. Сами гусеницы у них тоже сходны, только у сибирского шелкопряда они темнее и с более длинными и более густыми волосками; поперечные полосы на втором и третьем сегментах черные с синеватым отливом, а на четвертом — двенадцатом сегментах имеются черные подковообразные пятна. Питаются они хвоей почти всех хвойных пород, произрастающих к востоку от Урала (кедровая сосна, пихта, ель, лиственница и др.). Весь цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится около двух лет, и тогда гусеницы дважды уходят на зимовку; однако в более южных районах он сокращается до года, а в северных районах, наоборот, растягивается до трех лет.
         В отличие от соснового и сибирского коконопрядов кольчатый коконопряд более известен как вредитель плодовых садов, особенно яблони, однако в лесостепной зоне вспышки его массового размножения часто возникают в лесах, особенно в дубравах. За последние годы самая крупная вспышка массового размножения этого вредителя была в 1941—1952 годах. В эти годы тысячи гектаров дубовых лесов, от Белоруссии до Южного Урала, были полностью лишены листвы.
         Бабочка кольчатого коконопряда достигает в размахе крыльев 3—4 см; ее передние крылья охряно-желтые или кирпично-бурые с двумя поперечными полосами, более светлыми, чем основной фон; задние крылья несколько светлее. Лёт бабочек происходит в июле; их часто можно видеть летящими на свет. Свое название «кольчатый» этот коконопряд получил за характерную для него кладку яиц. Самка откладывает яйца на побегах, тонких веточках и даже черешках листьев, располагая от 100 до 400 штук по отлогой спирали. В результате кладка имеет вид широкого кольца, плотно охватывающего побег. Яйца остаются зимовать со сформировавшимися в них гусеницами, которые выходят из яиц весной (во второй половине апреля — начале мая), еще до начала цветения яблони. Сначала они объедают почки, а позднее листья. Развитие гусеницы протекает за 40—45 дней. Взрослая гусеница голубовато-серого цвета, покрыта тонкими мягкими волосками; вдоль спины идет белая полоса, по бокам несколько оранжевых полосок (табл. 46, 6). До четвертого возраста гусеницы держатся колониями. Питаются они ночью; днем нередко скопляются в развилках, где устраивают паутинные гнезда, в которых прячутся и в дурную погоду. Перед окукливанием гусеницы расползаются и плетут плотный лимонно-белый кокон, помещая его среди листьев, на коре или в развилках ветвей. Куколка развивается около двух недель.