(Noctuidae) Семейство Ноктуиды, Совки, Family Noctuidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Семейство совок (Noctuidae) — наиболее богатое видами семейство чешуекрылых. Известно около 30 000 видов совок, причем эту цифру вряд ли можно считать окончательной. Семейство включает в себя бабочек очень различной величины, большей частью окрашенных в серые, бурые или иные темные тона, с хорошо развитым хоботком и длинными, щетинко- видными усиками; у самцов усики иногда гребенчатые. Передние крылья длиннее задних, большей частью узкие, на них имеется своеобразный рисунок, который так и называется «рисунок совок», Основу его составляют извилистые поперечные линии и три пятна: кольцевое, почковидное и клиновидное. Первые два находятся ближе к переднему краю, а последнее — ближе к внутреннему краю крыльев. Задние крылья с зацепкой; чаще всего светло-серые, реже желтые, красные или синие с черными перевязями. В спокойном состоянии крылья складываются кровле- образно. Бабочки летают вечером или ночью, редко днем. Гусеницы средней величины или крупные (от 2 до 6 см и больше), голые, 16-ногие; передние две пары брюшных ног иногда отсутствуют.
         Нетрудно представить, что в таком крупном семействе образ жизни его представителей, конечно, не одинаков. Действительно, отдельные виды и группы видов в ряде случаев зйачительно различаются по своей биологии. Приводимые ниже примеры дают об этом некоторое представление.
         Прежде всего следует остановиться на весьма характерной группе так называемых «подгрызающих совок», которая выделяется в особое подсемейство Agrotinae. Гусеницы видов, входящих в это подсемейство, большую часть времени проводят в почве, подгрызая у растений корни или объедая у них надземные части у поверхности почвы. Некоторые виды зимуют в стадии куколки, другие — в стадии гусеницы. Распространены подгрызающие совки преимущественно в северном полушарии, причем количество видов возрастает по мере движения от тундр (44 вида) к степям (518 видов). Всего на территории земного шара насчитывается около 1200 видов этого подсемейства. Большинство гусениц подгрызающих совок являются распространенными вредителями полевых культур. Из них на территории Советского Союза наиболее опасна озимая совка (Agrotis segetum).
         Озимая совка — бабочка с размахом крыльев 4—5 см. Окраска передних крыльев варьирует от серой до почти черной; рисунок, типичный для совок, с ясно выраженными пятнами. Задние крылья светлые (рис. 359, А). Распространена у нас во всех климатических зонах, кроме Крайнего Севера, самых холодных частей Сибири и засушливых пустынных районов. В нечерноземной полосе озимая совка дает одно поколение, в степной зоне — два, а в Средней Азии, Предкавказье и южных районах Украины может развиваться в трех поколениях. На юге бабочки весеннего поколения вылетают уже во второй половине апреля, а на севере — только в конце июня. Бабочка активна в сумеречные и ночные часы. Самка очень плодовита и может отложить до 2000 яиц. Для откладки яиц она предпочитает участки с редкой растительностью. Кладки можно находить на культурных и сорных растениях, а также на сухих растительных остатках или просто на поверхности почвы.
         Гусеницы выходят из яиц через 4—15 дней; они почти все время держатся в почве или под розетками листьев, выползая ночью для питания. Взрослая гусеница землисто-серого цвета с оливковым оттенком и жирвым блеском, длиной до 5 см (табл. 46, 13). Это типичный многоядный вредитель, питающийся растениями 15 семейств. Из сорных растений предпочитает вьюнок, осот и подорожник. На полях с озимыми злаками часто повреждает высеянное зерно; сильно вредит всходам озимых хлебов, кукурузы, хлопчатника, подсолнечника и других культурных растений. Зимуют чаще всего взрослые гусеницы, закончившие осенью питание; они зарываются в почву на глубину до 10—30 см. Весной гусеницы вновь перемещаются ближе к поверхности, где устраивают особые пещерки («колыбельки»), в которых и происходит окукливание. Куколка красновато-бурая с двумя шипами на заднем конце; длина до 2 см.
         У многих видов совок гусеницы питаются листьями растений, среди них тоже есть много опасных вредителей сельскохозяйственных и лесных растений. К их числу относятся, например, капустная совка (Mamestra brassicae), совка-гамма (Autographa gamma), сосновая совка (Panolis flammea) и др.
         Капустная совка — широко распространенный вид: она водится во всей Европе и внетропической Азии. Ее гусеницы повреждают не только капусту, но и другие культурные растения, как, например, сахарную свеклу, горох, лук, мак, лен.
         Бабочка таких же размеров, как и озимая совка; передние крылья темно-бурые со светлым почковидным пятном и желтоватой волнистой линией вдоль наружного края; задние крылья светлее, без рисунка. У капустной совки в почве зимуют куколки. Бабочки появляются поздно: в нечерноземной зоне — в середине июня, а в степной зоне — в мае. Самка откладывает яйца на нижней стороне листьев капусты и других кормовых растений, размещая их группами. В кладке бывает до 150 штук, всего же самка может отложить до 2000 яиц. Вначале гусеницы держатся колониями на нижней стороне листа, соскабливая с него мякоть; затем начинают вгрызаться в глубь кочана, загрязняя его экскрементами. В это время они достигают длины 5 см. Окраска гусениц варьирует от светло-зеленой до почти черной; по бокам тела тянутся широкая желтоватая полоса и две прерывистые светлые косые черточки, образующие рисунок «елочки». Осенью гусеницы зарываются в землю и окукливаются в особых пещерках.
         Совка-гамма (рис. 359, Б) тоже широко распространенный вид, который в СССР встречается повсюду, кроме Крайнего Севера, Забайкалья, Якутии и Камчатки; в разных зонах она дает разное число поколений — от 1 до 3. Свое название бабочка получила потому, что на ее буроватых передних крыльях имеется золотистое пятно, напоминающее по форме греческую букву гамму; задние крылья серые, по краю темнее, размах — 4—4,8 см. Бабочка ведет ночной образ жизни; самка откладывает яйца на самые различные растения, предпочтительно на крестоцветные, губоцветные и сложноцветные. Гусеница зеленая или синевато-зеленая с тонкими белыми линиями на спинной стороне и желтой боковой полоской; длина около 3 см. Питается преимущественно листьями; наиболее сильно вредит льну, сахарной свекле, конопле, подсолнечнику, овощным крестоцветным и некоторым другим культурным растениям. В отличие от рассмотренных видов совок гусеницы этого вида превращаются в куколок не в почве, а на растениях в рыхлых коконах.
         Большая угроза для наших сосновых лесов создается при массовом размножении сосновой совки, особенно в лесостепной зоне Европейской части СССР, на Южном Урале, в Алтайском крае и в Западной Сибири. Сосновая совка — типичный монофаг, вся жизнь которого связана с сосной. Уже рано весной начинают летать ее бабочки. Их передние крылья изменчивы в окраске — от серо-бурой до коричнево-красной с поперечными бурыми полосками и двумя светлыми пятнами, размах — 3—3,5 см. Задние крылья серо-бурые (рис. 360). Спаривание происходит по вечерам и ночью. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону хвоинок рядами по 12—14 штук. Всего она может отложить до 300 яиц, развитие которых длится около 2 недель. Гусеницы выедают почки, а также обгладывают хвою и побеги. Линяют они четыре раза. Взрослая гусеница светло-зеленая с пятью продольными белыми линиями и оранжевой боковой полосой. В конце июля, после четырех линек, гусеницы покидают крону дерева и уходят в лесную подстилку, где и происходит окукливание. Куколка зимует в подстилке без кокона.
         У некоторых совок гусеницы развиваются внутри стеблей растений, как это наблюдается, например, у южной стеблевой совки (Oria musculosa), распространенной в степной зоне. У этого вида бабочка откладывает яйца за влагалища листьев падалицы злаков, на стерню хлебов и на сорняки: мышей, овсюг, пырей. Гусеницы живут в стеблях; заканчивая в июне свое питание, они уходят в землю, где и происходит окукливание.