(Pieridae) Семейство Пиериды, Белянки, Family Pieridae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Белянки (семейство Pieridae, или Asciidae), так же как парусники, относятся к булавоусым чешуекрылым. Они широко известны по тем представителям семейства, у которых крылья действительно белого цвета. Из них в нашей фауне часто встречаются три близких вида. Это капустная белянка, или капустница (Pieris brassicae), репница (Pieris rapae) и брюквенница (Pieris napi). Капустница самая крупная из них (размах — 5—6 см); вершины передних крыльев всегда черные, а окраска нижней стороны крыльев желтая с мелкой темной пыльцой. У самки на передних крыльях два больших черных пятна (рис. 341). Репница и брюквенница меньших размеров и в размахе крыльев не превышают 3,5—4,5 см. Вершины крыльев окрашены в серый цвет; окраска нижней стороны крыльев желтоватая с резко отличным у каждого из этих видов рисунком: у брюквенницы вдоль жилок имеется темный рисунок, отсутствующий у репницы. На передних крыльях самок тоже имеется по два черноватых пятна; передние крылья самца брюквенницы с одним пятном. Кроме того, все три вида хорошо отличаются друг от друга по издаваемому самцами запаху: у капустницы он напоминает запах герани, у репницы — резеды, а у брюквенницы — лимонного масла.
         Гусеницы этих белянок развиваются на крестоцветных растениях и часто вредят на огородах; особенно опасна гусеница капустницы, синевато-зеленого цвета с тремя желтыми продольными полосками и черными точками. Она сильно объедает капусту: нередко от листа остаются только крупные жилки. В лето бывает обычно 2 поколения. Куколка подпоясанная.
         Типичной белянкой является и боярышница (Appria crataegi) с ее белыми полупрозрачными крыльями, на которых резко выделяются темные жилки; размах — 6—7 см.
         Бабочки летают в июне — июле (на юге уже в мае); яйца откладывают кучками на нижней стороне листьев яблони, груши, сливы, черешни, абрикосов, боярышника и других деревьев. Молодые гусенички живут вместе и в конце лета делают общее «зимнее гнездо», оплетая паутинкой висящие на дереве засохшие листья. В таком гнезде каждая гусеница находится в отдельном плотном полушаровидном кокончике. Весной перезимовавшие гусеницы первое время держатся скученно; позднее они расползаются и ведут одиночный образ жизни. Взрослая гусеница с боков серая, сверху черная с желтоватыми или буроватыми продольными полосками. Ее длина около 5 см. Окукливание происходит открыто на стволах и ветвях кормового растения; перед его началом гусеница опоясывает себя пояском из шелковистой паутинки, который потом и поддерживает куколку. Куколка длиной около 2,5 см, угловатая, желтовато- или серовато-белая с черными точками и пятнами. При выходе из куколки бабочка выпускает из задней кишки несколько капель красной жидкости. В прежние времена эти капли, в случае их массового нахождения на деревьях, давали повод к суеверному представлению о «кровавом дожде».
         Неправильно было бы думать, что все белянки белые. В этом можно убедиться уже ранней весной, когда по опушкам лесов и на лесных полянках появляется лимонница (Gonepteryx rhamni), гусеницы которой развиваются на крушине. У этой бабочки самец лимонно-желтый, а самка зеленовато-белая; посредине каждого крыла имеется красная точка; размах — 5—6 см. Несколько позднее появляется зорька (Euchloe cardamines) — небольшая бабочка (размах — 3—4 см) с явно выраженным половым диморфизмом: у самца передние крылья в верхней половине ярко-оранжевые, а у самки только со слабым черным рисунком (табл. 48, 2, 2).
         Еще более разнообразна и ярка окраска у тропических видов белянок, где многие формы становятся почти черными, сохраняя отдельные яркие пятна. Так, у южноамериканской белянки Pereute leucodrosime крылья почти черные, но на передней паре видны красные перевязи, а основания всех крыльев могут иметь голубой оттенок (табл. 45, 2). Бабочка распространена в Перу, Эквадоре, Колумбии и Венесуэле.