(Pyralidae) Семейство Пиралиды, Огнёвки, Family Pyralidae


Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.

         Семейство огневок (Pyralididae) представлено огромным количеством видов мелких или средней величины бабочек, большей частью яркой и пестрой окраски, с шелковистым блеском. Передние крылья или треугольные, или сильно вытянутые с параллельными краями; задние крылья широкие. В покое крылья сложены наподобие плоского треугольника или в виде трубки обвернуты вокруг тела. При большом видовом разнообразии огневки отличаются и разнообразием связей с внешней средой. Их гусениц можно встретить и в лесах, и на лугах, где они обитают как на травянистых, так и на древесных растениях, причем одни виды предпочитают цветы или плоды, другие — листья, третьи — стебли или корни. Среди таких растительноядных форм встречаются опасные вредители. Есть виды, питающиеся животной пищей, наконец, что самое интересное, у некоторых огневок наблюдаются любопытные приспособления к обитанию в водной среде.
         Одним из опасных вредителей сельскохозяйственных и технических растений из числа огневок является луговой мотылек (Loxostege sticticalis). Это небольшая бабочка, достигающая в размахе 2—2,5 см: передние крылья серовато-коричневые с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края; задние крылья серые (рис. 338). Зеленовато-серые гусеницы лугового мотылька многоядны и очень прожорливы. Установлено, что они могут питаться растениями, относящимися к 35 семействам. Особенно сильно они вредят сахарной свекле, конопле, всем бобовым растениям, подсолнечнику и кукурузе. Зимуют взрослые гусеницы, находящиеся в почве внутри продолговатых, сплетенных из шелковинок коконов. В этих же коконах происходит и окукливание.
         Когда устанавливается теплая погода со средней температурой воздуха 15°С, начинается вылет бабочек; оптимальной температурой для их массового появления считается 20—25°С. В вечерние часы наблюдается взлет бабочек вверх с потоками теплого воздуха от нагретой за день почвы. Взлетевшие вверх стаи бабочек могут пассивно переноситься воздушными течениями на большие расстояния. Самки откладывают яйца кучками по 2—20 штук на листья невысоких сорных и культурных растений или на растительные остатки, находящиеся на поверхности почвы. Гусенины развиваются в течение 14—30 дней; сначала они находятся на листьях под легким сплетением из шелковинок, затем начинают питаться открыто, скелетируя и объедая листья, а иногда и стебли. В годы массового размножения лугового мотылька, когда борьба с ним не была еще достаточно эффективна, гусеницы встречались иногда в таких количествах, что при движении, скопляясь на полотне железной дороги, вызывали остановку поездов. Вредность лугового мотылька усугубляется тем, что в южных районах он может давать до трех (юг Украины, Крым) и даже четырех (Закавказье) поколений, в год.
         Опасным вредителем многих культур, особенно кукурузы, конопли и проса, является стеблевой, или кукурузный, мотылек (Pyrausta nubilalis). Он тоже многояден: его гусеницы питаются на 47 видах культурных и почти на 100 видах сорных растений. Но характер связи с растением здесь совсем иной. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, выбирая для откладки более мощные растения. Сразу по выходе из яиц гусеницы проникают внутрь стеблей, а на кукурузе и внутрь початков. На зиму гусеницы спускаются в самую нижнюю часть стебля, где окукливаются на следующий год в апреле—мае. Вид этот широко распространен: встречается в Южной и Средней Европе, почти во всей Европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Индии, завезен в Северную Америку. У нас особенно опасен в Предкавказье и Закавказье, где может давать два поколения в год.
         Несколько видов огневок вредят в складских помещениях, в том числе мучная (Pyralis farinalis) и мельничная (Ephestia kuhniella). Мучная огневка повреждает главным образом муку и отруби, а также разные комбикорма. Мельничная огневка встречается преимущественно на мукомольных предприятиях, где в основном питается пшеничной мукой; реже повреждает крупы, кукурузные хлопья и сухари. Гусеницы и той и другой бабочки, заселяя указанные продукты, свивают из шелковинок трубочки, в которых они живут, а позднее окукливаются.
         Гусеницы восковой, или пчелиной, огневки (Galleria mellonella) развиваются в ульях, где питаются воском, оплетая при этом ячейки паутиной. Они могут сильно вредить пчеловодству, доводя при массовом размножении ульи до гибели. Когда съеден весь воск, гусеницы начинают питаться испражнениями предыдущих поколений, причем выводящиеся бабочки все больше и больше мельчают. Бабочка очень изменчива в размерах (размах от 1,5 до 3,5 см); передние крылья фиолетово-серые (у самки) или буроватые (у самца), задние серые.
         Совершенно необычен образ жизни огневки ленивцев (Bradypodicola hahneli), распространенной в Южной и Центральной Америке; она живет в шерсти живых ленивцев. По-видимому, гусеницы питаются кожными жировыми выделениями этих животных.
         Интересный паразитический вид огневок (Stemauge parasitus) описан из Бразилии. Его гусеницы паразитируют на теле некоторых растительноядных гусениц из семейства павлиноглазок (Attacidae). Протягивая паутинные нити между находящимися на теле хозяина колючими выростами наружных покровов, они строят над собой навес вроде галереи. При этом колючки служат им и пищей. Перед окукливанием они покидают своего хозяина.