(Tortricidae) Семейство Тортрициды, Листовертки, Family Tortricidae
Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.
Настоящих галлообразователей среди гусениц очень немного. Больше всего их известно из семейства листоверток (Tortricidae). Наносимые ими повреждения чаще всего заключаются в уродливых вздутиях тех органов растения, внутри которых происходит развитие гусениц. Laspeyresia servillana вызывает вздутия стебля ивы, a Epiblema lacteana развивается в утолщенных стеблях полыни.
Листовертками (семейство Tortricidae) называют мелких молевидных бабочек (размах крыльев не больше 2,5 см) с довольно толстым телом, покрытым густыми волосками, с широкими часто пестроокрашенными передними крыльями, которые в покое складываются кровлеобразно вдоль спины. Свое название они получили потому, что их гусеницы большей частью сворачивают листья растений в виде пакетов или трубочек. 16-ногие гусеницы, длиной 1—2 см, очень подвижны; благодаря извивающимся движениям тела они могут быстро двигаться как вперед, так и назад, а также спускаться вниз на паутинной нити.
В наших лесах и садах встречается очень много листоверток, вызывающих характерные для них повреждения листьев на самых разнообразных деревьях и кустарниках. Среди них есть очень опасные вредители, к числу которых нужно отнести широко распространенную в дубовых лесах и насаждениях дубовую листовертку (Tortrix viridana). Это небольшая бабочка (размах крыльев — 1,8—2,3 см) с ярко-зелеными одноцветными передними крыльями; задние крылья и брюшко серые. Летает дубовая листовертка летом, в июне; с восхода солнца и до его захода бабочки вьются в пределах всей кроны дерева. Самки откладывают яйца небольшими кладками по 2—3 яйца в развилках веточек, у основания черешков листьев, в неровностях коры и т. д. Кладка прикрывается щитком, образующимся из выделений половых желез самки и окрашенным под цвет коры. Яйца остаются зимовать до весны следующего года, когда из них в конце апреля — начале мая вылупляются молодые гусеницы, все развитие которых протекает в течение 20—25 дней. По мере развития меняется характер питания гусениц: вначале они проникают в почки и выедают их, затем спутывают в сверток несколько листьев и начинают их скелетировать. Взрослые гусеницы могут съедать листья целиком. Они бледно-зеленые с черноватыми точками и черной головой. Перед окукливанием гусеница подгибает край листовой пластинки на нижнюю сторону и подшивает его тонкой паутинкой, образуя, таким образом, мешочек, открытый с одной стороны; через это отверстие куколка перед вылетом бабочки выдвигается из мешка. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые рощи и дубравы. Поврежденный лес в середине лета представляет собой мрачную картину: вместо сочной зеленой листвы ветви дубов сплошь покрыты спутками желтых высохших листьев.
Не все листовертки ведут подобный образ жизни, повреждая и свертывая листья; некоторые из них резко отличаются по своей биологии. В сосновых лесах и на посадках сосны часто можно находить следы деятельности так называемых побеговьюнов (Evetria), которые тоже относятся к этому семейству. В наших лесах наиболее часто встречаются зимующий (Evetria buoliana), концевой (Evetria duplana), почковый (Evetria turionana) и смоляной (Evetria resinella) побеговьюны. Гусеницы зимующего побеговьюна живут в основании растущего побега, который часто при этом надламывается, а концевой побеговьюн развивается в верхней части побега, вследствие чего верхушка последнего искривляется. Гусеница почкового побеговьюна питается содержимым центральных и боковых почек (рис. 336). У этих трех видов цикл развития одногодичный. Бабочки летают в разное время: концевой побеговьюн летает с середины апреля до конца мая, почковый — в мае до середины июня, зимующий — в конце июня — июле.
Смоляной побеговьюн, или побеговьюн-смолевщик, летает одновременно с почковым. Он резко отличается от остальных видов своим образом жизни. Прежде всего, он развивается в течение двух лет. Появляющаяся во второй половине лета гусеница втачивается в молодой побег; вытекающая при повреждении побега смола, застывая, образует небольшой, размером с горошину, наплыв, под прикрытием которого гусеница остается на зимовку. Во второй год наплыв значительно увеличивается и делается размером с лесной орех. В нем гусеница зимует еще раз и ранней весной здесь же окукливается. К этому времени наплыв становится серым и хрупким и бабочка легко выбирается из него, прогрызая круглое лётное отверстие.
К листоверткам относится и яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella), гусеницы которой, розоватые с коричневой головкой, хорошо известны каждому: именно их находят в «червивых» яблоках (рис. 337). Небольшая бабочка (размах крыльев 1,5—2 см) имеет удлиненные темно-серые передние крылья, в углу которых находится бурое глазчатое пятно, окаймленное яркими блестящими бронзовыми полосками; задние крылья светлые, с бахромой по краям.
Яблонная плодожорка распространена везде, где культивируются яблони. Зимуют взрослые гусеницы в плотных шелковистых коконах под отставшей корой или в трещинах на штамбе и главных ветвях. Часть гусениц перезимовывает в складских помещениях, плодохранилищах. Окукливание происходит ранней весной во время цветения яблони; спустя 2—3 недели вылетают бабочки. Днем они неподвижно сидят на стволах и сучьях в кроне деревьев; активный лёт начинается после захода солнца. Самки откладывают яички в основном на листья и реже на плоды, так как они еще покрыты пушком. Одна бабочка может отложить до 100—160 яичек, развитие которых длится от 6 до 15 дней. Отродившиеся гусенички вгрызаются в плоды и прикрывают входное отверстие «пробочкой» из огрызков, склеенных паутиной. Первые два-три дня они питаются мякотью яблока, линяют в первый раз, а затем прогрызают ход до семенной камеры. После второй линьки гусеницы питаются в основном семенами. После третьей-четвертой линьки гусеницы часто покидают плод и вгрызаются во второе яблоко, соприкасающееся с поврежденным. Все развитие гусеницы протекает примерно в течение месяца. Закончившие питание гусеницы пятого возраста покидают плод и спускаются по ветвям и штамбу в поисках подходящего для зимовки места. В южных районах, например на юге Украины и в Закавказье, яблонная плодожорка развивается в двух и даже трех поколениях.