(Pamphagidae) Семейство Памфагиды, Family Pamphagidae
Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.
Представители оригинального семейства памфагид (Pamphagidae) распространены по всей Африке, а также в пустынных и горных районах Южной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии, достигая Дальнего Востока. В пределах СССР обитает около 50 видов.
Памфагиды — крупные саранчовые с очень плотными шероховатыми наружными покровами. Для них характерна специфичная структура бедер задних ног, наружная поверхность которых не имеет перистых площадок, расположенных между килями. Звуковой аппарат обычно имеется даже у бескрылых форм.
По образу жизни все встречающиеся у нас памфагиды или типичные геофилы, или специализированные обитатели каменистого субстрата — петробионты. Первые из них распространены в основном на широких равнинах пустынь и полупустынь. Они очень подвижны и имеют хорошо развитые крылья. В Средней Азии часто можно встретить тринхусов (Thrinchus) — характерных эндемиков среднеазиатских пустынь. Они обитают на глинисто-галечниковых и каменистых участках в долинах и в предгорьях. Тринхусы отличаются мощным, коренастым темноокрашенным телом и зеленоватыми или голубоватыми крыльями с темной перевязью посредине. Они очень подвижны: если спугнуть сидящее на земле насекомое, оно быстро перелетает на другое место, делая бросок на 5—10 м.
Обитающий в Кызылкуме пустынный тринхус (Thrinchus desertus) приспособился к условиям песчаной пустыни и имеет ряд черт, характерных для псаммобионтов. У него более стройное тело с темными продольными полосами по белому фону и удлиненные шпоры, помогающие отталкиваться от сыпучего субстрата при прыжке.
Петробионтные виды памфагид живут на каменистых склонах в горах Кавказа и Средней Азии. Большинство из них совсем лишено крыльев и имеет неуклюжее, вальковатое тело. Типичным петробионтом является саксетания (Saxetania cultricollis), распространенная в Иране (Северный и Центральный Хорасан), а также в некоторых горных хребтах Средней Азии (Копет-Даг, Кугитанг, Гиссарский хребет). Это бескрылый вид крупных размеров, длиной 2,5—6 см, с резко дуговидным срединным килем переднеспинки. Окраска тела, то серая, то темноватая, хорошо гармонирует с общим фоном каменистого субстрата; яркая, интенсивно синяя окраска выступает только на внутренней стороне голеней задних ног. По-видимому, это своеобразная «опознавательная метка», облегчающая встречу самца с самкой. Саксетания обитает на каменистых склонах гор с разреженной растительностью. Она очень медлительна, прыжки делает небольшие, и поэтому не способна к передвижениям на большие расстояния.