(Tettigoniidae) Семейство Теттигонииды, Настоящие кузнечики, Family Tettigoniidae
Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1969 г.
К семейству настоящих кузнечиков (Tettigoniidae) относится преобладающее большинство видов наших кузнечиков. От рафидофорид они отличаются наличием на голенях передних ног органа слуха, а от брадипорид — тем, что у них усики прикрепляются выше уровня нижнего края глаз.
Широкой известностью у нас пользуются зеленые кузнечики (Tettigonia) — довольно крупные, почти одноцветные с длинными усиками и длинными, узкими, довольно мягкими надкрыльями, под которыми в состоянии покоя спрятаны хорошо развитые прозрачные крылья; самки с длинным мечевидным яйцекладом, заостренным на вершине и немного загнутым вниз (табл. 29, 6—8). В Палеарктике обитает свыше 10 видов рода Tettigonia, из которых 4 встречаются в СССР. Наиболее широко у нас распространен зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima): его можно найти во всех ландшафтных зонах, не заходит он только на север. В лесной зоне, начиная с конца июля и вплоть до поздней осени, зеленый кузнечик часто встречается по краям лугов в траве, а на опушках лесов и в садах — на кустах и деревьях, искусно маскируясь в зеленой листве. В пустынях он тяготеет к речным долинам и к опушкам тугайных лесов; в Средней Азии высоко проникает в горы, придерживаясь ущелий с сочной травянистой растительностью. Питается он мелкими насекомыми — различными двукрылыми, мелкими бабочками, их гусеницами и др. При содержании в неволе проявляет склонность к каннибализму, поедая более слабых особей и личинок своего вида. В то же время зеленый кузнечик может питаться и растительной пищей. Так, например, он иногда вредит виноградникам, выгрызая почки, объедая цветы и листья. Известны случаи повреждения им листьев чая, цитрусовых и других растений.
Стрекотание зеленого кузнечика можно слышать днем, в послеобеденное время и вечером, не смолкает оно и в темноте вплоть до 2—3 часов ночи. В утренние часы зеленый кузнечик принимает «солнечную ванну». Он лежит на боку, подставляя свое тело падающим на него солнечным лучам и время от времени переворачиваясь на другую сторону. Спаривание у зеленого кузнечика продолжается около 45 минут. Спустя 15 минут самец опять начинает стрекотать. Поедание самкой сперматофора может длиться 15 часов. Яйца она откладывает в землю по одному, располагая их так тесно, что они оказываются склеенными друг с другом по 2, 3 или 4. Процесс откладки яиц, по-видимому, довольно трудный, о чем можно судить по тому, что самка при этом порывисто дышит, а число откладываемых ею яиц достигает 70—100. Яйца лежат в почве до весны, когда из них начинают вылупляться личинки. Они тоже зеленого цвета с коричневой или черноватой полосой на спинной стороне.
Похожи на зеленого кузнечика как по внешнему виду, так и по образу жизни два других встречающихся в Европейской части вида этого рода — певчий кузнечик (Tettigonia cantans) и хвостатый кузнечик (Tettigonia caudata). Певчий кузнечик обитает в лесной зоне. Отличается он более короткими и широкими надкрыльями, не заходящими за вершины бедер задних ног. Хвостатый кузнечик встречается на юге Европейской части СССР, доходя до Западной Сибири. У него такие же длинные крылья, как у зеленого, заходящие за вершины бедер задних ног, но яйцеклад всегда выдается за вершину надкрылий. Четвертый встречающийся в СССР вид рода Tettigonia — уссурийский зеленый кузнечик (Tettigonia ussuriana) распространен в Уссурийском крае, населяя область смешанных и широколиственных лесов Дальнего Востока.
Такое же широкое распространение имеет, как и зеленый кузнечик, и так же хорошо известен наш серый кузнечик (Decticus verrucivorus, табл. 29, 9). Это тоже крупный вид, окрашенный в светлый или темно-зеленый цвет с большим количеством бурых пятен, нередко сплошь бурый с еще более темными пятнами. Серый кузнечик не выносит затенения и поэтому обычно селится на ярко освещенных солнцем сухих лугах, лесных полянах и других открытых местах. Если его потревожить, он невысоко взлетает и затем снова прячется в траве. Серый кузнечик тоже всеяден и в неволе склонен к каннибализму. Под Москвой стрекотание начинается во второй половине июня. Самец приступает к нему спустя неделю после окрыления. Самка начинает откладку яиц через неделю после спаривания. Число откладываемых в землю яиц в среднем около 50.
Весьма своеобразна степная дыбка (Saga pedo, табл. 29, 11). Это один из самых крупных наших кузнечиков, длиной 6—8 см, почти или совсем бескрылый, с удлиненным, стройным телом зеленого или желтоватого цвета, с двумя светлыми полосами, проходящими по нижнему краю переднеспинки и по бокам всех брюшных сегментов. Дыбка — типичный представитель степной фауны. В СССР она встречается в степях Европейской части и Северного Казахстана и в прилегающих частях Западной Сибири. По своим повадкам степная дыбка скорее напоминает богомола, чем кузнечика. Она часами может неподвижно, с распростертыми ногами сидеть в траве или на кусте в ожидании своих жертв, которых она ловит передними ногами. Ее жертвами являются довольно крупные насекомые — саранчовые, сверчки, жуки и клопы. Любопытна еще одна биологическая особенность этого насекомого: самцы чрезвычайно редки, и поэтому размножение происходит, очевидно, партеногенетическим путем.