(Anaspidacea) Отряд Анаспидацеи, Анаспидовые ракообразные, Order Anaspidacea 1 семейство


Жизнь животных. Том 2. Беспозвоночные  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1968 г.

НАДОТРЯД СИНКАРИДЫ (SYNCARIDA)
         Этот надотряд также характеризуется примитивностью организации и глубокой древностью. Замечательно, что сначала были открыты его ископаемые представители (в каменноугольных отложениях) и только через 40 лет были найдены ныне живущие.
         Все современные Syncarida обитают в пресной воде. Они населяют высокогорные озера и ручьи Тасмании и подземные воды юго-восточной части Австралии, а также подземные воды других материков, за исключением Северной Америки.
         В отличие от тонкопанцирных они полностью лишены карапакса. Все их грудные и брюшные сегменты имеют сходное строение и приблизительно одинаковые размеры. Грудные ножки двуветвисты. Конечности последнего брюшного сегмента преобразованы в рулевые ноги — так называемые уроподы. Левая и правая жвалы симметричны. Самки откладывают яйца в воду и не носят их на себе.
         Надотряд включает 3 отряда — Anaspidacea, Bathynellacea и Stygocaridacea.
ОТРЯД АНАСПИДОВЫЕ РАКООБРАЗНЫЕ (ANASPIDACEA)
         Ныне живущие представители анаспидовых принадлежат всего к 5 видам. Они обитают только в высокогорных озерах и ручьях Тасмании, и лишь один из них живет в грунтовых водах близ г. Мельбурна в Австралии. В палеозойское время анаспидовые были распространены гораздо шире. Их ископаемые остатки найдены во многих местах Европы и Северной Америки, причем древнейшие из этих ракообразных были морскими животными. Современные виды можно считать последними остатками древней, некогда процветавшей группы, дожившими до наших дней в очень ограниченной области, в водоемах, где нет или очень мало их конкурентов и врагов.
         На голове этих рачков находятся стебельчатые (у Anaspides и Paranaspides) или сидячие (у Koonunga) глаза, совсем отсутствующие у подземного Micraspides. Антенны довольно длинные. В основном членике передней антенны расположен орган равновесия — статоцист, весьма своеобразно устроенный. В нем нет статолита, как это обычно бывает, но на его стенках сидят булавовидные щетинки, утолщенные концы которых сгибаются под действием земного притяжения.
         Передний грудной сегмент срастается с головой, однако его конечности сохраняют характер ходильных. Только у Koonunga они приспособлены к рытью грунта, а у остальных родов имеют такое же строение, как последующие, если не считать присутствия внутренних выростов, участвующих в подаче пищи ко рту. Грудные ножки при основании снабжены тонкостенными наружными выростами — эпиподитами, выполняющими функцию жабр. На передних 6—7 парах грудных ножек есть и наружные ветви — экзоподиты. Они совершают беспрерывные взмахи (у Anaspides 100, а у Paranaspides 250—300 раз в минуту), благодаря чему жабры все время омываются свежей водой. Две передние пары брюшных ножек самцов преобразованы в копулятивный аппарат. Они имеют вид трубок и направлены вперед. Следующие три пары снабжены сильно развитой многочлениковой, богатой щетинками наружной и короткой, иногда совсем отсутствующей внутренней ветвью. При помощи наружных ветвей этих ножек Anaspides и Paranaspides могут некоторое время плавать, держась спинной стороной вверх. Последние брюшные ножки — уроподы — пластинчатые, направлены назад и вместе с тельсоном составляют хвостовой веер. Резко изгибая тело и отталкиваясь хвостовым веером от воды, рачки способны передвигаться скачками задним концом вперед.
         Самка Anaspides откладывает крупные (диаметром около 1 мм) яйца на поверхность водных растений или на другие подводные предметы. Из яиц выходят молодые рачки длиной 2,7 мм, отличающиеся от взрослых недоразвитыми стебельчатыми глазами, вместо которых имеется непарный глаз, отсутствием внутренних ветвей передних брюшных конечностей и расщепленным на конце тельсоном, задне-боковые отростки которого напоминают ветви фурки других ракообразных. После нескольких линек молодые рачки становятся вполне подобными взрослым.
         Anaspides tasmaniae — самый крупный представитель отряда, достигающий в длину 5 см, живет преимущественно в ручьях и мелких речках нагорного плато Тасмании. Значительно более мелкие Anaspides spinulae и Paranaspides lacustris обитают там же, но в высокогорных озерах. Все они питаются главным образом донными водорослями и бактериями и органическими остатками грунта, который они взмучивают грудными ножками и отфильтровывают задними челюстями. Anaspides может захватывать и более крупную пищу, например червей и других водных животных.
         Сравнение физико-химических условий водоемов, населенных этими тремя видами, показало, что они выносят довольно значительные колебания температуры, различное содержание в воде кислорода и различный химический состав ее. Очевидно, ограниченность области их распространения объясняется не какими-нибудь особыми, присущими ей физико-химическими условиями, а геологической историей нагорной части Тасмании, позволившей сохраниться только там «живым ископаемым».
         Четвертый тасманийский вид — Micraspides calmani длиной около 8 мм — обитает в полостях торфяника. Он лишен глаз, что указывает на его подземный образ жизни. То же можно сказать о зарывающемся в грунт единственном австралийском представителе анаспидовых — Koonunga cursor.