(Microhylidae) Семейство Микрогилиды, Узкоротые квакши, Узкороты, Микроквакши, Family Microhylidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

Семейство Квакши (Hylidae)
         Семейство квакш — одно из самых обширных семейств, 416 видов которого объединены в 16 родов. Населяет Европу, Юго-Западную и Юго-Восточную Азию, Северную Африку, Австралию и прилежащие острова, Южную и Северную Америку. Громадное большинство земноводных, относящихся к этому семейству, имеет на концах пальцев расширенные диски, способствующие прилипанию животного при передвижении по вертикальным плоскостям. Диски эти богаты лимфатическими пространствами и слизистыми железами. Прикрепление к субстрату тем сильнее, чем меньше воздуха между ним и диском. Особые мышцы дают возможность дискам становиться более плоскими и плотнее прижиматься к поверхности, по которой движется животное. Обыкновенно прикрепление к субстрату идет также за счет кожи брюха и горла.

Семейство Узкоротые (Brevicipitidae)
         Объединяет около 175 видов, как древесных, так и наземных и роющих. Узкоротые чрезвычайно разнообразны по внешнему виду и особенностям строения, почему их группируют в 56 родов и 14 подсемейств. Большинство родов включает всего по 1—2 вида.
         Самый большой род узкоротых квакш — Microchyla (29 видов). Представители его широко распространены и встречаются в Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, Южной Америке и на юге Северной Америки.
         Каролинка (Microchyla carolinensis) — обитатель Северной Америки, имеет в длину 30—35 мм. Это проворное животное отличается яйцеобразной формой тела, ведет сумеречный образ жизни и нуждается во влажности и почве, обильно поросшей растительностью. День проводит в норах или под гниющими деревьями. Спаривание с конца апреля до начала сентября. Крик самца напоминает голос ламы. Самка, которая несколько меньше самца, откладывает 40 яиц.
         В Юго-Восточном Китае широко распространена красивая узкоротая квакша (Microchyla pulchra) длиной в 28—35 мм. Спина у нее красно-коричневая или шоколадная с отчетливым темным треугольным рисунком и темными пятнами. Передняя сторона бедер от желто- до оранжево-красной. Обитает в холмистой местности, поросшей невысокой травой и отдельными кустарниками. Может прыгать на 3 м. Мечут икру с марта до мая в маленьких скоплениях воды. В воде, бедной кислородом, при 23—28° развиваются плоские, почти прозрачные головастики, имеющие явную плавательную перепонку на задних ногах, тогда как у молодых лягушек ее нет.
         Род Kaloula содержит 11 видов, специализированных на питании муравьями и термитами, обитающих в Южной и Восточной Азии и на Малайском архипелаге.
         Маленькая голова украшенной лягушки (Kaloula pulchra), окрашенная в охристо-желтый цвет, представляет своеобразный контраст большому телу, имеющему красивую коричневую окраску. Широкая охристо-желтая полоса тянется и по бокам тела лягушки от века до задних конечностей. Длина тела животного 75 мм. Задние ноги имеют сильно развитый внутренний пяточный бугор, которым животное хорошо роет. Передвигается маленькими торопливыми прыжками. При помощи расширенных концов пальцев может хорошо лазать. В Сингапуре кричат в период размножения так, что близко от них не слышно своего голоса. У кричащего самца раздувается не только резонатор, но и все тело. Испугавшись, животное надувается, и его ширина становится почти равной удвоенной длине. Успокоившись, лягушка выпускает из себя воздух с отчетливо слышным шипением. Червеобразный язык ее может выбрасываться на 4 см. Кормится почти исключительно муравьями.
         Крупная Kaloula baleata похожа на предыдущий вид образом жизни и окраской. Однако она часто имеет кирпично-красные пятна на плечах и в основании задних конечностей. Хорошо закапывается, встречается и под камнями и на деревьях. Основная пища — термиты.
         Лягушки рода Stereocyclops, живущие в Южной Америке, имеют своеобразное приспособление к питанию термитами. Тонкая кожа спины этого животного густо усеяна громадными железами, выделяющими жидкость, которая затвердевает на воздухе, образуя своего рода панцирь — средство защиты от термитов. В дополнение костное кольцо окружает роговую оболочку глаза.
         У лягушки Mantophryne robusta, из Новой Гвинеи, немногочисленные крупные яйца соединены четковидно. Самец прикрывает их своим телом и охватывает передними лапами. Все развитие проходит в яйце, причем органом дыхания головастика служит хвост.
         Самки восточноафриканских узкоротых жаб рода Hoplophryne кладут яйца между листьями бананов или в старые бамбуковые стволы.
         Представитель другого рода африканских узкоротых жаб — Phrynomantis microps отличается наиболее пестрой окраской тела. Вся верхняя сторона у нее яркого кирпичного цвета с золотисто-зеленым отблеском посередине спины; бока головы и туловища резко выделяются густым черным цветом, и черная же окраска внедряется в окраску спины в виде остроугольного, направленного от бедер вперед треугольника. Брюшная сторона синевато-серая с различными мелкими светлыми пятнами. Подобные же светлые пятна, только большие по размерам и более редко расположенные, находятся на верхней стороне конечностей. Все животное достигает размеров средней величины квакши. Лягушка лишена способности прыгать, ползает она довольно медленно, но производит впечатление гибкого животного. Она умеет очень ловко пользоваться самыми ничтожными углублениями, чтобы спрятаться, и узкими щелями и расселинами для прохода. Питается термитами.