(Pelobatidae) Семейство Пелобатиды, Чесночницы, Family Pelobatidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

Семейство Чесночницы (Pelobatidae)
         Это довольно многочисленное семейство, объединяющее 12 родов и более 50 видов. Более 75% из них обитает в Азии, особенно на юго-востоке материка. Там же распространены и наиболее примитивные виды, в том числе и представители самого обширного рода Меgophrys. Представители других родов этого семейства распространены в Европе (Pelobates, Pelodytes), Северной Америке (Scaphiopus) и на некоторых островах (Sooglossus, Nesobia, Nesomantis). Среди чесночниц есть виды, имеющие особые приспособления к жизни на высокогорье, например 4 вида рода Scutiger и 5 видов рода Aelurophryne, живущие в Гималаях, Сычуани и Тибете на высоте до 4000 м над уровнем моря. К этому же семейству относятся причудливые чесночницы Сычуаня рода Vibrissaphora, у самцов которых многочисленные кожные шипики образуют подобие усов на верхней губе. Многие чесночницы хорошо роют и ведут полуподземный образ жизни.
         Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus) известна лучше других. Спина ее окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми и черными пятнами с красными точками. Кожа гладкая, временами издает сильный запах, напоминающий запах чеснока. Лоб между глазами выпуклый. Очень характерен для чесночниц большой лопатообразный внутренний пяточный бугор, развивающийся в связи с их роющей деятельностью. Самцы имеют на плечах овальную железу. Длина тела до 80 мм.
         Распространена от Средней Европы до Аральского моря и юга Западной Сибири; на юге до Крыма, Северного Кавказа, а на севере — до линии Ленинград — Казань.
         Чесночницы приходят в водоемы только в период размножения, проводя все остальное время на суше. Они прекрасно роют и день проводят зарывшись в землю, покидая убежище вечером.
         В связи с роющим образом жизни чесночницы распространены неравномерно. Они избегают каменистых почв, вследствие чего область их распространения ограничивается почти исключительно равнинами с более или менее рыхлой глинистой или песчаной почвой. В мягком грунте чесночница зарывается очень быстро и через 2—3 минуты совершенно исчезает из виду. Роет она задними ногами, погружаясь в землю задом почти в вертикальном положении.
         Так как чесночницы много времени проводят под землей, у них меньше развиты легкие. Охотятся они ночью, и степень их активности находится в прямой зависимости от влажности. Чем больше влажность, тем активнее чесночницы. При температуре 10—15° и 78—89% влажности активны лишь 11% животных, а при этой же температуре, но при 90—95% влажности — 52%.
         Число видов беспозвоночных, поедаемых чесночницей, велико. Однако существенную роль в ее питании играют муравьи, жужелицы и пауки. Эти преобладающие корма составляют 87%. Среди других наших земноводных чесночница отличается наиболее высоким процентом наземных кормов (99%), что свидетельствует о том, что этот вид почти не питается в водоемах. В исследованных желудках обыкновенной чесночницы вовсе не обнаружено летающих форм.
         Среди наших земноводных чесночница раньше всех других уходит на зимовку, и период зимней спячки у нее длится около 200 дней. Зимует она на суше, зарываясь в землю или используя норы грызунов, глубокие ходы кротов, гнезда береговых ласточек. Просыпается чесночница под Киевом в марте, а севернее — в апреле — начале мая.
         Мечет икру ранней весной, вскоре после пробуждения, задерживаясь в водоемах очень недолго. Вся популяция выметывает икру на протяжении 20—25 дней. Самцы чесночниц «брачных мозолей» не имеют; так же как жерлянки, они держат самок в поясничной области. В брачный период самцы под водой издают булькающий звук вроде «тук, тук, тук». Кладка чесночницы представляет собой толстые колбасовидные шнуры, образованные слившимися наружными оболочками и содержащие внутри некоторое количество беспорядочно расположенных яиц. Икрометание происходит под водой, и шнуры обволакивают подводные предметы: упавшие сучки, водоросли. Одна самка откладывает 1200—2300 яиц диаметром 1,5—2,5 мм.
         Развитие головастиков у чесночницы продолжается дольше, чем у других наших земноводных, — 90—110 дней, а в некоторых случаях и дольше. Наружные жабры у них исчезают на 7-й день, почки конечностей становятся заметными на 34-й день. На 67-й день задние конечности разделяются на суставы. На 92-й день появляются передние конечности, а на 94-й начинает редуцироваться хвост. Однако растут головастики у чесночницы быстрее, чем у всех изученных в этом отношении наших земноводных. Средний прирост за день составляет у них 1,2 мм. Перед метаморфозом длина этих гигантских головастиков на 40% превышает длину взрослой самки и равна 73—175 мм.
         Первое время головастики чесночницы ведут придонный образ жизни, в это время они малозаметны. Во второй половине личиночной жизни они плавает в толще воды. Питаются головастики растительными кормами. В связи с этим длина кишечника у них очень велика и почти в 6 раз превышает длину тела.
         У головастиков, питающихся растительной пищей, ротовая воронка глубокая, с крупной бахромой по краям, мощным роговым клювом и хорошо развитыми многочисленными зубчиками. Все эти признаки по сравнению с другими земноводными особенно ярко выражены у чесночницы. Число зубчиков на ротовой воронке у нее равно 1100, т. е. вдвое больше, чем у головастиков травяной лягушки или квакши.
         Скорость развития головастиков зависит от внешних условий. В глубоких водоемах под Москвой температура может оказаться столь неблагоприятной для головастиков чесночницы, обычно обитающих южнее, что они не успевают метаморфизировать и зимуют на личиночной стадии. Влияет на скорость развития и характер пищи. Длительное развитие головастиков чесночницы обычно связывают с тем, что они питаются растительной пищей. Метаморфизировавшие сеголетки здесь же на берегу водоема закапываются в почву, где и остаются до весны следующего года, когда начинается их расселение.
         Другой вид — сирийская чесночница (Pelobates syriacus) — живет в Сирии, Малой Азии и Закавказье. Сверху она светло-серого, иногда желтоватого цвета с темно-зеленой неправильной пятнистостью; напоминает по окраске зеленую жабу. Брюхо беловатое, без пятен. Кожа гладкая. Лоб между глазами плоский. Перепонки между пальцами задних ног с глубокими вырезами. Самцы мельче самок.
         В отличие от обыкновенной чесночницы сирийская чесночница может жить на более плотных почвах. В Армении обитает на глинистых почвах с каменистыми включениями. В сутки 18—19 часов она проводит зарывшись в почву, обычно на глубине 10—15 см, иногда 25 см от поверхности земли. Постоянных убежищ не имеет. Зарывается там, где ее застанет рассвет. Весной и летом предпочитает зарываться в более влажную почву (30—35% влажности). Потеря воды, равная 40% от веса тела, приводит к гибели животного. Осенью чесночницы зарываются в более сухую почву, влажность которой составляет всего 3—5%. Объясняется это, вероятно, тем, что теплопроводность в сухих почвах значительно ниже и в них сравнительно теплее, чем во влажных.
         В кормовом рационе сирийской чесночницы около 60% занимают насекомые, 30% — моллюски, 9% — дождевые черви. Среди насекомых преобладают жуки и прямокрылые.
         В окрестностях Еревана в конце октября — начале ноября, когда средняя температура воздуха равна 7—8°, сирийская чесночница уходит на зимовку. Зимуют поодиночке. Весной появляются в первой половине марта примерно при той же температуре.
         Икрометание происходит в постоянных, непересыхающих водоемах. В зависимости от высоты над уровнем моря оно бывает с конца марта до середины мая. Период икрометания длится 10—15 дней.
         При температуре воды 17° головастики выводятся через 7 дней и имеют длину 3—4 мм. Покинув яйцевые оболочки, они опускаются на дно водоема. Когда головастики достигнут 7—8 мм, они прикрепляются развившейся присоской к растениям. В это время у них появляются зачатки наружных жабр в виде четырехлопастных пластинок. На 13—14-й день головастики достигают 12—13 мм, у них прорывается рот и они начинают свободно плавать. На 50—55-й день их длина достигает 143 мм и задние конечности у них формируются полностью. На 65—70-й день прорываются передние конечности, а спустя 5—6 дней начинает рассасываться хвост. Все развитие длится 70—85 дней. Иногда головастики зимуют. Длина тела сеголеток 33—35 мм, а перед уходом на зимовку 43—45 мм.
         Третий вид этого рода — Pelobates cultripes — живет в Южной Франции, Испании, Португалии и Северо-Западной Африке.