(Amphiumidae) Семейство Амфиумиды, Амфиумовые земноводные, Амфиумы, Family Amphiumidae


Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся  Под редакцией профессора А.Г.Банникова 1969 г.

Семейство Амфиумы (Amphiumidae)
         Единственный вид, входящий в это семейство, имеет угревидное тело с двумя парами очень слабых конечностей, несущих всего по 2 или 3 пальца. Легкие развиты, жабр у взрослых нет, но одна пара жаберных щелей остается открытой на всю жизнь. Позвонки двояковогнутые (амфицельные). Век нет. Происхождение амфиум неясно. Некоторые черты строения сближают их с настоящими саламандрами. Вместе с тем в организации амфиумы есть некоторые личиночные черты, так же как у скрытожаберных. Распространены только в юго-восточных районах Северной Америки.
         Амфиума (Amphiuma means) достигает 80—100 см длины и по форме тела напоминает угря. Конечности, всего 2—3 см длины, несут по 2 или 3 пальца (у разных подвидов) и совершенно непригодны для передвижения. Глаза слабо развиты и просвечивают через кожу. Окраска сверху оливково-бурая или серая с зеленоватым оттенком; снизу светлее.
         Живет в прудах, озерах, канавах, рисовых полях и болотистых лугах юго-восточной части США. Деятельна ночью, а светлое время проводит в укрытиях, чаще всего в норах раков или зарывается в ил. Кормится тритонами, головастиками, ракообразными, моллюсками, червями, водными насекомыми, реже рыбой.
         Оплодотворение происходит, по одним данным, в феврале, по другим — в мае. Возможно, размножается дважды в год. В ноябре — феврале самка откладывает около 50 яиц на суше, но в укрытые и влажные места, обвивая их своим телом. Яйца, одетые довольно плотными слизистыми оболочками, имеют около 9 мм в диаметре. Местом кладки яиц часто служат норы раков или старые норы водных млекопитающих в их верхней части, находящейся выше уровня воды. Инкубация длится около 5 месяцев, и личинки при выклеве имеют длину около 55 мм. У них хорошо развиты светлые наружные жабры, а ноги перед метаморфозом заметно лучше развиты, чем у взрослых. Заканчивают метаморфоз примерно через 3 месяца, достигнув размера около 75 мм.