(Aegothelidae) Семейство Еготелиды, Совиные лягушкороты, Family Aegothelidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КОЗОДОИ (CAPRIMULGI)
         Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные представители отряда — гуахаро достигают размеров грача.
         Клюв у козодоев короткий и широкий, у основания его имеются щетинкообразные вибриссы. Разрез рта очень широкий, что связано с добыванием пищи на лету, в воздухе. Глаза довольно крупные (ночные птицы), они более, чем у других птиц, направлены вперед. Крылья у козодоев длинные и узкие, первостепенных маховых перьев 10, редко 11. Хвост длинный, рулевых перьев 12. Ноги у козодоев короткие, пальцы слабые. За исключением гуахаро, все козодои имеют мягкое и рыхлое оперение, чем несколько напоминают сов.
         Некоторые виды (например, Podargus, Nyctibius) имеют порошковый пух. Окраска оперения сходна с окраской древесной коры, в других случаях напоминает отмерший растительный покров почвы. Различий в окраске между самцами и самками нет, или они очень слабо выражены. Некоторым видам (гуахаро) свойственна способность к эхолокации, некоторые виды могут впадать во временное оцепенение.
         Распространены козодои широко: они встречаются во всех странах света, в полярных районах они отсутствуют.
         Козодои — моногамные птицы, приступающие к размножению в первую весну жизни. Яйца откладывают в дуплах, открыто на земле, в пещерах. Настоящих гнезд козодои не делают, за исключением гнездящихся на деревьях видов. В гнездовых делах принимают более или менее равное участие оба пола. В кладке 1—4 яйца белого цвета.
         Постэмбриональное развитие козодоев протекает по промежуточному между птенцовым и выводковым типу, т. е. птенцы вылупляются зрячими и у большинства видов бывают покрытыми густым коротким пухом. Исключение представляет только гуахаро, у которого птенец не покрыт пухом. Птенцы получают корм от родителей, охватывая своим клювом клюв взрослой птицы.
         Отряд козодоев включает 5 семейств, группирующихся в 2 резко различающихся подотряда. Подотряд жиряки (Steatornithes) имеет в своем составе всего одно семейство — жиряковые (Steatornithidae). Остальные семейства — совиные лягушкороты (Aegothelidae), лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae) — объединяются в подотряд козодоев (Caprimulgi). Всего в отряде 23 рода, объединяющих 92 вида. Известно 8 ископаемых видов.
Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae)
         Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на конце клюва. Голова крупная, закругленная, ножки очень слабые.
         Совиные лягушкороты населяют Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, Молуккские острова и Новую Каледонию. Это пугливые, скрыто живущие в лесах птицы, предпочитающие держаться в одиночку. Как и все козодои, они ведут ночной образ жизни, а днем скрываются в дуплах. В отличие от наших обыкновенных козодоев совиные лягушкороты садятся на ветке дерева не вдоль, а, как и все другие птицы, поперек нее, имея при этом вертикальную посадку. Голос у них негромкий, некоторые издают флейтовый посвист, другие тихо ворчат во время полета.
         Гнездятся совиные лягушкороты в дуплах. Они откладывают 3—4 круглых яйца белого цвета. Некоторые виды выстилают дупло зелеными листьями, остальные виды откладывают яйца без какой-либо подстилки. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и находятся в гнезде до оперения.
         В семействе совиных лягушкоротов 1 род, включающий 5 видов. Наиболее широко распространенный вид семейства — хохлатый совиный лягушкорот (Aegotheles cristata). Как и другие представители семейства, он кормится насекомыми и чаще берет пищу не на лету, а с земли. Кормом ему служат обычно муравьи и многоножки.