(Bucconidae) Семейство Буккониды, Пуховковые птицы, Пуховки, Ленивковые птицы, Ленивки, Family Bucconidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ДЯТЛЫ (PICARIAE)
         Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные — с ворону.
         Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10—11 первостепенных маховых перьев. Хвост состоит из 10—12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у большинства птиц четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев. Когти крючковатые, что помогает птицам легко удерживаться на деревьях.
         Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Кладка состоит из 2—13 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнездо, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах с обильным кормом.
         Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.
         Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют и растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, зимой переключаются на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу.
         Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству несомненную пользу. Кроме того, многие дятлы для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, среди которых много полезных насекомоядных птиц.
         Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке.
         К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в два подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).
         Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом с щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на два семейства: бормотушек (Galbulidae) и пуховок (Bucconidae).
         Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность.
         Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородаток (Capitonidae), медоуказчиков (Indicatoridae), туканов (Ramphastidae) и дятловых (Picidae).
Семейство Пуховки (Bucconidae)
         Пуховки, как и бормотушки, — небольшие, обычно немного крупнее воробья, птицы, но окрашены они менее ярко. Оперение этих птиц рыхлое и мягкое, за что они и получили название «пуховки». По внешнему виду пуховки напоминают воробьиных птиц, подобно им они имеют хвост из 12 рулевых перьев. Клюв у пуховок средних размеров, но массивный, загнутый на конце, несколько похожий на клюв сорокопутов.
         По образу жизни это древесные птицы, ведущие малоподвижный образ жизни. Обычно их можно видеть неподвижно и подолгу сидящими на ветвях. За это пуховок часто называют ленивками. Держатся пуховки в одиночку или парами (в период размножения), лишь изредка можно увидеть стайку этих птиц.
         Гнездятся пуховки в норах по крутым берегам лесных рек или в дуплах, расположенных у самой земли. Питаются исключительно насекомыми, которых обычно ловят в воздухе. Мясо этих птиц вкусное, а поэтому во многих странах Латинской Америки на них регулярно охотятся.
         Распространены пуховки в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В семействе пуховок 30 видов, объединяемых в 10 родов.
         Бурая пуховка (Melanoptila fusca) — темно-бурая птица с ржаво-рыжими полосками на спинной стороне и белым полулунной формы пятном на горле. Распространена в тропических лесах северной части Южной Америки.
         Большую часть времени эта пуховка проводит сидя на какой-нибудь сухой выступающей ветви в верхней части кроны большого дерева. Отсюда она высматривает насекомых, слетая на непродолжительное время, чтобы схватить добычу. После поимки добычи птица долго порхает около кроны дерева, выбирая наиболее удобную ветку.