(Caprimulgidae) Семейство Капримулгиды, Настоящие козодои, Козодоевые птицы, Family Caprimulgidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КОЗОДОИ (CAPRIMULGI)
         Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные представители отряда — гуахаро достигают размеров грача.
         Клюв у козодоев короткий и широкий, у основания его имеются щетинкообразные вибриссы. Разрез рта очень широкий, что связано с добыванием пищи на лету, в воздухе. Глаза довольно крупные (ночные птицы), они более, чем у других птиц, направлены вперед. Крылья у козодоев длинные и узкие, первостепенных маховых перьев 10, редко 11. Хвост длинный, рулевых перьев 12. Ноги у козодоев короткие, пальцы слабые. За исключением гуахаро, все козодои имеют мягкое и рыхлое оперение, чем несколько напоминают сов.
         Некоторые виды (например, Podargus, Nyctibius) имеют порошковый пух. Окраска оперения сходна с окраской древесной коры, в других случаях напоминает отмерший растительный покров почвы. Различий в окраске между самцами и самками нет, или они очень слабо выражены. Некоторым видам (гуахаро) свойственна способность к эхолокации, некоторые виды могут впадать во временное оцепенение.
         Распространены козодои широко: они встречаются во всех странах света, в полярных районах они отсутствуют.
         Козодои — моногамные птицы, приступающие к размножению в первую весну жизни. Яйца откладывают в дуплах, открыто на земле, в пещерах. Настоящих гнезд козодои не делают, за исключением гнездящихся на деревьях видов. В гнездовых делах принимают более или менее равное участие оба пола. В кладке 1—4 яйца белого цвета.
         Постэмбриональное развитие козодоев протекает по промежуточному между птенцовым и выводковым типу, т. е. птенцы вылупляются зрячими и у большинства видов бывают покрытыми густым коротким пухом. Исключение представляет только гуахаро, у которого птенец не покрыт пухом. Птенцы получают корм от родителей, охватывая своим клювом клюв взрослой птицы.
         Отряд козодоев включает 5 семейств, группирующихся в 2 резко различающихся подотряда. Подотряд жиряки (Steatornithes) имеет в своем составе всего одно семейство — жиряковые (Steatornithidae). Остальные семейства — совиные лягушкороты (Aegothelidae), лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae) — объединяются в подотряд козодоев (Caprimulgi). Всего в отряде 23 рода, объединяющих 92 вида. Известно 8 ископаемых видов.
Семейство Настоящие козодои (Caprimulgidae)
         Это центральное семейство отряда, имеющее наибольшее количество видов, распространение которого почти совпадает с распространением отряда в целом. Настоящих козодоев нет на севере Северной Америки и Евразии, на юге Южной Америки, в Австралии и на ряде океанических островов.
         Окраска их, как и других козодоев, серая, буроватая с черными и белыми пятнами на крыльях и хвосте. Некоторые виды по расцветке оперения распадаются на две группы: одни особи более серые, другие рыжеватые. Хвост у настоящих козодоев довольно длинный, крылья длинные и узкие, полет легкий и бесшумный. Череп несколько уплощенный, с коротким и легким клювом. Разрез рта очень большой, у многих видов рот окружен щетинками. Глаза большие. Ноги очень короткие, у одних видов цевка оперена, у других нет. Пальцы слабые. На когте среднего пальца имеются зазубрины, образующие своего рода гребенку.
         По внешнему виду самцы и самки сходны (первые крупнее), но у некоторых африканских видов самцы приобретают в брачное время украшающие перья — удлиненные первостепенные маховые.
         Населяют обыкновенные козодои леса, большие поляны в лесистой местности, некоторые виды живут в пустынях.
         Гнезда обыкновенные козодои не строят. Яйца, числом 1, 2 или 3, они откладывают обычно прямо на грунт. Яйца белого цвета с пестринками. Насиживают и выводят птенцов оба родителя.
         В семействе 18 родов с 69 видами, кроме того, известно 9 ископаемых видов. Происхождение этого семейства относится, видимо, к нижнему плейстоцену.
         Типичным представителем семейства может служить обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus).
         Спинная сторона птицы буровато-сероватая с более темными пестринами и с черноватыми продольными полосами, а также с более или менее развитым ржавчатым оттенком. Брюшная сторона охристо-буроватая с черновато-бурыми поперечными тонкими полосками. На горле имеются 2 супротивно расположенных белых пятна. На внутреннем опахале первых трех первостепенных маховых большое белое пятно, белые вершинные пятна имеются и на двух крайних парах рулевых перьев. Длина крыла обыкновенного козодоя 17,5—20 см, вес около 75 г. Самки несколько меньше самцов.
         Ареал обыкновенного козодоя охватывает Европу на север до Архангельска и Азию до Забайкалья. На север эта птица распространена до Томска и Енисейска, на юг — до Западного Пакистана и до средиземноморских берегов Малой Азии. Гнездится он и в Северо-Западной Африке. Почти на всем протяжении ареала обыкновенный козодой — перелетная птица, в Африке, видимо, оседлая. Зимовки его расположены в Африке южнее Сахары и на северо-западе Индии.
         На гнездовье обыкновенного козодоя можно встретить в лесах, лесостепи, в кустарниковых полупустынях и даже по окраинам пустынь. Встречается он также и в безлесных или бедных лесом участках гор и предгорий.
         Относительно весеннего прилета козодоев можно сказать, что в южной и юго-восточной части ареала первые козодои появляются в последних числах апреля, в северных частях ареала прилет первых особей бывает в первых числах мая. Сроки прилета сильно растянуты.
         Половозрелыми козодои становятся в первую же весну жизни, гнездятся всегда отдельными парами. Гнезда у них нет, и яйца, обычно 2, откладываются просто на землю, иногда на голую почву, чаще же на опавшую хвою или листья. Небольшое гнездовое углубление на этом месте образуется лишь впоследствии по мере насиживания. Яйца эллипсовидной формы, белые со светло-серыми и буроватыми пятнами (табл. 1). Длинная ось яиц 28—37 мм, короткая ось 20—24 мм.
         Перед откладыванием яиц, да и позднее, происходят брачные игры и «пение», которое можно сравнить с мурлыканьем кошки. Самец тянет свою однообразную песню до 5 минут и заканчивает ее резким криком, повторяющимся 4—5 раз. Затем слышно хлопанье крыльев.
         К насиживанию птицы приступают сразу после откладки первого яйца. Насиживают яйца оба пола попеременно. Известный немецкий орнитолог О. Xайнрот пишет, что прилетевшая после отдыха и кормежки к гнезду птица в буквальном смысле слова сталкивает своего напарника с яиц.
         Длительность насиживания 17—18 дней. Бывает, что, почувствовав опасность во время насиживания, птицы могут передвигать свою кладку на другое место. Птенцы выклевываются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом. Поскольку насиживание началось с первого яйца, второй птенец вылупляется более чем на сутки позднее первого. Вылупление происходит ночью. Родители кормят птенцов, пока они не оперятся, но и после того как они научатся летать, продолжают еще некоторое время их кормить. Молодые птицы отличаются от старых более коротким хвостом.
         Отлетают козодои в конце августа и в сентябре.
         Козодои — это сумеречные, длиннокрылые, бесшумно летающие птицы. Иногда они «трясутся» на одном месте, как это делает, например, пустельга. Днем птица сидит на земле в тени, и заметить ее трудно. Иногда она садится на горизонтальную ветку дерева и не поперек, а вдоль нее.
         Козодои мало боятся человека и во время охоты могут совсем близко подлетать к нему, могут залетать в села. Название свое козодои получили от существующего в ряде мест поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стаду и с помощью огромного рта выдаивают животных.
         Обыкновенный козодой питается различными насекомыми, которых он ловит в полете, главным образом жуками и бабочками.
         Линька у козодоев бывает два раза в году. На зимовках, в декабре — феврале, бывает полная линька. Частичная линька, когда линяет мелкое перо, происходит в сентябре — октябре.
         На территории СССР гнездится еще индийский, или большой, козодой (Caprimulgus indicus), отличающийся от обыкновенного козодоя более крупными размерами (вес около 100 г, длина крыла 20—25 см) и некоторыми деталями расцветки оперения, в частности большими белыми пятнами на конце рулевых. Он населяет Восточную Азию (в СССР от Забайкалья до Татарского пролива), Индию, Цейлон, западную часть Индокитая. Голос его громкий, далеко слышен и звучит как часто повторяющееся «так-так-так».
         На западе Северной Америки гнездится спящий козодой (Phalaenoptilus nuttallii). Это небольшой козодой, имеющий короткий хвост. Местное население всегда считало, что эта птица зимой впадает в спячку. Но точные сведения, подтверждающие это, получены только недавно. Оказалось, что птицы (все ли, остается неизвестным) прячутся на зиму в расщелинах и углублениях крутых обрывов каньонов, температура тела у них снижается до 18—19° С (при норме 40—41° С) и птицы действительно впадают в оцепенение. Одна из таких оцепеневших птиц была окольцована, и выяснилось, что она возвращалась на это место на «зимовку» по крайней мере 4 раза.
         Малый козодой (Chordeilis minor), распространенный по опушкам лесов Северной Америки и на Больших Антильских островах, интересен тем, что устраивается для гнездования иногда на плоских крышах домов. Как у всех представителей рода Chordeilis, у малого козодоя отсутствуют столь характерные для других козодоев околоротовые щетинки.
         Вымпеловый козодой (Semeiophorus vexillaris), длина которого от кончика клюва до конца хвоста около 27 см, интересен тем, что весной у самца появляются белые «вымпелы»: внутренняя пара первостепенных маховых перьев вырастает до неимоверной по сравнению с размерами птицы длины — до 60 см. Эта птица голосом, по-видимому, не обладает. Гнездится в Южной Африке, а на «зиму» отлетает в Конго.