(Fregatidae Degland & Gerbe, 1867) Семейство Фрегатиды, Фрегатовые птицы, Фрегаты, Family Fregatidae Degland & Gerbe, 1867 (Frigatebirds)


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВЕСЛОНОГИЕ (STEGANOPODES, ИЛИ PELECANIFORMES)
         Околоводные птицы крупного и среднего размера, больше все же крупного. Самый маленький представитель отряда в нашей фауне — малый баклан весит около 800 г, самые крупные — пеликаны — 10—13 кг. Вне нашей фауны есть более мелкие веслоногие — фаэтоны, размером примерно с ворону или с чайку.
         Веслоногие имеют невысокую посадку на ногах (голень и цевка короткие) и очень характерное строение лап: хорошо развитая плавательная перепонка соединяет у них все 4 пальца, причем задний палец повернут несколько вперед и внутрь. Исключение составляют только фрегаты, у которых плавательные перепонки сильно вырезаны и не доходят до конечной фаланги пальцев. Ноги могут быть крепкими, сильными, как например у пеликанов, или, как у фрегатов, настолько слабыми, что практически ими нельзя пользоваться при передвижении по твердому субстрату. У бакланов ноги отнесены далеко назад, что вызывает почти вертикальную посадку птицы, когда она находится на суше.
         Клювы веслоногих разнообразны. Они или прямые, почти конические, острые, или чуть сдавлены с боков, несколько перегнуты кверху, с крепким, загнутым книзу ноготком — концом надклювья, или, наконец, широкие сильно уплощенные, с сильно растяжимым неоперенным кожным горловым мешком внизу. Разнообразны и хвосты веслоногих, состоящие из 12—24 рулевых перьев разной формы и длины. У пеликанов хвост короткий, округлый, мягкий, у бакланов и змеешеек длинный, ступенчатый, жесткий, у олуш длинный, клиновидный, у фрегатов вильчатый с сильно удлиненными крайними рулевыми и, наконец, у фаэтонов длинный, ступенчатый с удлиненными рулевыми средней пары.
         Оперение веслоногих густое и (за исключением пеликанов) плотно прилегающее к телу, жесткое. Пух растет и на птерилиях, и на аптериях, аптерии узкие.
         У тех веслоногих, которые не могут нырять, отмечается весьма большая пневматичность скелета, воздухоносные полости имеются почти во всех костях. Имеется также хорошо развитая сеть подкожных разветвлений воздушных мешков, которые образуют воздухоносный слой, особенно сильно выраженный на боках тела.
         Веслоногие имеют очень маленький рудиментарный язык. Пищевод, железистый и мускульный желудки у них сильно растяжимы, что позволяет заглатывать крупную добычу.
         Веслоногие — моногамные птицы, селящиеся колониями, нередко очень большими, часто вместе с другими видами, например с цаплями. Колонии размещаются около воды, но в самых разнообразных условиях.
         Гнезда веслоногие устраивают на деревьях, в кустах, на скалах, в зарослях тростника или прямо на земле. Одни и те же гнезда занимают несколько лет подряд. Строят их, а в дальнейшем насиживают яйца и выкармливают птенцов и самец и самка, иногда самка больше, чем самец.
         Яиц у разных видов в полной кладке бывает от 1 до 5—6. Птенцы вылупляются голыми, слепыми и беспомощными, и только через несколько дней у них открываются глаза и они покрываются густым пухом. Первое время родители кормят птенцов полупереваренной пищей, которую отрыгивают им прямо в рот. Родители приносят в клюве также воду для птенцов. Постэмбриональное развитие птенцов продолжительное, у пеликанов, например, до 50—60 дней. Половозрелыми веслоногие становятся на 3—4-м году жизни.
         Большинство веслоногих летает очень хорошо, причем многие пользуются парящим полетом. Нырять (а иногда даже и плавать) некоторые из них не могут. Некоторые виды очень хорошо плавают и прекрасно ныряют, но летают хуже своих неныряющих собратьев.
         Кормятся веслоногие рыбой и другими водными животными. Поэтому вопрос об их возможном значении для рыбного хозяйства, особенно во внутренних водоемах и дельтах больших рек, привлекает внимание многих исследователей.
         Ряд видов веслоногих имеет, несомненно, положительное хозяйственное значение. Пеликаны, бакланы и олуши, гнездясь на уединенных и безводных островах миллионами пар, оставляют в этих местах огромное количество помета, который накапливается с течением времени многометровыми толщами. Это знаменитое гуано, в течение ряда десятилетий служившее основным азотистым удобрением для малоплодородных земель Западной Европы. Применение его позволило резко увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в Европе и Северной Америке.
         На небольших островах вблизи Перу, например, где общее количество гнездящихся веслоногих птиц сейчас определяется цифрой примерно в 35 миллионов, залежи гуано достигали толщины 30 м. Еще древние инки хорошо знали цену этому сокровищу. Они использовали гуано при террасировании для сельскохозяйственных целей восточных склонов Анд. Места гнездования веслоногих тщательно охранялись, и за посещение их в запрещенное время нарушитель подвергался смертной казни. Впоследствии, после разрушения культуры инков испанцами, гуано было забыто, и только в 1840 году, когда знаменитый немецкий химик Либих указал на ценность этого удобрения для земель Западной Европы (гуано в 33 раза эффективнее навоза), началось расхищение природных запасов гуано, сопровождавшееся исключительным по масштабу разгромом гнездовых колоний птиц-гуанообразователей: десятки тысяч птенцов просто растаптывались ногами, яйца разбивались, гнезда срывались. Флотилия за флотилией шли к этим островам из Европы и США, было выбрано несколько десятков миллионов тонн удобрений, появилось несколько миллионеров, разбогатевших на гуано, и в начале нашего столетия обнаружилось, что гнездовья очищены, можно сказать, до камня.
         В 1909 году в Перу было организовано полугосударственное, получастное общество, взявшее на себя заботу об этих островах. Без разрешения общества никто не смел появляться на них. Ничто не должно было мешать гнездованию птиц. Самолетам было запрещено пролетать над островами ниже чем на высоте 500 м, у островов была запрещена рыбная ловля, проходящие пароходы не имели права вблизи островов давать гудки. Ученые занялись кольцеванием веслоногих и изучением их болезней и паразитов. Словом, началась настоящая хозяйская забота о погибшей было ценности, которая вполне себя оправдала. Во вновь возникших колониях начали снимать «урожай» один раз в два года в сроки между апрелем и августом, когда птенцы уже покидали гнезда.
         В результате проведенных мероприятий в 1950 году острова дали уже почти четверть миллиона тонн гуано, ни один килограмм которого не пошел на экспорт. Благодаря этому удобрению тощие почвы перуанского побережья дают теперь урожай хлопка свыше 320 кг с га, тогда как, например, в Луизиане (США) урожай хлопка составляет 55 кг с га, в ОАР — немного более 70 кг с га.
         Отряд веслоногих в целом имеет космополитическое распространение, хотя некоторые группы населяют только низкие широты. В настоящее время к этому отряду относится 50 видов птиц, принадлежащих к 5 резко очерченным семействам: фаэтонам (Phaethontidae), пеликанам (Pelecanidae), олушам (Sulidae), бакланам (Phalacrocoracidae) и фрегатам (Fregatidae). Возможно, что причисляемых к бакланам на правах подсемейства змеешеек следует, как это делают некоторые исследователи, считать самостоятельным семейством Anhingidae.
         Известно около 77 ископаемых видов веслоногих, один вид (очковый, или стеллеров, баклан) вымер в историческое время.
Семейство Фрегаты (Fregatidae)
         К этому семейству относятся океанические птицы крупных размеров (вес около 1500 г), темной расцветки, с несколько укороченным туловищем и очень длинным вильчатым хвостом. Крылья длинные и острые. Ноги слабые, перепонки между пальцами очень слабо выражены и далеко не доходят до когтевой фаланги. Когти круто изогнуты.
         Распространены фрегаты в тропических и субтропических широтах, в местах, где имеются летучие рыбы. В отличие от большинства других океанических птиц они держатся обычно недалеко от мест гнездования и не залетают далеко в море. В редких случаях фрегата можно встретить и на расстоянии 800 км от берега.
         Фрегаты — моногамные птицы, гнездящиеся на малообитаемых островах и на пустынных берегах материков. Гнездятся всегда колониями, подчас очень крупными (на острове Лайсан, например, более тысячи гнезд), но иногда небольшими — до 15 пар. Гнездятся обычно Совместно с олушами, с которыми тесно связаны питанием (см. ниже).
         Гнезда помещают на низких деревьях, на кустах, а если их нет, то просто на земле. Откладывают всегда 1 яйцо белого цвета, которое насиживают оба родителя. Птенец выводится на 40—50-й день насиживания, первоначально он лишен пуха и постоянно обогревается взрослой птицей. Примерно в 4—5-месячном возрасте молодые птицы уже полностью оперены и отличаются от взрослых белым цветом головы.
         Фрегаты — настоящие морские разбойники. Отсюда и их английское название — man of war. Взрослые птицы имеют обыкновение встречать возвращающихся с моря олуш (а также пеликанов, крачек, чаек и бакланов), преследуют их, иногда бьют сильным клювом в хвост. Когда преследуемая птица отрыгнет добычу, фрегаты немедленно подхватывают ее, не дав упасть в воду. Молодые, уже научившиеся летать фрегаты летают над гнездовой колонией и нередко склевывают птенцов своего же вида.
         Кроме пищи, отнимаемой у других птиц, фрегаты ловят добычу и самостоятельно, добывая медуз, моллюсков, рачков и даже падаль. Названная пища собирается птицами с поверхности воды в полете.
         Нырять эти птицы вовсе не могут, для плавания их слабые ножки тоже не приспособлены. Поэтому фрегаты очень редко садятся на воду. К тому же они имеют очень слаборазвитую копчиковую железу, так что оперение этих птиц быстро намокает. Некоторые наблюдатели утверждают, что севшие на воду фрегаты не могут потом взлететь с нее. Этому мешают их слишком длинные крылья, а «подпрыгнуть» с воды птицы не могут: лапы у них слишком слабы и слишком малы. Таким образом, посадка на воду для фрегата означает смерть. Ходить фрегаты не могут, на суше они садятся только на такие места (кусты, выступы скал и т. д.), с которых можно взлететь без разбега и без прыжка. Летают же эти птицы превосходно, быстро, маневренно, в основном парящим полетом. Даже для того чтобы схватить добычу на поверхности воды, они опускаются к ней и затем поднимаются без взмахов крыльев.
         Фрегаты в общем молчаливые птицы, но у гнезд их все время слышна какая-то воркотня и щелканье клювов. На некоторых островах центральной части Тихого океана фрегатов приручают и используют вместо почтовых голубей для пересылки депеш с острова на остров. Фрегаты — резко очерченное семейство, нередко их рассматривают как подотряд в отряде веслоногих. В семействе всего один род, включающий 5 видов, кроме того, 2 вида известны в ископаемом состоянии.
         У большого фрегата (Fregata minor) оперение черное с коричневым оттенком на нижней стороне тела (табл. 7). Перья головы и спины имеют зеленовато-бронзовый металлический отблеск. На подбородке, горле и зобе кожа не оперена. В брачное время здесь образуется сильно развитое вздутие интенсивно-красного цвета. У самок это вздутие меньше и имеет бледную расцветку. Самцы несколько меньше самок. Длина крыла у самцов 57—60 см, у самок — 60—62 см.
         Большой фрегат — самая распространенная птица семейства. Он населяет острова тропической части Индийского, Тихого (очень обычен на островах Лайсан и Мидуэй) и Атлантического (остров Тринидад) океанов. В СССР известно несколько случаев залета этих птиц к нашим дальневосточным берегам.
         У своих гнездовых местообитаний (Гавайские острова) эти фрегаты появляются в конце декабря и первое время ведут малоактивный образ жизни. Они либо сидят в это время спокойно на кустах, либо парят высоко над островом. С конца января взрослые птицы начинают таскать ветки для гнезда, при этом нередко воруют строительный материал у других птиц. В феврале начинается откладка яиц (всегда одного), которая у разных птиц происходит неодновременно, так что гнездовой период растягивается до позднего лета. Птенцы вылупляются примерно после 41 дня насиживания, голые, позднее одеваются белым пухом. В середине июня в гнездах можно видеть молодых птиц разных возрастов. Гибель птенцов велика, так как взрослые фрегаты съедают даже полностью оперенных птенцов из чужих гнезд. Уже оперенные молодые фрегаты тоже разбойничают по гнездам и, бывает, похищают пуховичков крачек и пожирают их до 8—10 штук в день.
         В дневное время часто можно видеть фрегатов, внезапно спускающихся к озерку с пресной водой и набирающих полный клюв воды. Отдыхающие после кормежки на кустах фрегаты очень доверчивы и близко подпускают к себе человека. В это время они имеют столько рыбы в желудке, что, вспугнутые, должны перед взлетом отрыгнуть ее. Исследователь фауны Гавайских островов Манро пишет, что ему удавалось собирать в колонии фрегатов отрыгнутых таким образом летучих рыбок, которые были совершенно не повреждены и могли быть использованы для научных коллекций.