(Furnariidae) Семейство Фурнарииды, Печниковые птицы, Птицы-печники, Печники, Птицы-гончары, Family Furnariidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
         Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
         Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
         Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
         Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
         Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
         Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
         Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
         Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
         Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
         Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
         К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
         На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)
         Характеризуется рядом анатомических признаков, в частности простым строением нижней гортани, имеющей не более 2 пар голосовых мышц, и своеобразным расположением мускулатуры пальцев.
         У древолазовых (семейство Dendrocolaptidae) два передних пальца сращены у основания. По этому признаку древолазовые сближаются с рогоклювами. Однако в систематическом отношении, указывающем на близкое родство, они ближе всего к птицам-печникам.
         Древолазовые по внешнему виду и повадкам напоминают пищух, но крупнее их и темнее окрашены. Клюв у них несколько сжат с боков, иногда прямой и недлинный, иногда длинный, изогнутый. Хвост заостренный, причем каждое рулевое также заострено и на конце несколько загнуто вниз. Такое строение хвоста создает хорошую опору птице при лазании по вертикальным стволам деревьев. Ноги у древолазов недлинные, пальцы с хорошо развитыми когтями. Общая расцветка оперения буровато-серая, иногда с каштановым оттенком. Нередко имеются более темные продольные полосы на перьях спины или на брюшной стороне тела. Длина тела птиц от 14 до 35 см. Распространены древолазы в тропических и субтропических лесах Америки от Мексики до северных частей Аргентины. В общем все они оседлы, но некоторые виды во внегнездовое время кочуют.
         Обычно этих птиц можно видеть карабкающимися в поисках пищи по стволу дерева вверх. Они очень подвижны и крикливы, но заметить их благодаря скрывающей окраске оперения нелегко. Чаще эти птицы держатся в одиночку или парами, иногда они присоединяются к стайкам муравьеловок, тиранов и других мелких лесных птиц. Полет у них довольно сильный, но на короткие расстояния — от дерева к дереву.
         Гнездятся древолазовые в различных расщелинах и в дуплах, которые сами они, естественно, выдалбливать не могут. В кладке бывает 2—3 белых, иногда с зеленоватым налетом, закругленных на обоих концах яйца. Насиживают оба пола около 15 дней. Птенцы, как и у всех воробьиных, вылупляются слепыми и голыми. В гнезде они находятся около трех недель, и после вылета из гнезда их еще некоторое время выкармливают родители.
         Едят древолазы паучков, гусениц и мелких взрослых насекомых, а более крупные виды к этой диете прибавляют еще маленьких моллюсков, рептилий и лягушек, которых так много в дождевых лесах Южной и Центральной Америки.
         Один из самых крупных представителей семейства — красноклювый древолаз (Hylexetastes perrottii): длина его крыла 135 мм, вес 112—122 г. Птица имеет сильный клюв красного цвета. Спинная сторона ее дымчато-коричневая, крылья и хвост коричнево-красные. Горло беловатое, по бокам головы под глазом имеется по широкой белой полосе. Красноклювый древолаз распространен в лесной области и по саванным лескам северо-востока Южной Америки, от восточной части Венесуэлы до Северной Бразилии. Кормится эта птица насекомыми — мелкими жучками, перепончатокрылыми и др.
         Один из самых маленьких древолазов, так называемый клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus), имеет короткий и действительно несколько клиновидный клюв. Это небольшая птичка: длина крыла ее 60—70 мм, вес 12—16 г. Общий тон ее оперения каштаново-бурый, горло беловатое, на груди продольные светлые полосы. Клиноклювый древолаз населяет леса Центральной и Южной Америки от Гватемалы до Боливии.
         Длинноклювый древолаз (Campyloramphus trochilirostris) имеет изогнутый вниз красноватый клюв, длина которого равна почти трети всей длины птицы, а длина птицы 22 см. Этот вид встречается на севере Южной Америки от Панамы до Аргентины.
         К обширному семейству печниковых (Furnariidae) относится большое количество видов малой и средней величины, самые крупные достигают длины тела 25—26 см. Они довольно разнообразны по внешнему виду, но все имеют скромное оперение: сверху буровато-коричневые, снизу светлее. Горло обычно белое. Некоторые виды имеют на голове хохол. Крылья закругленные, хвост у настоящих печников (род Furnarius) довольно короток, у некоторых может быть длинным. Клюв чаще короткий, у некоторых видов он длинный и изогнутый. Самец и самка различаются мало или вовсе не различаются. Большинство видов печниковых свойственно лесам, но есть виды, населяющие открытые равнины с кустарниковыми зарослями, в частности печниковые селятся и по береговым дюнам.
         Все они насекомоядны, но многие виды едят также семена и другую растительную пищу, которую разыскивают чаще в листве деревьев и на ветвях, едят также пауков, мелких амфибий и моллюсков, иногда также рачков и мелких рептилий. Некоторые виды обшаривают стволы деревьев наподобие древолазов и пищух, некоторые кормятся на земле.
         Образ жизни изучен слабо. По-видимому, гнездо строят оба пола, помещая его в самых разнообразных укрытых местах. Многие наземные виды выкапывают норы длиной 1,5—2 м. В конце гнездового хода расширение, камера для яиц. Представители рода Cinclodes помещают гнезда в расщелинах скал. Некоторые виды (род Furnarius) делают своеобразные «печи» из глины, которые не разрушаются несколько лет.
         Кладка состоит из 2—6 обычно белых яиц. Насиживание длится 2—3 недели. По вылуплении птенцы находятся в гнезде еще 12—18 дней.
         Печниковые встречаются в Южной и в Центральной Америке. Область их распространения охватывает обширную территорию от юга Мексики до Патагонии, есть они и на Огненной Земле. Поднимаются высоко в горы и могут быть встречены в Андах выше верхней границы леса.
         В семействе 221 вид, относящийся к 58 родам. Широко распространен и лучше многих других птиц известен рыжий печник (Furnarius rufus). Он селится по открытым местообитаниям на юге Бразилии, в Аргентине и Парагвае. Этот вид по внешнему облику несколько напоминает дрозда, длина тела его 19—20 см. Расцветка оперения неяркая, рыжевато-коричневая.
         Птица сооружает в дождливый сезон большое печкообразное гнездо. Высота его примерно 25 см, ширина обычно около 20 см, а длина доходит до 30 см. Боковой спиральный вход ведет в гнездовую камеру, которая выстилается травой и листочками. Птица не боится близости человека и нередко делает гнездо на столбах изгороди и даже на крышах домов. Гнездо используется птицей всего один раз, и на следующий год сооружается новое. Однако крепкая постройка еще долго не разрушается и несколько лет служит гнездовым прибежищем ласточкам и другим скрыто гнездящимся птицам.
         Другой печник — Furnarius leucopus широко распространен по сырым лесам, хотя не избегает и сухого скреба (кустарника). Он окрашен ярче предыдущего вида, но в общем коричневый с беловатым низом. Распространен от южных берегов Карибского моря до Бразилии и Боливии.