(Glareolidae) Семейство Глареолиды, Тиркушковые птицы, Тиркушки, Family Glareolidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КУЛИКИ (LIMICOLAE)
         К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже резко. Некоторые из уклоняющихся, но все же принадлежащих к куличиным птицам группы имеют сходство с пастушковыми птицами, некоторые с чайковыми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, быть может, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.
         Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности.
         Вес их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины «голубиного» типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.
         Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.
         У взрослых птиц линька бывает два раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.
         Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.
         Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.
         Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Англии некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Как исключение, они и гнездятся там. Многим северным видам куликов свойственна во время весеннего перелета задержка «на полдороге». Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири и в Казахстане. Для многих видов куликов установлена привязанность к раз избранным местам гнездования.
         Почти все кулики моногамы: образуют пары. При этом у некоторых видов пары постоянные. Немногие виды куликов полигамы, а у цветных бекасов наблюдается полиандрия. К размножению большинство видов куликов приступает в возрасте около одного года, но некоторые позже, в возрасте 2 или 3 лет. Перед началом гнездования бывают своеобразные брачные игры, выражающиеся в особом полете, криках и разных телодвижениях птиц на земле.
         Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки — в щелях скал, яканы — на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.
         Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца, длится оно у разных видов от 20 до 30 дней.
         Развитие птенцов происходит по выводковому типу: птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.
         Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.
         Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.
         Отряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. В настоящее время известно 189 ныне живущих и 105 ископаемых видов куликов. Самые древние кулики известны из верхнего палеоцена.
         Отряд куликов в том объеме, как он здесь рассматривается, делится на 2 подотряда: якан (Jacanae) и куликов (Charadrii). Первый подотряд содержит одно семейство — яканы (Jacanidae). Во втором подотряде 7семейств: цветные бекасы (Rostratulidae), ржанки (Charadriidae), рачьи ржанки (Dromadidae), авдотки (Burhinidae), тиркушки (Glareolidae), зобатые бегунки (Thinocoridae) и белые ржанки (Chionididae).
Семейство Рачьи ржанки (Dromadidae)
         Особняком среди других куликов как по повадкам, так и по внешнему виду стоит так называемая рачья ржанка (Dromas ardeola) — единственный вид семейства рачьих ржанок. Эта птица имеет средние размеры и пегую расцветку. Большая часть ее оперения белая, а спина и первостепенные маховые черные. Крылья длинные и острые (длина их 19—22 см), ноги довольно длинные, хвост короткий. Черного цвета клюв средней длины, прямой, несколько сжатый с боков, сильный.
         Этот вид гнездится по северным и западным берегам Индийского океана от Персидского залива до Андаманских островов и от Аденского залива к югу до Наталя и Мадагаскара. Изредка он гнездится и по берегам Красного моря. Площадь, занятая ареалом этого вида, невелика, так как всюду он занимает только узкую прибрежную полосу.
         Рачьи ржанки — настоящие прибрежные птицы. Они гнездятся колониями, вырывая себе длинные норы в песке, в дальнем конце которых устраивается гнездовая камера.
         У этой птицы всего одно яйцо, крупное, белого цвета. Последним признаком яйца рачьих ржанок резко отличаются от яиц других куликовых птиц. Развитие птенцов у них происходит по птенцовому, а не по свойственному другим куликам выводковому типу. Птенец долгое время сидит в гнездовой норке, и взрослые птицы приносят ему корм в клюве.
         Место, где рачьи ржанки собирают себе корм, обычно бывает удалено от гнезда. Птицы совершают регулярные вылеты за кормом, который отыскивают, бегая по литорали или плавая на мелководье.
Семейство Тиркушки (Glareolidae)
         Принадлежащие к семейству тиркушек тиркушки и бегунки хорошо отличаются от других представителей отряда куликов коротким клювом с очень глубоким, как у ласточек, разрезом рта. По своему анатомическому строению эти птицы имеют некоторое сходство с чайковыми птицами. Распространены в восточном полушарии, они населяют открытые и обычно сухие ландшафты. В семействе 15 видов, объединяемых в два подсемейства: тиркушек (Glareolinae) и бегунков (Cursorinae).
         Тиркушки имеют длинные и острые крылья и довольно длинный, вилообразно вырезанный, как у ласточки, хвост. Ноги у тиркушек короткие, четырехпалые, между наружным и средним пальцами имеется небольшая перепонка. Клюв короткий и широкий с несколько изогнутым вниз хребтом надклювья. Разрез рта большой. В отличие от других куликов тиркушки ловят добычу на лету, за исключением более длинноногой австралийской тиркушки (Stiltia isabella). Распространены тиркушки в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и Австралии.
         В нашей стране гнездится степная тиркушка (Glareola nordmanni). Область ее распространения охватывает степи от Румынии и низовьев Дуная на западе до предгорий Алтая на востоке. На юг степная тиркушка распространена до Кавказа, дельты Волги, низовьев Сырдарьи и предгорий Тянь-Шаня. На зиму отлетает в Африку южнее экватора.
         Спинная сторона этой птицы серовато-бурая с оливковым оттенком. На горле и шее (спереди) бледно-охристое пятно, окаймленное узкой черной полоской. Грудь дымчатая в передней части и палевая в задней. Брюшко и верхние кроющие хвоста белые. Длина крыла птицы около 19 см, вес 90—109 г.
         На местах гнездования степные тиркушки появляются в конце апреля — начале мая и размещаются по сухим пространствам, причем не избегают и культурного ландшафта, располагаясь для гнездования на посевах проса, кукурузы и по баштанам. Гнездятся они обычно колониями, иногда по 10—20 пар, а иногда и сотнями пар.
         В гнезде, представляющем собой простую ямку на открытой площадке, бывает обычно 4 яйца, иногда 3 или 5. Откладывание яиц происходит в мае. Насиживают оба родителя (как долго, не установлено). Днем насиживающие птицы нередко оставляют кладки на попечение нескольких сторожей, а сами улетают на кормежку или водопой. Вскоре после вывода птенцов степные тиркушки собираются в стаи, достигающие иногда значительных размеров. В августе они уже отлетают.
         Степные тиркушки подвижные, общительные и крикливые птицы. Чаще всего их можно видеть реющими в воздухе наподобие ласточек или крачек. На лету они сильно сгибают шейку, оттопыривая ее вниз горбиком.
         Пищей степным тиркушкам служат различные насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча. В случае, если на полях появляется прус, тиркушки уничтожают его в большом количестве. В Африке, где зимуют эти птицы, тиркушек называют саранчовыми птицами, так как они следуют за скоплениями саранчи, собираясь тысячными стаями.
         В Средней Азии и к западу от Днестра в нашей стране водится луговая тиркушка (Glareola pratincola). Кроме того, ее гнездовой ареал охватывает Переднюю Азию до полуострова Кач (Индия), всю Африку. Местами эта птица гнездится также в Западной Европе. Будучи очень сходной со степной тиркушкой, луговая хорошо отличается рыжим подбоем крыла и рыжими подмышечными перьями.
         В отличие от других тиркушек, гнездящихся на ровных открытых пространствах, воротничковая тиркушка (Galachrisia nuchalis) тропической Западной Африки устраивает гнезда на голых каменистых островках крупных рек в местах, где течение стремительно, и даже вблизи водопадов. Охотится эта птица большими стаями над рекой, иногда схватывает добычу и с поверхности воды.
         Бегунки свойственны Африке, Южной Азии и Австралии. Ноги у них длиннее, нежели у тиркушек, трехпалые. Клюв тоже несколько длиннее, чуть изогнутый книзу, хвост обычно прямо срезанный.
         В нашей стране встречается только обыкновенный бегунок (Cursorius cursor), населяющий предгорья Копетдага и Теджено-Мургабское междуречье. Вне нашей страны он распространен на юг до Персидского залива и Индии, на Аравийском полуострове и в Африке к югу до озера Чад на западе и почти до Капской провинции на востоке. Будучи южной птицей, этот вид иногда залетает далеко к северу: до Шотландии, южной части Скандинавского полуострова и Южной Финляндии. На большей части ареала бегунок — оседлая птица, в СССР перелетная.
         Египетский бегунок, или, как чаще его называют, крокодилов сторож (Pluvianus aegyptius), имеет верхнюю сторону тела серую с черным теменем, которое окаймлено проходящей над глазом широкой белой полосой. Ниже этой полосы через глаз идет блестящая черная полоса. Нижняя сторона тела птицы беловатая, горло и зоб опоясаны черной полосой. В полете бросаются в глаза черные полосы на крыльях. Размеры птицы небольшие: длина крыла 12,5—14 см.
         Крокодилов сторож — африканская птица. Он распространен от Египетского района ОАР до Уганды на востоке материка и от реки Сенегал до Камеруна в западной его части. Всюду он тесно связан с большими реками, на песчаных отмелях и островах которых ведет оседлый образ жизни. Гнезда крокодилов сторож не делает. Он откладывает яйца на голый грунт и затем зарывает их в песок на глубину 5—7 см. По данным одних наблюдателей, в полной кладке 2 яйца, по данным других, 4 яйца. Днем яйца согреваются солнцем, и, если слишком жарко, птица защищает их собственной тенью от перегрева. Иногда бегунок приносит в пищеводе воду, смачивает ею кладку и затем присаживается на мокрый песок.
         Египетские бегунки в местах гнездования очень многочисленны. Они в высшей степени доверчивы. Люди, наблюдавшие их в природе, называют их ручными. Они очень подвижны и крикливы. Но иногда птица останавливается на месте и стоит согнувшись, потеряв столь обычную для нее в другое время бодрость.
         Во многих книгах пишут, что египетский бегунок имеет обыкновение забираться иногда в раскрытую пасть крокодила и выбирать у него между зубами остатки пищи. Отсюда и название — крокодилов сторож. Об этом писал еще Геродот. Однако многие работавшие в Африке натуралисты утверждают, что им не приходилось видеть ничего подобного. Пищей египетскому бегунку служат некрупные беспозвоночные, как водные, так и сухопутные.
         Ряд видов бегунков, принадлежащих к роду Rhinoptilus, держится все время вдали от воды, населяя сухие равнины, более или менее заросшие редкими деревьями и кустарниками. Африканский бегунок (Rhinoptilus africanus) помещает кладку, состоящую из двух яиц, нередко прямо на солнцепеке, несмотря на имеющиеся поблизости пучки травы, под которыми можно было бы укрыть гнездо. Когда почва сильно нагрета, насиживающая птица стоит над гнездом, защищая кладку своей тенью. Птицы при этом явно страдают от перегрева, держат рот открытым, высовывают язык и взъерошивают оперение. Как только приходит смена, освободившаяся от родительских обязанностей птица немедленно стремится в тень. По ночам, поздно вечером и рано утром птицы согревают кладку теплом своего тела.