(Jacanidae) Семейство Яканиды, Якановые птицы, Яканы, Family Jacanidae
Жизнь животных. Том 5. Птицы Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КУЛИКИ (LIMICOLAE)
К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже резко. Некоторые из уклоняющихся, но все же принадлежащих к куличиным птицам группы имеют сходство с пастушковыми птицами, некоторые с чайковыми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, быть может, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.
Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности.
Вес их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины «голубиного» типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.
Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.
У взрослых птиц линька бывает два раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.
Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.
Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.
Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Англии некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Как исключение, они и гнездятся там. Многим северным видам куликов свойственна во время весеннего перелета задержка «на полдороге». Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири и в Казахстане. Для многих видов куликов установлена привязанность к раз избранным местам гнездования.
Почти все кулики моногамы: образуют пары. При этом у некоторых видов пары постоянные. Немногие виды куликов полигамы, а у цветных бекасов наблюдается полиандрия. К размножению большинство видов куликов приступает в возрасте около одного года, но некоторые позже, в возрасте 2 или 3 лет. Перед началом гнездования бывают своеобразные брачные игры, выражающиеся в особом полете, криках и разных телодвижениях птиц на земле.
Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки — в щелях скал, яканы — на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.
Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца, длится оно у разных видов от 20 до 30 дней.
Развитие птенцов происходит по выводковому типу: птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.
Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.
Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.
Отряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. В настоящее время известно 189 ныне живущих и 105 ископаемых видов куликов. Самые древние кулики известны из верхнего палеоцена.
Отряд куликов в том объеме, как он здесь рассматривается, делится на 2 подотряда: якан (Jacanae) и куликов (Charadrii). Первый подотряд содержит одно семейство — яканы (Jacanidae). Во втором подотряде 7семейств: цветные бекасы (Rostratulidae), ржанки (Charadriidae), рачьи ржанки (Dromadidae), авдотки (Burhinidae), тиркушки (Glareolidae), зобатые бегунки (Thinocoridae) и белые ржанки (Chionididae).
Семейство Яканы (Jacanidae)
Яканы — своеобразные, сильно уклоняющиеся от прочих куликов птицы, поэтому их выделяют даже в отдельный подотряд. Они имеют ряд общих черт с пастушками и некоторую общность с дрофами.
Яканы — стройные птицы с очень длинными ногами. Особенно характерны для них длинные пальцы с длинными прямыми когтями, самый длинный из них — задний коготь — может быть длиннее пальца. Крылья у якан сильные, на сгибе их имеются тупые роговые выступы — шпоры; хвост, за исключением хвоста водяного фазанчика (Hydrochirurgus), короткий, состоящий из 10 рулевых перьев. Клюв средней длины, прямой, некоторые виды имеют на лбу бляшку, иногда выступающую вперед или назад. Длина тела этих птиц 25—30 см. Общая окраска оперения якан рыжая или бронзово-коричневая. Самец и самка по цвету оперения сходны, но самка несколько крупнее самца.
Яканы свойственны тропическим и субтропическим странам. Они распространены в Африке, Южной Азии, на Малайском архипелаге, в Австралии и в тропической Америке. Живут они по самым разнообразным пресным водоемам от уровня моря до высоты примерно 2500 м. Это моногамные птицы, гнездящиеся отдельными парами. Гнезда их помещаются обычно на плавающей растительности — листьях лотоса и т. д. Иногда гнезда устраиваются на краю небольших островков. Гнездо очень простое. Это всего только небрежно сложенная из различной околоводной растительности подушечка с небольшим углублением для яиц. Откладывается, как правило, 4 яйца грушевидной формы бурого цвета с пятнышками. Насиживают и потом заботятся о птенцах оба родителя. Птенцы вскоре после вылупления покидают гнездо, свободно бегают по воде и даже могут нырять.
Яканы чувствуют себя около воды превосходно. Они не прячутся постоянно в заросли, как это обычно делают пастушковые птицы, а держатся и кормятся на виду, при опасности улетают за пределы досягаемости или погружаются под воду. В случае перелета на короткое расстояние яканы летят медленно, с трудом, им явно мешают их длинные болтающиеся ноги. Но на большие дистанции эти птицы летят быстро, вытянув назад ноги. Яканы могут плавать, а также нырять. При этом они хватаются лапами за погруженные в воду растения, постепенно втягивают тело в воду и долгое время остаются там, выставив на воздух только кончик клюва. По окончании тревоги они так же постепенно поднимаются на поверхность воды. Перебегая по поверхности воды с одного клубка растений на другой, яканы имеют обыкновение высоко поднимать (как бабочки) над спиной крылья.
Кормятся яканы в пределах своего гнездового биотопа, только водяной фазанчик вылетает кормиться и на рисовые поля. Пищей им служат всевозможные мелкие беспозвоночные, главным образом личинки насекомых, обитающие на водных растениях, и семена, которые птицы склевывают обычно на бегу с плавающих листьев или ила.
Линяют яканы один раз в году, довольно медленно, только африканская Actophilornis линяет быстро, теряя при этом способность к полету. Водяные фазанчики в начале гнездового сезона приобретают более длинный хвост.
В семействе якан 6 родов и 7 видов, 1 вид известен в ископаемом состоянии.
Индийская, или бронзовокрылая, якана (Metapodius indicus) имеет голову, шею и заднюю часть брюха черные с темно-зеленым блеском, а основание шеи с пурпурным блеском. Над глазами узкая белая полоса и белое же пятно за ними. Спина и кроющие крыла бронзовые, маховые перья черные с темно-зеленым отливом. Задняя часть спины, рулевые перья и верхние кроющие хвоста каштановые. Длина крыла индийской яканы около 27 см. Самец и самка по окраске не различаются.
Индийская якана широко распространена в Юго-Восточной Азии: она населяет Индию, Бирму, полуостров Малакку, Большие Зондские острова.
Это истинно околоводные птицы, однако никогда не селящиеся на реках. Их местообитания — стоячие воды, особенно если поверхность их покрыта листьями лотоса и других водных растений. Эти птицы поселяются и на прудах вблизи жилищ человека, но тем не менее они очень пугливы. В случае тревоги они медленно погружаются в воду, держась лапами за подводные части растений.
Гнездится индийская якана в период дождей, в июне — сентябре. Гнездо у нее довольно большое, состоит из камышинок и других водных растений, свитых в круглую платформу с углублением наверху для яиц. Помещается оно в хорошо укрытом месте среди сплетения листьев лотоса, иногда на краешке островка. В кладке обычно 4 яйца, но иногда бывает и больше. Скорлупа яиц бурого, рыжего или оливково-бурого цвета, сильно блестящая, со значительным количеством пятен.
Ест индийская якана растительную пищу, а также насекомых и их личинок, мелких моллюсков и рачков.
Водяной фазанчик, или фазанохвостая якана (Hydrochirurgus phasianus) (табл. 38), отличается от других якан длинным хвостом, из-за которого самец, имеющий обычно 30 см длины, в брачном наряде становится на 15 см длиннее. Самка крупнее самца, а хвост у нее короче. Расцветка этой яканы шоколадно-бурая, но голова и передняя часть шеи белые. Бляшки на голове нет. Много белого цвета также и на крыльях. Задняя часть шеи желтоватая. Когти у водяного фазанчика еще длиннее, чем у других видов этого семейства. В отличие от других якан эта птица имеет два наряда в году. Зимний наряд ее бурее летнего.
Гнездится фазанохвостая якана в Юго-Восточной Азии: от западной части Пакистана и Кашмира через всю Индию до Южного Китая, Филиппин и Явы. На большей части ареала она ведет оседлый образ жизни, местами перелетная. Водяной фазанчик менее пуглив, чем индийская якана, и чаще встречается на водах, которых последняя избегает.
Гнездовой сезон у водяного фазанчика приходится на июнь — август, когда идут дожди. Кроме обычных для якан мест, эта якана устраивает гнездо иногда и среди затопленной травы, и в частности среди зарослей риса. Иной раз яйца водяного фазанчика бывают полупогружены в нагретую солнцем воду, и ее тепло вместе с теплом гниющей растительности оказывает существенную помощь птице в процессе инкубации. В кладке водяного фазанчика 4 яйца грушевидной формы.
У водяного фазанчика очень своеобразный мяукающий голос, слегка похожий на голос рассерженной кошки.
Африканская якана (Actophilornis africanus) населяет Африку к югу от Сахары. Длина крыла ее 13—18 см. Птица интересна тем, что, как уже указывалось, линяет быстро, с потерей способности к полету. Во время брачных игр африканские яканы взлетают в воздух и подолгу летают, гоняясь друг за другом, как это свойственно куликам.
Австралийская якана (Irediparra gallinacea), имеющая длину крыла всего около 10 см, распространена на островах Индонезии, в Новой Гвинее и в Австралии. Для нее характерно наличие сильно развитой, выступающей назад в виде рога темно-оранжевой бляшки на голове. Горло у нее белое с желтым окаймлением, брюхо тоже белое, но грудь черная. Верх птицы темный, черноватый, спина с бронзовым отливом. Эта якана может, спасая своих птенцов от врага, брать их под крылья и уносить в безопасное место, двигаясь «пешком» или ныряя с ними в воду.
Следует назвать еще американскую якану (Jacana spinosa), имеющую в общем рыжее оперение с более темной головой и шеей и с более светлыми маховыми перьями. Узкая бляшка на голове у нее красноватого цвета. Распространена американская якана в тропической части Нового Света от Мексики до Аргентины и на Антильских островах.