(Menuridae) Семейство Менуриды, Лирохвостые птицы, Лирохвосты, Птицы-лиры, Family Menuridae
Жизнь животных. Том 5. Птицы Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД ПОЛУПЕВЧИЕ (MENURAE)
Эта небольшая группа птиц, включающая 2 семейства всего с 4 видами, имеет более сложно устроенную нижнюю гортань и более богатую голосовую мускулатуру, нежели кричащие. Нередко полупевчих рассматривают в качестве самостоятельного подразделения в пределах подотряда певчих, но это нельзя признать правильным: певчие имеют 7 пар мышц нижней гортани, а рассматриваемые нами сейчас птицы имеют 2 (в одном семействе) или 3 (в другом семействе) пары мышц нижней гортани. Эволюционные связи полупевчих неясны, и по этой причине они должны стоять в системе птиц несколько особняком. Подотряд свойствен Австралии и в пределах этого материка имеет узкое распространение.
Виды семейства лирохвостых, или птиц-лир (Menuridae), имеют 3 пары мускулов нижней гортани и длинную узкую грудину, напоминающую по форме грудину хорошо плавающих и ныряющих птиц. В хвосте 16 перьев. Наиболее замечателен у этих птиц хвост, который особенно развит у самца большой птицы-лиры (Menura novaehollandia). Крайняя пара рулевых перьев у него лентообразная с зазубренными вырезками, несколько изогнутая, длина этих перьев доходит до 60 см. Средняя пара рулевых длинная, узкая, напоминает струны. Промежуточные перья имеют веерообразные опахала: бородки первого порядка у них несколько разрежены и не сцеплены друг с другом. У самки хвост примерно вдвое короче, чем у самца, и имеет обычное строение. Большая птица-лира имеет длину тела (без хвоста) около 38 см, длинную шею и сильный удлиненный клюв. Расцветка ее темно-бурая. Она населяет леса и скреб Юго-Восточной Австралии. Это пугливая, ведущая одиночный образ жизни птица, она быстро и ловко бегает в лесных зарослях и очень редко поднимается на крыло. Взлетев, обычно прибегает к скользящему полету. Будучи наземной птицей, большая птица-лира ночует тем не менее на ветвях высоких деревьев.
Разыскивая пищу, лирохвосты скребут своими сильными ногами в лесной подстилке и почве, выбирая оттуда червей, наземных ракообразных, моллюсков и, конечно, насекомых.
Лирохвосты широко известны своей замечательной способностью к голосовой имитации. Они подражают ржанию лошадей, блеянию ягненка и разным механическим звукам — скрежету пилы, звону колокола и т. д.
Лирохвосты — полигамные птицы. Каждый самец, когда приходит время размножения, занимает довольно большую (до 500—700 м в диаметре) территорию в лесу и активно защищает ее от вторжения других самцов лирохвостов. На этой территории птица имеет 5—6 токовых мест, которые посещает ежедневно. Первая самка на этой территории делает крытое с боковым входом гнездо и помещает его на земле (или слегка приподняв над землей), обычно между двумя деревьями. Гнездо выстилается перьями. Через неделю после окончания строительства гнезда в нем появляется одно-единственное яйцо темно-серого цвета. Еще через неделю начинается насиживание. Затем на участке может появиться вторая самка и третья. Гнездостроение бывает в зимнее время, в мае — июне.
Длительность насиживания у птицы-лиры 45—50 дней. Для воробьиной птицы это исключительно много. Правда, в искусственных условиях, когда яйцо было подложено под курицу, птенец вывелся после 28 дней насиживания. Вылупляется птенец голым, но вскоре покрывается длинным черным пухом. Как и все воробьиные птицы, птица-лира — птенцовая птица.
Другой вид этого семейства — альбертов лирохвост (Menura alberti) имеет несколько меньшие размеры и более короткий хвост. Область распространения его (Юго-Восточная Австралия) меньше, чем у большой птицы-лиры, численность очень низка. Это исчезающая, если не исчезнувшая уже, птица. Гнездо у него бывает на дереве, иногда очень высоко над землей — до 18—20 м.