(Nyctibiidae) Семейство Никтибииды, Исполинские козодои, Лесные козодои, Family Nyctibiidae
Жизнь животных. Том 5. Птицы Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КОЗОДОИ (CAPRIMULGI)
Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные представители отряда — гуахаро достигают размеров грача.
Клюв у козодоев короткий и широкий, у основания его имеются щетинкообразные вибриссы. Разрез рта очень широкий, что связано с добыванием пищи на лету, в воздухе. Глаза довольно крупные (ночные птицы), они более, чем у других птиц, направлены вперед. Крылья у козодоев длинные и узкие, первостепенных маховых перьев 10, редко 11. Хвост длинный, рулевых перьев 12. Ноги у козодоев короткие, пальцы слабые. За исключением гуахаро, все козодои имеют мягкое и рыхлое оперение, чем несколько напоминают сов.
Некоторые виды (например, Podargus, Nyctibius) имеют порошковый пух. Окраска оперения сходна с окраской древесной коры, в других случаях напоминает отмерший растительный покров почвы. Различий в окраске между самцами и самками нет, или они очень слабо выражены. Некоторым видам (гуахаро) свойственна способность к эхолокации, некоторые виды могут впадать во временное оцепенение.
Распространены козодои широко: они встречаются во всех странах света, в полярных районах они отсутствуют.
Козодои — моногамные птицы, приступающие к размножению в первую весну жизни. Яйца откладывают в дуплах, открыто на земле, в пещерах. Настоящих гнезд козодои не делают, за исключением гнездящихся на деревьях видов. В гнездовых делах принимают более или менее равное участие оба пола. В кладке 1—4 яйца белого цвета.
Постэмбриональное развитие козодоев протекает по промежуточному между птенцовым и выводковым типу, т. е. птенцы вылупляются зрячими и у большинства видов бывают покрытыми густым коротким пухом. Исключение представляет только гуахаро, у которого птенец не покрыт пухом. Птенцы получают корм от родителей, охватывая своим клювом клюв взрослой птицы.
Отряд козодоев включает 5 семейств, группирующихся в 2 резко различающихся подотряда. Подотряд жиряки (Steatornithes) имеет в своем составе всего одно семейство — жиряковые (Steatornithidae). Остальные семейства — совиные лягушкороты (Aegothelidae), лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae) — объединяются в подотряд козодоев (Caprimulgi). Всего в отряде 23 рода, объединяющих 92 вида. Известно 8 ископаемых видов.
Семейство Исполинские козодои (Nyctibiidae)
Крупные своеобразные козодои, принадлежащие западному полушарию. Крылья и хвост длинные. Клюв небольшой, а рот огромен. Ноги очень короткие, глаза очень большие. Оперение мягкое, серых, бурых и почти черных цветов с примесью белого. По бокам тела имеются хорошо развитые пудретки. Цвет глаз может быть желтым, темно-бурым, в ночное время глаза светятся оранжевым светом. Длина тела этих птиц от 20 до 48 см.
Распространены исполинские козодои в тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах. Гнездятся в лесах и в культурном ландшафте, например на кофейных и цитрусовых плантациях.
Это ночные птицы, днем они спокойно сидят на стволах деревьев вертикально и благодаря расцветке издали напоминают сучки дерева.
Исполинские козодои откладывают всегда одно яйцо обычно на вершине мертвого ствола, реже на каком-либо выступе его сбоку. Яйцо овальное, белое с буроватыми отметинами. Насиживают оба пола. Кормятся исполинские козодои насекомыми.
В семействе один род с 5 видами. Известен один ископаемый вид.
Серый исполинский козодой, или серый потто (Nyctibius griseus), — самая распространенная птица семейства. Гнездится от Южной Мексики до Аргентины и Парагвая, кроме того, на некоторых Антильских островах (нет на Кубе) и на Тринидаде.
Это крупная (длина тела около 35 см) птица в общем серого цвета с черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие.
Гнездование серого козодоя в разных частях ареала бывает в различные сроки: в Суринаме это апрель, на Тринидаде июль, а в Бразилии птица гнездится в ноябре — декабре. Свое единственное белое с отметинами яйцо птица откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может быть совсем низко над землей, а иной раз на высоте до 15 м. Птица насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении, и прикрывает его распушенными перьями груди. Длительность насиживания неизвестна. Птенец рождается покрытый пухом и долго находится в гнезде. От начала инкубации до вылета птенца проходит около 70 дней.
Как и все исполинские козодои, серый козодой ведет одиночный ночной образ жизни. Нелегко его заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно, напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова ее вытянута и закрытый клюв направлен вперед; но если она встревожена, то все тело ее напряжено и немного подано вперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно, осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу руками.
Ест серый козодой насекомых, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, т. е. сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки, перепончатокрылые, прямокрылые и т. п.
Особенно активен серый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствии можно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».