(Opisthocomidae) Семейство Опистокомиды, Гоациновые птицы, Гоацины, Family Opisthocomidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КУРИНЫЕ (GALLIFORMES)
         Отряд куриных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц, насчитывающая около 250 видов. Основную массу ее составляют птицы средней величины; крупных и мелких птиц мало. Самый маленький из куриных вид фауны СССР — перепел весит 80—120 г, наиболее крупный — глухарь — до 6 кг.
         Внешний облик куриных птиц находится в соответствии с наземным образом жизни, характерным для большинства представителей этого отряда. Телосложение их плотное, с небольшой головой, короткой шеей и коротким, слегка выпуклым сильным клювом, приспособленным для добывания грубого, преимущественно растительного корма с поверхности земли или с древесно-кустарниковой растительности. Крылья короткие и широкие, облегчающие быстрый вертикальный подъем, что часто бывает важно для наземных птиц, особенно живущих в лесу.
         Полет куриных птиц быстрый, но тяжелый, обычно совершается на короткое расстояние. Дальний полет свойствен лишь немногим перелетным видам, например перепелу, у которого, в отличие от других куриных, крыло не тупое, а относительно острое. Взлетают птицы, как правило, стремительно и с шумом; набрав высоту, летят по прямой линии, чередуя частые взмахи крыльев с планированием.
         Ноги у куриных средней длины, сильные, с крепкими пальцами и короткими, слегка изогнутыми когтями; с их помощью многие птицы разгребают поверхность почвы при поиске пищи. У некоторых куриных (тетеревиные) по краям пальцев имеются бахромки из роговых пластинок, которые способствуют удержанию на ветвях и передвижению по заснеженной земле. Куриные хорошо передвигаются по земле — ходят и бегают. Взлетают лишь при крайней необходимости.
         Оперение куриных плотное и жесткое. Перья имеют хорошо развитый побочный ствол (отсутствует лишь у гоацина). Окраска оперения разнообразная. У многих видов резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске оперения, так и в размерах птиц. Как правило, самцы крупнее и ярче самок.
         Куриные населяют самые разнообразные ландшафты и биотопы, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются в культурном ландшафте по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе.
         Большинство представителей этого отряда ведет наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Исключение составляют лишь гокко и гоацины, которые ведут полностью древесный образ жизни.
         Преобладающее большинство видов полуоседлые или совершают относительно небольшие кочевки. И только немногим свойственны дальние (перепел) или сравнительно близкие перелеты (белая и серая куропатки).
         Виды мелкие и средней величины становятся способными к размножению в возрасте одного года; половая зрелость у крупных видов наступает позднее.
         Большинство куриных — полигамы, пар не образуют, самцы заботы о потомстве не проявляют. У таких видов хорошо выражен половой диморфизм: самцы не только крупнее, но и ярче окрашены, чем самки. Некоторые виды моногамны, образуют пары. В этом случае заботу о потомстве разделяют оба родителя, которые, за редким исключением, окрашены одинаково.
         У полигамных видов брачный период характеризуется групповыми токами. Во время токования самцы принимают различные позы, издают своеобразные звуки, ожесточенно дерутся друг с другом.
         Большинство куриных гнездится, как отмечалось выше, на земле. Гнезда весьма примитивны, в виде небольшого углубления в почве, выложенного редкими стебельками, а по мере насиживания и пером птицы.
         Как правило, у куриных одна кладка в году, и лишь у перепела и кеклика в отдельных южных районах области распространения предполагают наличие двух кладок. Яйца, за исключением яиц гокко и сорных кур, мелкие, но количество их в кладке в общем большое, колеблется от 4 до 25. Окраска их белая или пестрая. Гокко и гоацины кладут всего лишь по 2—3 яйца.
         Продолжительность насиживания у куриных относительно небольшая и колеблется у разных видов от 12 до 30 дней. Развитие птенцов идет по выводковому типу. Птенцы вылупляются одетые пухом и у одних видов покидают гнездо, как только обсохнут, у других — через сутки и более. В развитии птенцов характерно то, что у них очень рано отрастают маховые и рулевые перья, в результате чего еще не оперенные птенцы могут перепархивать, а затем и более уверенно летать. Исключение составляют гокко. Вообще птенцы быстро оперяются, надевают юношеский наряд, который к осени сменяется первым оперением взрослых птиц.
         Куриные имеют одну полную линьку в году, протекающую после окончания периода размножения осенью. Кроме того, всем тетеревиным свойственна частичная предбрачная линька весной, которая наблюдается и у некоторых фазановых. Таким образом, эти птицы имеют два сезонных наряда — зимний и летний. Особняком в отношении линьки стоят белые куропатки, у которых самец имеет четыре, а самка три линьки в году и соответствующее количество сезонных нарядов.
         Смена пера при линьке происходит постепенно; птицы не теряют способности к полету, хотя заметно снижают активность передвижения.
         Во время полной линьки у одних видов, как, например, у тетеревиных, сменяется не только оперение, но и остальные роговые покровы — когти, бахромки пальцев, поверхностный слой клюва, чешуйки ног. У других, например у фазановых, при поисках пищи постоянно раскапывающих почву клювом и лапами, роговые покровы этих частей тела постоянно стачиваются и восстанавливаются за счет непрерывного роста.
         Питаются куриные преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными. Правда, в кормовом рационе молодых они занимают значительное место.
         Состав кормов у разных видов весьма разнообразен и резко меняется по сезонам. Так, зимой тетеревиные поедают почки, сережки, хвою древесно-кустарниковой растительности, летом — ягоды, листья и семена травянистых растений, насекомых. Фазановые почти всегда кормятся на земле, употребляя в пищу ягоды, листья, семена, цветы кустарниковых и травянистых растений, клубни, луковицы и беспозвоночных животных. Подземные части растений и почвенных насекомых они добывают, раскапывая почву лапами и клювом, оставляя на местах кормежки характерные копанки.
         Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее ценными видами промысловых птиц, а также популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются тетеревиные, а из них — рябчик, тетерев, глухарь, белая и тундреная куропатки. Из фазановых видное место в промысловой и спортивной охоте занимают фазан, перепел, серая и бородатая куропатки. Ежегодно в Советском Союзе под общим названием «боровая дичь» заготавливают представителей куриных, которые в мороженом виде поступают на внутренний рынок и экспортируются.
         Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Европы и даже в Америке; кеклик завезен в Крым, Америку, Индию и Новую Зеландию; в Америке хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д. При правильной постановке акклиматизации имеются широкие возможности обогащения охотничьих угодий ценными видами охотничье-промысловых птиц.
         Многие куриные, и в первую очередь серая куропатка, истребляют вредных для сельского хозяйства насекомых, принося тем самым значительную пользу. Но наиболее велико значение куриных в качестве домашних сельскохозяйственных птиц. Дикие виды куриных послужили источником для выведения разнообразных домашних пород, дающих мясо, перо, яйца. Представители куриных — куры, индейки, цесарки — составляют основу такой важной отрасли сельского хозяйства, как птицеводство.
         Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду куриных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов.
         Отряд состоит из двух подотрядов — гоацинов (Opisthocomi) и собственно куриных (Galli). К первому принадлежит одно семейство гоацинов (Opisthocomidae) с единственным видом гоацином (Opisthocomus hoatzin), распространенным в Южной Америке. Подотряд собственно куриных разделяется на 4 семейства: большеногов, или сорных кур (Megapodiidae), древесных кур, или гокко (Cracidae), тетеревиных (Tetraonidae) и фазановых, или павлиньих (Phasianidae, или Pavonidae). Кроме того, известно одно вымершее семейство Gallinuloididae, относящееся к среднему эоцену, остатки представителей которого найдены в Северной Америке.
         К семейству большеногов, или сорных кур, относится 10 видов, распространенных в Австралии и на островах Малайского архипелага. В семействе древесных кур, или гокко, насчитывается 38 видов, населяющих Центральную и Южную Америку. Фазановые представлены 174 видами, широко распространенными по всему свету, кроме холодных зон южного и северного полушарий. Это семейство, в свою очередь, делится на три подсемейства: индюков (Meleagrinae), встречающихся в Северной Америке, цесарок (Numidinae), живущих в Африке, и фазановых в узком смысле (Phasianinae). Наконец, семейство тетеревиных, состоящее из 18 видов, обитает в северных частях Евразии и Северной Америки. Некоторые авторы индюков и цесарок выделяют в самостоятельные семейства, которых в подотряде собственно куриных в этом случае будет шесть.
         На территории Советского Союза встречается всего лишь 20 видов куриных, из них 8 видов относится к семейству тетеревиных и 12 — к семейству фазановых.
Семейство Гоацины (Opisthocomidae)
         По лесистым берегам Амазонки, где деревья нависают над мутными водами реки, можно встретить замечательную птицу, которая носит название гоацин (Opisthocomus hoatzin) (табл. 25). Эта своеобразная птица в зоологической систематике стоит несколько особняком. Некоторые ученые склонны даже выделять гоацина в отдельный отряд с единственным видом единственного семейства. Чаще, однако, гоацина присоединяют к куриным птицам, выделяя его в особый подотряд. Примечательно, что, будучи действительно близким к куриным, гоацин имеет одновременно ряд черт сходства с некоторыми представителями отряда кукушек.
         Гоацины — птицы довольно стройного сложения, размером примерно с ворону. Оперение их в общем буроватой расцветки. Грудь, нижняя сторона шеи, горло и подбородок желтоватые. Бока головы лишены оперения и у самцов в брачное время имеют синюю расцветку. На голове хохол из большого числа узких буровато-желтоватых перьев. Крылья большие, но слабые, хвост длинный. Концы рулевых перьев (их десять) желтовато-охристого цвета. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный.
         Укажем одну примечательную анатомическую особенность гоацина. Как и все летающие птицы, гоацин имеет киль грудины, служащий для прикрепления летательной мускулатуры. У большинства птиц киль лучше всего развит в передней части грудины, ближе к шее, и уменьшается по направлению к заднему концу, постепенно сходя на нет. У гоацина, наоборот, киль грудины лучше всего развит именно в задней части. Происходит это потому, что у него очень большой, непомерно развитый и очень мускулистый зоб, который не умещается на обычном месте и оттесняет киль грудины назад. Такое строение киля грудины объясняется характером питания этой птицы.
         Гоацин ест очень грубую и малопитательную пищу — жесткие, пропитанные каучуковым соком листья тропических растений, главным образом ароидных. Это и обусловило сильное развитие зоба. Зоб гоацина — это своего рода дополнительный желудок, куда первоначально направляются листья и где начинается не только механическая, но и химическая их обработка, т. е. переваривание. Поэтому киль грудины уступил место этому «второму желудку». В результате площадь киля оказывается очень небольшой, и в соответствии с этим грудная (летательная) мускулатура у гоацина развита слабо. Летает гоацин плохо. Чаще всего он просто скользит на распростертых крыльях с вершины одного дерева к нижней части кроны другого дерева на противоположной стороне протока.
         Гоацины населяют лесистую часть северо-востока Южной Америки: бассейн Амазонки, Венесуэлу, восточную часть Колумбии. Они селятся небольшими колониями в 10—50 пар на берегах протоков. В гнездах, которые устраиваются обычно на крупных кустарниках, бывает по 2—3 белых с бурыми пятнами яйца, очень похожих на яйца наших болотных курочек (табл. 1).
         Крайне интересны птенцы гоацина. Они имеют на каждом крыле по два хорошо развитых когтя (у взрослых птиц когтей нет). Вскоре после вылупления из яиц птенцы начинают ползать, используя для этого все четыре конечности, вылезают из гнезда, цепляясь за тонкие ветви коготками. Иногда птенцы сваливаются при этом в воду. Неуклюже плывут они тогда к берегу, при случае могут даже нырять, и взбираются потом на родное им дерево, пользуясь лапами, крыльями и даже клювом. А ведь как печально кончается дело, когда в воду попадает птенец любой другой куриной птицы, например домашней курицы!
         Голос гоацина — резкое своеобразное карканье и монотонное горловое бормотание. Мясо имеет резкий затхлый запах. Европейские поселенцы называют поэтому гоацина вонючей птицей. Название же «гоацин» воспринято нами из языка ацтеков.