(Ploceidae) Семейство Плоцеиды, Ткачиковые птицы, Family Ploceidae
Жизнь животных. Том 5. Птицы Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)
Характеризуется сложным устройством нижней гортани и наличием большого числа (обычно 7 пар) голосовых мышц. Многие виды (но не все) обладают развитой способностью к пению. Певчие распространены очень широко: их область распространения совпадает с областью распространения всего отряда. В подотряде 49 семейств.
Семейство Ткачиковые (Ploceidae)
Это богатая видами группа воробьиных птиц, близкая к семейству вьюрковых. Разные виды приспособились к самым разнообразным условиям, но большинство ведет древесный образ жизни. Размеры ткачиковых — от пеночки до крупного дрозда. Телосложение их плотное, голова округлая, шея короткая. Клюв конической формы. Крылья у большинства видов короткие и закругленные.
Оперение, плотно прилегающее к телу, у обитателей северных и умеренных широт окрашено скромно, у тропических и субтропических видов — ярко. Среди последних некоторые имеют на голове небольшие хохолки, а на шее воротнички. По земле передвигаются прыжками. Любят купаться в пыли или песке. Держатся стаями, некоторые виды даже в период гнездования.
Гнездятся как колониями, так и парами. Громадные гнездовые колонии ткачиков — характерное явление для тропических стран. У некоторых видов наблюдаются общие колониальные гнезда, иногда такие большие, что деревья обламываются под их тяжестью. Гнезда всегда закрытые, тщательно и искусно сделанные, разнообразной формы: шарообразные, бутылкообразные с различной длины горлом и т. д. За удивительно искусное плетение гнезд эти птицы получили свое название.
В кладке 3—6 яиц. В году одна-две кладки. Насиживание длится 11—12 дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Родители их выкармливают в гнезде от 12 до 20 дней.
Взрослые птицы линяют один или два раза в году. В последнем случае осенью бывает полная линька, весной частичная.
Как правило, ткачиковые — оседлые птицы, совершают лишь кочевки и перелеты на короткие расстояния.
Питаются преимущественно растительной пищей — семенами, ягодами и т. д., а также насекомыми, которыми обычно выкармливают и птенцов.
Абсолютное большинство видов обитает в тропиках и субтропиках восточного полушария. Населяют Европу, Азию, Африку и Австралию. Наибольшее число ткачиковых принадлежит Африке, где живет не менее 4/5 всех их видов. Всего в этом семействе насчитывается 263 вида. В СССР встречается 11 видов, принадлежащих к 4 родам.
Для красноклювой буйволовой птицы (Textor niger), как и для других близких ее сородичей, характерен сравнительно длинный конический клюв и относительно длинные крылья. По величине она напоминает нашего крупного вьюрка. Ее легко отличить по общей черной окраске самца с белыми наружными опахалами маховых и по красному клюву.
Красноклювые буйволовы птицы гнездятся колониями, располагая по многу гнезд на одном дереве. Постройки весьма крупные, и каждая из них представляет собой в свою очередь колониальное жилище. Постройка имеет вид большой кучи сухой травы, ветвей и палок. Внутри нее помещается от 4 до 6 гнезд, свитых из травы. Такое колониальное жилище хорошо защищает яйца и птенцов от нападения врагов, за исключением мелких змей. В гнездо самка откладывает 3—4 яйца, похожих на воробьиные, но более крупного размера. Эти гнезда занимаются птицами из года в год и при повреждении исправляются всеми членами колонии.
Кормится буйволова птица ягодами, семенами растений и насекомыми. Она часто посещает стада буйволов, на спинах которых отыскивает насекомых. За эту особенность буйволовы птицы и получили свое название.
В Западной Африке встречается обыкновенная буйволова птица (Textor alector), оперение которой почти однообразно-черного блестящего цвета.
Во внутренних частях Африки и Абиссинии обитает белоголовая буйволова птица (Textor leucocephala). У нее голова и нижняя сторона тела белые, спина, крылья и хвост шоколадно-бурые, надхвостье красное. Она избегает лесов, предпочитая открытые травянистые равнины. Придерживается мест, где пасется рогатый скот. В отличие от других своих родственников громоздких гнезд не строит.
Капский ткач (Hiphantornis capensis) относится к группе настоящих ткачей, обитающих в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. В окраске его оперения преобладают желтые тона. Распространен в Южной Африке.
Капский ткач — общественная птица, держится стаями. Делает из травянистых растений своеобразные гнезда, напоминающие по форме реторту с коротким горлом, повернутую вниз отверстием. Поперек входа имеется неполная перегородка, предохраняющая яйца от выпадения. Внутри гнездо выстилается мягкими цветущими головками трав. Яйца чисто-зеленого цвета без крапин.
Длиннохвостая вдовушка (Vidua paradisea) принадлежит к роду так называемых райских вдовушек (Vidua), для которых характерна сильно удлиненная средняя пара рулевых перьев. Последние особого развития достигают у самцов длиннохвостой вдовушки в брачном наряде. Летает эта птица плохо, но особенно затруднен полет у самцов с чрезмерно длинными хвостовыми перьями. Против ветра он лететь не может, а во время дождя едва в состоянии вылететь из зарослей кустарников, где прячется.
У самца в брачном наряде голова и верхняя сторона блестяще-черные, плечевые желтые и ярко-красные, горло черное, шея желтая, зоб красно-бурый, нижняя сторона белая. Самка желтовато-бурая с черными крыльями.
Длиннохвостая вдовушка встречается в Восточной Африке, где держится по болотистым местам и в высоких тростниковых зарослях по берегам озер.
Гнездо закрытое, в виде рыхлой постройки из тонких стеблей травы, выстланной листьями осоки, с боковым входом. Оно подвешивается к стеблям и листьям кустика травы низко над землей.
Красный кафрский вьюрок (Pyromelana oryx) — один из красивейших представителей ткачиковых. У самца в брачном наряде верхняя сторона, зоб, брюхо и подхвостье ярко-красного цвета; крылья и хвост бурые; лоб, щеки и горло черные. Вокруг шеи имеется воротник. К зиме самец становится бурым, похожим на самку. Распространен этот вьюрок в Южной Африке.
Это общественная птица, зимой и летом держится стаями. Гнездится в речных тростниках, подвешивая гнездо к их стеблям. Яйца чисто-голубого цвета. Зимой эти птицы приносят большой вред хлебным полям.