(Podargidae) Семейство Подаргиды, Совиные козодои, Лягушкороты, Белонги, Family Podargidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КОЗОДОИ (CAPRIMULGI)
         Широко распространенная группа птиц, характеризующаяся ночным образом жизни и скромной (покровительственной) окраской. Размеры птиц средние: настоящие козодои весят немногим более 100 г, совиные лягушкороты и того меньше, а самые крупные представители отряда — гуахаро достигают размеров грача.
         Клюв у козодоев короткий и широкий, у основания его имеются щетинкообразные вибриссы. Разрез рта очень широкий, что связано с добыванием пищи на лету, в воздухе. Глаза довольно крупные (ночные птицы), они более, чем у других птиц, направлены вперед. Крылья у козодоев длинные и узкие, первостепенных маховых перьев 10, редко 11. Хвост длинный, рулевых перьев 12. Ноги у козодоев короткие, пальцы слабые. За исключением гуахаро, все козодои имеют мягкое и рыхлое оперение, чем несколько напоминают сов.
         Некоторые виды (например, Podargus, Nyctibius) имеют порошковый пух. Окраска оперения сходна с окраской древесной коры, в других случаях напоминает отмерший растительный покров почвы. Различий в окраске между самцами и самками нет, или они очень слабо выражены. Некоторым видам (гуахаро) свойственна способность к эхолокации, некоторые виды могут впадать во временное оцепенение.
         Распространены козодои широко: они встречаются во всех странах света, в полярных районах они отсутствуют.
         Козодои — моногамные птицы, приступающие к размножению в первую весну жизни. Яйца откладывают в дуплах, открыто на земле, в пещерах. Настоящих гнезд козодои не делают, за исключением гнездящихся на деревьях видов. В гнездовых делах принимают более или менее равное участие оба пола. В кладке 1—4 яйца белого цвета.
         Постэмбриональное развитие козодоев протекает по промежуточному между птенцовым и выводковым типу, т. е. птенцы вылупляются зрячими и у большинства видов бывают покрытыми густым коротким пухом. Исключение представляет только гуахаро, у которого птенец не покрыт пухом. Птенцы получают корм от родителей, охватывая своим клювом клюв взрослой птицы.
         Отряд козодоев включает 5 семейств, группирующихся в 2 резко различающихся подотряда. Подотряд жиряки (Steatornithes) имеет в своем составе всего одно семейство — жиряковые (Steatornithidae). Остальные семейства — совиные лягушкороты (Aegothelidae), лягушкороты (Podargidae), исполинские козодои (Nyctibiidae) и настоящие козодои (Caprimulgidae) — объединяются в подотряд козодоев (Caprimulgi). Всего в отряде 23 рода, объединяющих 92 вида. Известно 8 ископаемых видов.
Семейство Лягушкороты (Podargidae)
         Представители этого семейства отличаются крупным, сильным, неуплощенным, треугольным крючковатым клювом. Крылья у них средней длины, закругленные.
         Лягушкороты ловят пищу не на лету, а собирают на твердом субстрате жуков, многоножек, скорпионов и различных личинок. Большой рыжий лягушкорот при случае ловит и мышей.
         Длина тела лягушкоротов колеблется от 22 до 50 см. Их мягкое, шелковистое оперение имеет покровительственную расцветку. Самец и самка по окраске оперения мало отличаются друг от друга или вовсе не различаются. У некоторых видов лягушкоротов отмечается диморфизм: одни особи имеют красновато-рыжую расцветку, тогда как другие, принадлежащие к тому же виду, — серую. Хорошо развиты пудретки.
         Лягушкороты распространены в Южной Индии, на Цейлоне, Филиппинских островах и далее к югу до Австралии, Тасмании и Новой Каледонии.
         Гнезда лягушкороты устраивают на деревьях, обычно в развилке двух ветвей на горизонтальной основе. Это плоская платформа из веточек или даже перьев, замаскированная мхом, паутиной и т. д. Откладывается 1—2 белых яйца, которые насиживаются обеими птицами, причем самка обычно сидит ночью, самец днем. Птенцы покрыты пухом и находятся в гнездах, пока не оперятся полностью.
         Семейство имеет в своем составе 12 видов, относящихся к 2 родам.
         Явский лягушкорот (Batrachostomus javensis) имеет рыжую расцветку оперения с белыми окончаниями некоторых перьев. Распространен в лесах Явы. Целыми днями сидит он неподвижно на ветке в густоте тропического леса и, если осторожно подкрасться, позволяет даже схватить себя руками. Свою пищу — крупных жуков, ночных бабочек и других насекомых — он собирает с ветвей и листьев, а иной раз и с земли при помощи трепещущего полета, т, е. зависая в воздухе на одном месте с помощью быстрых взмахов крыльев.
         По способу гнездования он несколько напоминает древесных стрижей. Сооружается очень небольшая площадочка из мха, паутины, пуха и в плоский лоточек гнезда откладывается лишь одно яичко. Чтобы насиживать, птица садится на краю гнезда на ветку и прикрывает собой яйцо, находясь либо в вертикальном положении, либо располагается для этого вдоль ветки. Сесть непосредственно на гнездо нельзя: оно не выдержит веса птицы. Днем насиживает самец, который имеет расцветку, сходную с цветом коры ветвей, а ночами сидит несколько более приметная самка.