(Prunellidae) Семейство Прунеллиды, Завирушковые птицы, Завирушки, Family Prunellidae
Жизнь животных. Том 5. Птицы Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД ПЕВЧИЕ (OSCINES)
Характеризуется сложным устройством нижней гортани и наличием большого числа (обычно 7 пар) голосовых мышц. Многие виды (но не все) обладают развитой способностью к пению. Певчие распространены очень широко: их область распространения совпадает с областью распространения всего отряда. В подотряде 49 семейств.
Семейство Завирушковые (Prunellidae)
Завирушки — некрупные птицы, по внешнему облику напоминающие воробья. Оперение у них густое и жесткое, окраска неяркая, с преобладанием бурых, иногда с примесью рыжих тонов. Самки и самцы обычно окрашены сходно, молодые птицы пестрые. Крылья у завирушек закругленные, прямой или слегка вырезанный хвост состоит из 12 рулевых перьев. Клюв своеобразного строения: конец надклювья несколько уплощен и закруглен, резкого гребня нет, вершина надклювья прямая, основание клюва расширено. По длине клюв равен приблизительно половине длины головы.
К этому семейству относится один род завирушек (Prunella) с 12 видами, распространенными в умеренной полосе Европы и Азии, а также в Северной Африке. Виды, обитающие в северных районах распространения семейства, перелетные, тогда как обитающие на юге в горах птицы совершают регулярные вертикальные кочевки.
Завирушки — осторожные, малозаметные птицы, которые держатся преимущественно на земле или в кустарниках. Свои гнезда они устраивают в кустарниках и иногда невысоко от земли на деревьях, а также на земле (что чаще наблюдается высоко в горах). Кладка обычно состоит из 4—5 зеленовато-синеватых яиц. Насиживание продолжается около двух недель; примерно столько же времени птенцы находятся в гнезде. У многих видов завирушек две кладки в году. Поют завирушки негромко и маловыразительно.
Питаются эти птицы различными беспозвоночными и семенами растений, осенью многие виды охотно поедают ягоды.
Лесная завирушка (Prunella modularis) гнездится в Европе (за исключением Южной Италии и Греции, безлесного юго-востока и крайнего севера Европейской части СССР), на Британских островах, в Малой Азии, Сирии, Западном Иране, на Кавказе и в южной гористой части Крыма, зимует в южных областях гнездового ареала, а также на севере Африки.
Это невзрачная птичка. Спинная сторона у нее ржаво-бурая с черно-бурыми продольными пестринами; голова серо-бурая; горло и зоб серо-стального цвета, постепенно переходящего в охристо-белый на нижней части груди и на брюхе. Ноги светло-бурые.
Завирушка рано возвращается на свою родину: даже в далекой северо-восточной части гнездового ареала она появляется в апреле. Прилетевшие птицы придерживаются хвойных лесов с густым подлеском. В таких местах весной можно услышать звонкое щебетание поющей на вершине высокого дерева птички.
Гнездо устраивается обычно на небольшой елке на высоте 0,5—1,0 м от земли.
Это сравнительно с размерами хозяев гнезда довольно массивная постройка. Основание и боковые стенки ее выложены мелкими сухими еловыми веточками, внутренняя часть — зелеными мхами (обычно кукушкин лен), образующими толстый слой. Лоток гнезда обыкновенно выстилается коричневатыми спорангиями кукушкина льна.
Кладка состоит из 3—7 яиц, но обычно их бывает 5—6. Яйца зеленовато-голубого цвета. Насиживание яиц продолжается около 12 дней, столько же времени птенцы развиваются в гнезде. Взрослые обогревают птенцов и кормят их паучками и мелкими насекомыми, среди которых преобладают равнокрылые и гусеницы. За час бывает около 10 прилетов к гнезду с кормом. Вылетевшие из гнезда птенцы через неделю становятся уже самостоятельными, а взрослые птицы строят новое гнездо и приступают ко второй кладке. Иногда в году бывает и третья кладка.
Осенью взрослые птицы линяют, а затем начинается отлет к местам зимовок, который продолжается до глубокой осени.
Пищу лесные завирушки собирают на земле, на травянистых растениях и в подстилке, а также на ветвях подлеска и в подросте. Здесь взрослые птицы находят и поедают семена и различных мелких беспозвоночных (паучков, жуков, цикадок, гусениц, моллюсков с раковинками и др.).
Гималайская завирушка (Prunella himalayana) распространена в Западных Гималаях, в Гиндукуше, Памиро-Алае и Тянь-Шане, а также на Алтае, в Саянах и в горах Забайкалья. Это небольшая птица, размером с воробья (длина около 160 мм), плотного сложения, со сравнительно коротким хвостом и длинными ногами.
Гималайская завирушка — высокогорная птица: на Алтае она населяет полосу между 1900 и 3000 м над уровнем моря, в восточном Тянь-Шане — от 3000 до 3700 м, в Таджикистане встречается в горах не ниже 3000 м, а на Памире — между 4000 и 5000 м.
Птицы живут в местах, где оканчиваются снежники и ледники и начинаются долины ущелий. Здесь под кочкой или крупным угловатым камнем, лежащим на крутом склоне, птички и устраивают свои гнезда. Кладка состоит обычно из 5 яиц, по форме и окраске похожих на яйца лесной завирушки. Когда выпадает снег и наступают холода, птицы спускаются в долины, где и остаются на всю зиму, иногда появляясь в это время у поселений человека. Весной птицы вновь поднимаются высоко в горы.
Питаются гималайские завирушки различными беспозвоночными, семенами и изредка ягодами.