(Ramphastidae) Семейство Рамфастиды, Тукановые птицы, Туканы, Перцеяды, Family Ramphastidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ДЯТЛЫ (PICARIAE)
         Дятлы — птицы мелкой и средней величины: самые маленькие величиной с воробья, наиболее крупные — с ворону.
         Внешний вид и окраска дятлов весьма различны. Некоторые виды имеют однотонную буроватую окраску, другие имеют пестрое, часто яркое оперение. Крылья тупые, состоящие из 10—11 первостепенных маховых перьев. Хвост состоит из 10—12 рулевых. Половой диморфизм выражен слабо; птенцы окрашены сходно со взрослыми. Ноги у большинства птиц четырехпалые, короткие, но сильные, хорошо приспособленные к лазанию по стволу и ветвям деревьев. Когти крючковатые, что помогает птицам легко удерживаться на деревьях.
         Все дятлы дневные, в подавляющем большинстве лесные птицы. Размножаться начинают в возрасте около года, образуя в гнездовой период пары. Дятлы гнездятся в дуплах или в норах. Количество яиц в кладке сильно варьирует. Кладка состоит из 2—13 одноцветных белых яиц, которые откладываются прямо на дно гнезда; подстилка в гнезде отсутствует. Насиживают кладку и самец и самка (но больше самка) около двух недель. Птенцы вылупляются слепыми и у подавляющего большинства видов голыми (без пухового наряда). Покинув гнездо, птенцы некоторое время держатся всей семьей вместе, но вскоре выводок распадается. Большинство дятлов — неуживчивые птицы: группами их можно встретить только в местах с обильным кормом.
         Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.
         Почти все дятлы питаются насекомыми, реже употребляют и растительную пищу. Многие виды, особенно обитающие в умеренном поясе, зимой переключаются на питание семенами деревьев. Некоторые виды потребляют исключительно растительную пищу.
         Истребляя насекомых, очень многие из которых повреждают деревья и кустарники, дятлы приносят лесному хозяйству несомненную пользу. Кроме того, многие дятлы для устройства гнезд выдалбливают дупла, а в них впоследствии охотно селятся другие птицы-дуплогнездники, среди которых много полезных насекомоядных птиц.
         Распространены дятлы во всех лесах земного шара, за исключением Австралии, Новой Гвинеи и Мадагаскара; особенно много их в Южной Америке.
         К этому отряду принадлежит 380 видов, объединяемых в два подотряда: якамары (Galbulae) и собственно дятлы (Pici).
         Птицы из подотряда якамар характеризуются продолговатым телом, длинным, почти шилообразным клювом с щетинками у основания, короткими крыльями, длинным ступенчатым хвостом и мягким пушистым оперением с золотистым блеском, за которое якамар называют еще блестянками. Распространены эти птицы в Центральной и Южной Америке. Якамары делятся на два семейства: бормотушек (Galbulidae) и пуховок (Bucconidae).
         Подотряд собственно дятлов включает внешне очень различных птиц, характеризующихся сильным, обычно массивным клювом и плотным коренастым телом с хвостом средних размеров. Распространены эти птицы в Америке, Африке, Европе и Азии, почти везде, где встречается древесная и кустарниковая растительность.
         Собственно дятлы делятся на 4 семейства: бородаток (Capitonidae), медоуказчиков (Indicatoridae), туканов (Ramphastidae) и дятловых (Picidae).
Семейство Бородатки (Capitonidae)
         В большинстве это небольшие птицы, размером с воробья, но некоторые виды имеют длину тела до 30 см. Оперение у них красивое, яркое, довольно мягкое. Тело коренастое и плотное, шея короткая, клюв крупный с мощным выгнутым по коньку надклювьем и сильно развитыми щетинками у основания клюва. Эти щетинки образуют под клювом птицы какое-то подобие редкой бороды, за что все семейство и получило свое название.
         Бородатки — очень живые и резвые птицы, живущие небольшими стаями. Это древесные птицы, хорошо приспособленные к жизни в лесах. Гнездятся они в дуплах деревьев. Гнездовое помещение птицы выдалбливают обычно сами в ослабленных или подгнивших деревьях. Кладка состоит из 2—5 белых яиц.
         Питаются бородатки в основном растительной пищей — преимущественно плодами и ягодами, реже семенами; нередко едят и насекомых. При случае эти птицы могут поедать птенцов и яйца мелких птиц. Крупные виды нередко нападают на мышей и ящериц.
         Водятся бородатки в тропических лесах Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
         К этому семейству принадлежит 72 вида птиц, объединяемых в 13 родов.
         Красноголовая бородатка (Xantholaema haematocephala) — маленькая плотного телосложения зеленоватая птичка. Оперение верхней части головы алое, затылок и бока головы черные, над глазами и под ними сернисто-желтые полоски. На брюшной стороне тела имеются темные продольные пятна; горло ярко-желтое, под горлом темно-алая поперечная полоса, а за ней на верхней части груди — оранжево-желтая. Клюв черный, массивный, с щетинистой бородкой у основания, ноги красные. Это небольшая бородатка, величиной с воробья, длина ее тела 15—16 см.
         Водятся красноголовые бородатки в Индии, на Цейлоне, в Бирме, Индокитае, на Филиппинских островах и на островах Малайского архипелага. Здесь их можно встретить везде, где есть деревья: они селятся и в непроходимых лесах, и в рощах, и в садах, нередко в непосредственной близости от строений человека.
         Всю жизнь эти бородатки проводят в кронах больших деревьев, которые совершенно скрывают от глаз наблюдателя небольших окрашенных под цвет зеленой листвы птичек. Здесь они кормятся, отдыхают и никогда не спускаются отсюда ни на кусты, ни на землю. Поэтому большинству людей более известен голос этих птиц, чем их внешний вид.
         В любое время дня можно услышать громкий крик птицы, сидящей на вершине дерева и при каждом звуке кивающей головой то в одну, то в другую сторону. Особенно усердно красноголовые бородатки поют в период размножения, и, хотя голос у каждой птицы однообразен, слушать их интересно: редко можно встретить двух птиц, голоса которых были бы одинаковыми. Однако долго слушать их невозможно: их монотонный голос, напоминающий звуки ударов маленьких молоточков по металлу через строго определенные интервалы времени, может сильно раздражать. Замолкают птицы лишь с наступлением темноты.
         Сезон размножения у красноголовых бородаток на большей части ареала продолжается с февраля до мая. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, устраиваемых на высоте 3—12 м от земли, поселяясь в одном и том же дупле обычно несколько лет подряд. В загнивающем большом суку или ветви дерева птицы делают идеально круглое отверстие. От этого входного отверстия под верхней поверхностью ветви (или сука) выдалбливается горизонтальная галерея, заканчивающаяся собственно гнездовой камерой, где откладываются яйца. Каждый год птицы расчищают дупло и удлиняют его, так что гнездовая камера постепенно удаляется от входного отверстия. В результате этого кладка часто оказывается в 1,5—1,6 м от входа в дупло. Когда в результате длительного использования этот проход камеры удлиняется еще больше, птицы проделывают вблизи гнездовой камеры новый, более короткий вход. В гнездовой камере не бывает никакой подстилки: яйца откладываются на древесные крошки, валяющиеся на дне дупла. Кладка состоит из 2—4 цилиндрической формы очень хрупких яиц. Поверхность их гладкая и блестящая, чисто-белого цвета.
         Пища красноголовых бородаток состоит почти исключительно из плодов. Особенно охотно поедаются плоды различных смоковниц (фиговых деревьев).
         Зубчатоклювая бородатка (Lybius bidentatus) — красивая яркая птица. Основной цвет ее оперения голубовато-черный, но вся брюшная сторона тела красная со светлыми пятнами по бокам, а пространство вокруг глаз желтое. Клюв светлый, большой и массивный. Нижний край надклювья неровный, с каждой стороны на нем по два больших зубца. За них-то эту бородатку обычно называют двузубой. Самец и самка по окраске сходны. Молодые птицы отличаются от взрослых тускло-черной окраской брюшной стороны тела.
         По величине зубчатоклювые бородатки лишь немного крупнее воробья. Это одни из самых мелких бородаток: длина их крыла около 10 см, но есть и более мелкие бородатки, как, например, белошеяя бородатка (Lybius undatus), длина крыла которой всего 8 см.
         Распространены зубчатоклювые бородатки в экваториальной Африке, где держатся в лесах и кустарниковых зарослях, часто их можно встретить и на окраинах банановых плантаций, а также на развесистых акациях около населенных пунктов. Ведут они оседлый образ жизни.
         Этих ловких и подвижных птиц часто можно видеть подвесившимися к плодам и кормящимися в таком положении. Питаются они различными фруктами, ягодами и семенами, но всему предпочитают бананы.
Семейство Туканы (Ramphastidae)
         Туканы, или перцеяды, как их еще называют, довольно крупные птицы. Это наибольшие по размерам представители отряда дятлов, большинство видов туканов больше вороны, а некоторые — с ворона.
         Туканы примечательны своей внешностью. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Однако большой клюв не доставляет особых неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Края более или менее загнутого на конце вниз клюва пилообразно зазубрены, особенно велики зубцы у вершины клюва. Язык у этих птиц длинный, передняя часть его и края бахромчатые. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена, как и сам клюв.
         Окраска оперения у туканов контрастная. Обычно на основном угольно-черном фоне большей части оперения имеются разнообразные ослепительно яркие участки. Даже ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Тем не менее туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что на дереве сидит большая яркая бабочка или выглядывает из листвы спелый плод. А мелкие, окрашенные в зеленый цвет туканы и вовсе не заметны.
         Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямосрезанный, состоит из 10 рулевых перьев. Но у некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т. е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т. д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.
         Летают туканы, особенно крупные виды, из-за своего неуклюжего тяжелого тела и громадного клюва довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают.
         Туканы — моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1—4 блестящих, белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель. Как и настоящие дятлы, они имеют в первые дни жизни так называемую пяточную мозоль. Клюв у туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. Он плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя.
         Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.
         Почти все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами.
         По своим повадкам туканы сильно отличаются от других дятловых птиц, зато имеют много сходства с воронами: они так же любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненному или схваченному хищником собрату. Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются.
         По роду пищи туканы — растительноядные птицы, питающиеся главным образом сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Однако они могут есть также пауков и некоторых других беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Туканы иногда могут разбойничать — таскать из гнезд других птиц птенцов и яйца. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, сыр, каша, самые различные плоды, семена и сочные травы, равные беспозвоночные, рыбы, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, яйца — все проглатывается с жадностью.
         В холодное время года в странах, где туканы распространены, местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Кроме того, красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многих видов с груди, используются как украшения. Ловят туканов и живьем с целью продажи их в качестве комнатных птиц: они быстро привыкают к людям и очень забавны.
         Туканы — оседлые птицы. Распространены они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Крупные виды обитают в густых дождевых лесах низменностей, более мелкие поднимаются и довольно высоко в горы.
         К семейству туканов принадлежит 37 видов птиц, объединяемых в 5 родов.
         Перцеяд токо (Ramphastus toco) (табл. 52) — один из наиболее крупных туканов: длина тела около 60 см, клюва — около 17 см. Окраска этой птицы яркая и очень красивая. Большая часть оперения токо черного цвета, поперек поясницы проходит широкая белая полоса, подхвостье яркого кроваво-красного цвета. Горло белое, отделенное спереди от оперения груди красной полосой (кажется, что большая черная птица одета в светлую манишку), передняя и боковые стороны шеи желтые. Голая кожа перед глазом ярко-желтого цвета, а неоперенное пространство вокруг глаза кобальтово-синее. Очень большой и высокий клюв, на краях которого хорошо видны зазубрины, яркого оранжево-красного цвета, но его гребень и конец нижней створки огненно-красные, а конец верхней створки и основание нижней — черные. Глаза изумрудно-зеленые, ноги светло-голубые.
         Живут эти птицы оседло, во все сезоны года встречаясь в лесах тропической части Южной Америки.
         Большую часть года токо держатся поодиночке, парами или маленькими стаями. В этот период жизни они держатся в густых дождевых лесах низменностей и в лесах по долинам рек на вершинах высоких деревьев, время от времени издавая громкие пронзительные крики. Каждая птица издает звуки несколько иных тонов, чем другие, и как будто старается перекричать остальных. Обычно они выкрикивают что-то похожее на «токано, токано...», за что вся группа птиц получила название туканов. Ведут себя перцеяды очень осторожно: держатся в глубине леса и улетают в чащу, едва заметив приближающегося к ним человека. Они легко и быстро летают, прекрасно прыгают по сучьям и ветвям, удивляя наблюдателя своей ловкостью. Клюв перцеядов не приспособлен для долбления деревьев, но выводят свое потомство эти птицы всегда в больших дуплах, располагающихся в стволах или в крупных ветвях деревьев. Найти подходящие большие дупла бывает нелегко, а поэтому в период размножения часто можно видеть этих туканов, озабоченно прыгающих взад и вперед по большим ветвям деревьев и заглядывающих в обнаруженные дупла. Найдя, наконец, подходящее дупло, обе птицы пары очищают его от мусора, и вскоре в нем появляется кладка, состоящая из 2 крупных белых яиц. Насиживание продолжается около двух недель.
         С марта до июля токо линяют (одни раньше, другие позднее). После окончания линьки птицы покидают глухие заросли и перелетают в растущие на возвышенностях сухие и более разреженные леса. Здесь токо собираются в большие стаи, усиленно питаются и быстро жиреют. Птицы в это время делаются чрезвычайно неповоротливыми, им тяжело летать, и стая с трудом перепархивает с ветки на ветку между низкими деревьями. Поэтому они легко становятся добычей охотников, и все, у кого только есть какое-нибудь ружье или духовая трубка со стрелами, идут в лес и каждый день приносят на обед по нескольку птиц. В продолжение июня и июля во многих лесных селениях жители питаются почти исключительно тушеными и жареными перцеядами: в эти месяцы птицы очень жирны, а мясо их чрезвычайно нежно и вкусно.
         Питается перцеяд токо исключительно крупными плодами, из которых чаще всего поедает бананы.
         Тукан арасари (Pteroglossus torquatus) — птица средней величины: длина тела около 35 см. Окраска оперения очень пестрая. Голова, шея и спина глянцевато-черные, а остальное оперение спинной стороны тела бутылочно-зеленого цвета. Брюшная сторона зеленовато-желтая с алым пояском, проходящим через брюшко. Манишка на груди птицы желтоватая с алым налетом. Верхняя часть большого клюва бледно-желтоватая с черным, как сажа, концом, а нижняя (нижняя челюсть) черная. Глаза желто-оранжевые.
         Распространены арасари во влажных лесах северных областей Южной Америки и в Центральной Америке. Гнездятся они в дуплах стволов и ветвей деревьев, откладывая по 2 белых яйца.
         По образу жизни и повадкам арасари сходны с другими туканами. В период размножения они держатся парами или в одиночку, в остальные периоды года встречаются небольшими группами. В это время птицы очень общительны — даже ночуют они забравшись по нескольку птиц в одно дупло. Обычно птицы держатся в верхних частях крон высоких деревьев.
         Летают эти птицы, несмотря на свое неуклюжее тело, по-видимому, без особого труда, редко взмахивая при этом крыльями и описывая в воздухе плавную дугу: взмахнув крыльями, птица поднимается вверх, а сложив крылья, быстро пролетает вперед, теряя высоту. Сидя на ветке, арасари часто подергивают хвостом — точь-в-точь как наши сороки. При виде хищных птиц, а также когда они слышат голос своего раненого товарища, арасари мгновенно собираются вместе, пытаясь отогнать врага. Они прыгают с ветки на ветку, лазают, цепляясь за лианы и принимая при этом самые невероятные позы, кричат и машут крыльями, ослепительно сверкая в сумраке лесной чащи всеми красками своего яркого оперения.
         В холодное время года, когда плоды уже созрели, арасари покидают леса и приближаются к берегам рек и к открытым пространствам, где усиленно питаются, быстро жиреют и становятся малоподвижными и ленивыми. Здесь их и добывают в массе местные жители ради вкусного и очень жирного в это время мяса.
         Питаются арасари различными плодами.
         Изумрудный тукан (Aulacorhynchus prasinus) (табл. 52) — средний по величине тукан, 30—33 см длины. Преобладающая окраска в оперении этой птицы зеленая. Клюв ярко-желтый сверху и черный снизу.
         Распространен изумрудный тукан во влажных горных лесах Центральной и северных областях Южной Америки. Как и все туканы, гнездится в дуплах деревьев. Каждая пара высиживает по 2 белых яйца. В сезон размножения (март — апрель) встречаются пары или одиночные птицы, но затем птицы сбиваются в небольшие стаи, которые в поисках фруктов и ягод рыскают в кронах деревьев.