(Rostratulidae) Семейство Ростратулиды, Цветные бекасы, Family Rostratulidae
Жизнь животных. Том 5. Птицы Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.
НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КУЛИКИ (LIMICOLAE)
К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже резко. Некоторые из уклоняющихся, но все же принадлежащих к куличиным птицам группы имеют сходство с пастушковыми птицами, некоторые с чайковыми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, быть может, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.
Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности.
Вес их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины «голубиного» типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.
Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.
У взрослых птиц линька бывает два раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.
Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.
Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.
Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Англии некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Как исключение, они и гнездятся там. Многим северным видам куликов свойственна во время весеннего перелета задержка «на полдороге». Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири и в Казахстане. Для многих видов куликов установлена привязанность к раз избранным местам гнездования.
Почти все кулики моногамы: образуют пары. При этом у некоторых видов пары постоянные. Немногие виды куликов полигамы, а у цветных бекасов наблюдается полиандрия. К размножению большинство видов куликов приступает в возрасте около одного года, но некоторые позже, в возрасте 2 или 3 лет. Перед началом гнездования бывают своеобразные брачные игры, выражающиеся в особом полете, криках и разных телодвижениях птиц на земле.
Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки — в щелях скал, яканы — на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.
Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца, длится оно у разных видов от 20 до 30 дней.
Развитие птенцов происходит по выводковому типу: птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.
Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.
Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.
Отряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. В настоящее время известно 189 ныне живущих и 105 ископаемых видов куликов. Самые древние кулики известны из верхнего палеоцена.
Отряд куликов в том объеме, как он здесь рассматривается, делится на 2 подотряда: якан (Jacanae) и куликов (Charadrii). Первый подотряд содержит одно семейство — яканы (Jacanidae). Во втором подотряде 7семейств: цветные бекасы (Rostratulidae), ржанки (Charadriidae), рачьи ржанки (Dromadidae), авдотки (Burhinidae), тиркушки (Glareolidae), зобатые бегунки (Thinocoridae) и белые ржанки (Chionididae).
Семейство Цветные бекасы (Rostratulidae)
Цветные бекасы по некоторым анатомическим признакам сближаются с болотными курочками. Они имеют короткие, тупые и широкие крылья, приспособленные для взлета и полета среди густых зарослей, хвост короткий, прямо срезанный. Клюв у цветных бекасов длинный, прямой, твердый на конце и с загибающейся вниз вершиной. Ноги довольно длинные, четырехпалые, без каких-либо признаков плавательных перепонок. Размеры небольшие. Ведут цветные бекасы скрытый образ жизни, летают плохо, медленно и низко над землей. Бегают хорошо и могут плавать. В семействе всего 2 вида, относящихся к 2 родам. Распространены цветные бекасы в Южной Азии, Африке, Австралии и в Южной Америке.
Встречающийся в СССР цветной бекас Rostratula benghalensis имеет очень широкое распространение. В Африке он встречается от юга материка до границ Сахары на севере и до низовьев Нила. В Азии распространен от Ирака до восточной части Китая и Северной Кореи. Гнездится он на Больших Зондских островах и на Филиппинах, на севере и юге Австралии и в Тасмании. В Советском Союзе эта птица была добыта всего 4 раза в южной части Приморского края. Неизвестно, гнездится ли в СССР, по-видимому, нет.
У самца цветного бекаса спинная сторона серовато-бурая с беловатыми и охристыми поперечными полосками. Вдоль спины тянутся две яркие желто-охристые полоски, надхвостье серо-аспидное с черными и бурыми поперечными полосками. Вокруг глаза имеется желтое кольцо. Зоб серо-бурый, окаймленный со стороны груди черно-бурой и белой полосками. Самка немного ярче самца, у нее кольцо вокруг глаза белое, окаймленное черным, на лбу и темени продольная каштановая полоса, горло, шея и зоб каштановые. Длина крыла самцов и самок 12—15 см, но самки несколько крупнее самцов.
Цветные бекасы ведут оседлый или бродячий образ жизни. Пар они не образуют, в предгнездовое время активность в брачных играх проявляет самка, иногда между самками при этом возникают драки. Гнездо делает самец. Оно бывает устроено на кочке над водой, иногда частично плавает на поверхности воды. Самка откладывает 4, реже 5 и даже 6 яиц желтовато- или охристо-бурой окраски с бурыми пятнами. Насиживает их только самец в течение 19 дней.
Самка никакого интереса к своей кладке не проявляет и через некоторое время откладывает яйца в гнездо, приготовленное другим самцом. Гнездование у цветных бекасов происходит в период дождей, когда корм имеется в изобилии. Линька, как и у других куликов, бывает два раза в году. Кормом им служат черви, личинки насекомых, моллюски, ракообразные и семена.
Другой вид цветных бекасов — Nycticryphes semicollaris населяет южную часть Южной Америки. Он несколько мельче предыдущего вида, самец и самка по расцветке оперения сходны. Яйца, числом 2, насиживает самка.