(Stercorariidae) Семейство Стеркорарииды, Поморниковые птицы, Поморники, Family Stercorariidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ЧАЙКИ (LARI, ИЛИ LARIFORMES)
         Отряд чаек составляет сравнительно немногочисленная группа птиц средних, мелких и реже крупных размеров. По некоторым признакам они приближаются, с одной стороны, к куликам, с другой — к чистикам.
         Будучи тесно связаны с водой, они имеют плавательные перепонки на сравнительно коротких ногах, густое и плотное оперение, окрашенное в серый, белый, бурый и черный цвета. Крылья длинные, клюв среднего размера, у многих загибающийся крючком книзу.
         Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. У последних бывают значительные изменения в окраске по сезонам года. Самки и самцы не отличимы друг от друга, последние лишь несколько крупнее.
         Все чайки — хорошие летуны, могут подолгу держаться в воздухе, ускорять и замедлять полет, останавливаться на месте, трепеща крыльями, делать быстрые повороты, пикировать. Вместе с тем они хорошо ходят по земле, даже бегают, прекрасно плавают, но не ныряют. Лишь некоторые, как, например, крачки, при ловле добычи бросаются с размаху в воду и неглубоко погружаются в нее.
         Чайки — типичные прибрежные птицы. Гнездятся они на водоемах или в непосредственной близости от них, пищу добывают также преимущественно в воде. Лишь отдельные виды в некоторые сезоны года кормятся в относительном отдалении от нее. Среди них есть чисто океанические птицы, но большинство держится на побережье морей, озер и рек, а некоторые виды — и на болотах.
         Виды, обитающие в северных и умеренных широтах, перелетны. Некоторые из них совершают наиболее далекие перелеты, долетая от Арктики до Антарктики. Живущие ближе к тропикам — оседлые или кочующие.
         Все представители отряда — моногамы, пары, по-видимому, образуются на длительное время. Половозрелости мелкие виды достигают в годовалом возрасте, крупные — позднее, некоторые, видимо, на пятом году жизни.
         Гнезда чайки устраивают на земле, скалах, плавающем тростнике и т. д. Одни виды селятся отдельными парами, но большинство образует разной величины гнездовые колонии, иногда в несколько сотен и даже тысяч пар. Обычно птицы придерживаются постоянных мест гнездования, но иногда наблюдается их смена под влиянием изменения гидрологического режима и других причин.
         Гнезда разнообразны, от простой ямки в песке или ракушечнике до тщательной постройки из сухих растений. Чаще же они представляют собой небрежную кучу из растительной ветоши с неглубоким лотком. Гнездо строят оба пола.
         Нормально у чаек бывает одна кладка в году. При утрате первой кладки наблюдается вторая. Число яиц в кладке у разных видов колеблется от 1 до 5. Яйца довольно крупные, пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого или второго яйца и производится самцом и самкой в течение примерно 2—4 недель.
         Птенцы вылупляются зрячими, покрытыми густым пухом; в возрасте двух-трех дней могут бегать и плавать, но сами кормиться не могут. Поэтому они на некоторое время остаются в гнезде и до приобретения способности к полету выкармливаются родителями. Таким образом, чайки представляют как бы переход от выводковых птиц к птенцовым. Молодые становятся летными у разных видов в возрасте от 15—17 до 45 дней.
         Как только молодые приобретут способность к полету, они начинают покидать гнездовые места и кочевать в поисках корма. Старые птицы обычно отлетают позднее. В негнездовое время чайки держатся стаями.
         Как отмечалось, возрастные отличия у чаек большие. Оперение молодых характеризуется рисунком из пятен, полос и каемок охристых или буроватых тонов. Окончательный наряд у крупных видов надевается лишь на 3—5-м году жизни.
         Линяют чайки два раза в году. Ранней весной еще на зимовках бывает неполная линька, осенью, а нередко тоже на зимовках — полная.
         Чайки — дневные птицы, только водорезы ведут сумеречный или ночной образ жизни.
         Питаются чайки преимущественно животными кормами. У многих видов значительное место в кормовом рационе занимает рыба мелкой и средней величины. Крупные виды кормятся также грызунами, ящерицами, молодыми птицами, яйцами. Мелкие виды поедают в большом количестве различных насекомых и других беспозвоночных — ракообразных, червей и др. Наконец, чайки охотно клюют падаль и отбросы. Из растительных кормов, особенно на севере, чайки охотно едят ягоды.
         Оценивая значение чаек для человека, нельзя не признать, что в целом оно, несомненно, положительное. Мелкие виды истреблением большого количества разнообразных вредных насекомых приносят большую пользу. Более крупные виды, поедая рыбу, яйца и птенцов промысловых птиц, а также являясь переносчиками глистных заболеваний рыб, наносят некоторый вред. Но в то же время они в немалом количестве истребляют грызунов и вредных насекомых. В огромном большинстве случаев чайки приносят пользу. Исключением могут быть некоторые крупные виды в определенных условиях: в рыбопитомниках, хорошо организованных охотхозяйствах и др.
         Мясо чаек вполне съедобно, а перо и пух хорошего качества. В ряде случаев яйца чаек могут быть использованы как ценный пищевой продукт.
         Наконец, будучи очень подвижными и красивыми птицами, чайки являются украшением нашей природы.
         Отряд чаек распространен широко по всему земному шару. Всего в нем насчитывается 89 видов, принадлежащих к единственному в отряде семейству чайковых (Laridae).
         Это семейство распадается на четыре группы, которые принимаются за отдельные подсемейства: поморников (Stercorariinae) с 4 видами, распространенными в холодных широтах северного и южного полушарий; собственно чаек (Larinae), встречающихся всюду, кроме тропической зоны; крачек (Sterninae), обитающих по всему свету; водорезов (Rynchopinae) с 3 видами, живущими в устьях тропических рек Индии, Африки и Америки. Всего в группе собственно чаек и крачек насчитывается 82 вида.
         В СССР встречается 35 видов, из которых 33 гнездящихся.
         По внешнему виду поморники (Stercorariinae) сходны с чайками, но отличаются от них строением клюва и хвоста, а также окраской. Роговой чехол надклювья не сплошной, а состоит из нескольких частей, причем вершинная часть отделена от основной заметной бороздой. Хвост закругленный. Центральная пара более узких рулевых перьев длиннее остальных и далеко выдается за обрез хвоста. В окраске преобладает темный бурый цвет, всегда присутствующий на верхней стороне тела, а часто и на нижней. Для поморников характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц наряду с добыванием корма и собственными средствами. Питаясь теплокровными животными (мелкими птицами, птенцами, леммингами), поморники в известной мере замещают редких в тундре хищных птиц.
         Большой поморник (Stercorarius skua), как и другие его ближайшие сородичи, по внешности похож на собственно чаек. От последних отличается темно-бурой окраской, отсутствием резкого сезонного диморфизма и клиновидным хвостом, в котором средняя пара рулевых хотя и слабо, но выдается за край хвоста. Среди других поморников это самый крупный вид, с длиной крыла от 38 до 42 см.
         Обитает большой поморник на островах и океанических побережьях в северной части Атлантического океана, в южных частях Индийского и Тихого океанов, а также в Антарктике. В СССР наблюдался в качестве залетной птицы на Мурманском побережье. Во внегнездовое время он широко кочует в океанах, далеко выходя за пределы гнездовой области.
         Гнездится эта птица колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 яйцо пестрой окраски. Насиживают оба члена пары в течение 28—30 дней, начиная, по-видимому, после откладки первого яйца. В гнезде птенцы остаются примерно 6—7 дней. При разорении первой кладки бывает дополнительная.
         Большой поморник в основном животноядная птица. Для него, как и для других видов поморников, характерен паразитический способ питания: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим он добывает пищу и собственными средствами.
         Значительное место в питании описываемого вида занимает рыба, преимущественно отнимаемая у чаек, крачек и олуш. В некотором количестве поедаются беспозвоночные. Кормится он также яйцами, птенцами и взрослыми особями морских птиц, мелкими млекопитающими, разными отбросами, в частности от китового промысла.
         Средний поморник (Stercorarius pomarinus) по размерам меньше большого поморника, но крупнее остальных видов. Весит 560—950 г. Окраска или однообразная темно-бурая, или двуцветная: верх темно-бурый с более темной шапочкой, низ беловатый. Хвост с удлиненной и своеобразно перекрученной средней парой рулевых. На полете заметны белые зеркальца, образуемые основаниями первостепенных маховых.
         Распространен в арктической тундре и по островам Северного Ледовитого океана в Европе, Азии и Северной Америке. Перелетная птица. Во время миграций движется главным образом вдоль океанических побережий, спускаясь к югу до Японии и Калифорнии на Тихом океане, до Центральной Америки и Африки на Атлантическом.
         Гнездится средний поморник в тундре, вблизи морских побережий или внутренних водоемов. Гнездо обычно помещается на кочке и представляет собой небольшое углубление в почве с выстилкой из лишайников, сухой травы, листьев ивы. Иногда яйца откладываются просто на почву. В кладке обычно 2 яйца буроватого цвета с темными пятнами и пестринами, откладываемые в разных числах июня. Яйца откладываются с промежутком в 48 часов.
         Насиживают самец и самка в течение немногим менее месяца, начиная с откладки первого яйца. При приближении к гнезду врага очень рьяно нападают на него и прогоняют. Пуховые птенцы наблюдались в июле, летные — в августе. Молодые очень скоро начинают вести самостоятельную жизнь. Есть наблюдения, что в годы низкой численности лемминга эта птица не гнездится.
         В сентябре — октябре происходит отлет.
         Линька начинается в августе со смены мелкого оперения и заканчивается в феврале — марте на зимовках. Там же происходит предбрачная линька в феврале — апреле.
         Средний поморник питается разнообразными животными — рыбой, беспозвоночными, леммингами, мелкими птицами и их яйцами, разными отбросами. Леммингов он глотает целиком, и у гнезд бывают запасы добытых зверьков (до 10 и более особей).
         Большое место в питании этого вида занимает пища, отнимаемая у чаек, крачек и других птиц. Средний поморник внимательно следит за пролетающими птицами и если заметит у них в клюве добычу, то преследует их до тех пор, пока они не выпустят ее из клюва. Нередко он успевает схватить выброшенную чайкой рыбку, прежде чем она упадет в воду.
         Небольшое значение в питании поморника имеет и растительная пища.
         Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus) — самый мелкий из поморников, величиной примерно с домашнего голубя. Вес его составляет 260—390 г.
         По окраске в общем сходен со светлой формой предыдущего вида, но с более темной шапочкой кофейно-черного цвета. Легко отличим от всех других поморников по очень длинным средним рулевым, которые длиннее остальных перьев хвоста почти на четверть метра. При плавании свой длинный хвост птица поднимает вверх, что придает ей своеобразный вид.
         По повадкам сходен с другими поморниками, но, в отличие от них, нередко «трясется» в воздухе, как пустельга.
         Распространен длиннохвостый поморник на арктических островах и в тундрах восточного и западного полушарий. Местами заходит в лесотундру.
         Перелетная птица. Зимует в Средиземноморье, в районе Японии, Чили, Перу и Аргентины, преимущественно в открытых частях океана.
         Прилетают поморники с зимовок на места гнездования в весеннее время — в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать их характерные игры в воздухе, сопровождаемые порывистыми бросками или молниеносным полетом, а также разнообразными криками, чаще всего сходными с собачьим тявканьем. Через некоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятся отдельными парами, на значительном расстоянии друг от друга, и лишь местами — колониями.
         Гнезда делают на сухой почве в виде ямки без всякой выстилки. По мере насиживания в гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависимости от географического положения местности откладывание яиц происходит в разные числа июня и в первой половине июля. В кладке 2, иногда 1 или 3 яйца оливкового или зеленовато-бурого цвета с редкими темно-бурыми пестринами, преимущественно на тупом конце. Размеры яиц: 50—60 х 37—42 мм.
         Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы в выводке бывают разновозрастными. Насиживают оба родителя в течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожит гнездо, сидя где-нибудь поблизости от него на бугре или кочке. Старые птицы активно защищают кладку и птенцов.
         Птенцы вылупляются в разных числах июля и довольно быстро растут. В трехнедельном возрасте они полностью оперяются, но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августе молодые поднимаются на крыло, и если пищевые запасы в местности иссякли, то уже в конце августа поморники улетают.
         Линька, как и у других поморников, протекает в основном на зимовках.
         Пища длиннохвостого поморника весьма разнообразна: мелкая рыба, грызуны, мелкие птицы и птенцы, насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, черви, ягоды и отбросы. Весной наибольшее значение имеют ягоды водяники, брусники, толокнянки, в гнездовой период — грызуны (лемминги, полевки) и даже ласки. В бедные грызунами годы поморники кормятся преимущественно мелкими птицами — лапландскими подорожниками, куликами, их птенцами и яйцами. Осенью перед отлетом большой удельный вес в питании занимают ягоды.
         Описываемый вид меньше других поморников пользуется пищей, отнятой у других птиц, следовательно, больше зависит от добычи, пойманной самим. Особенно значительна эта зависимость от мышевидных грызунов, и в первую очередь от леммингов. В годы, бедные леммингами, численность птиц резко сокращается, и гнезд в такие годы не наблюдается. Наоборот, при обилии леммингов число поморников резко возрастает и все они обычно участвуют в размножении.
         О потребности поморника в пище можно судить по следующему примеру: одна птица съедает по 3—4 лемминга в день.
         Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) несколько мельче среднего и крупнее длиннохвостого. Величиной он примерно с ворону, весит 380—630 г.
         Как и у среднего поморника, встречаются особи со светлой окраской оперения и с темной. Светлые особи со спинной стороны темно-бурые, с брюшной белые, шапочка коричнево-черная. Темные особи имеют более или менее однотонную бурую окраску, более темную на голове.
         Распространен в Арктической и Субарктической зонах северного полушария, к югу спускается местами несколько дальше, чем длиннохвостый поморник.
         Перелетная птица. Зимует преимущественно в прибрежных морях южного полушария: у западных берегов Африки, от Флориды и Калифорнии до Аргентины в Америке, у юго-восточных берегов Австралии, у Новой Зеландии, в Персидском заливе и у побережий Пакистана. Изредка встречается внутри материков.
         По образу жизни и повадкам имеет много сходного с другими поморниками.