(Thinocoridae) Семейство Тинокориды, Зобатые бегунки, Family Thinocoridae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД КУЛИКИ (LIMICOLAE)
         К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже резко. Некоторые из уклоняющихся, но все же принадлежащих к куличиным птицам группы имеют сходство с пастушковыми птицами, некоторые с чайковыми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, быть может, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.
         Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности.
         Вес их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины «голубиного» типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.
         Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.
         У взрослых птиц линька бывает два раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.
         Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.
         Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.
         Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Англии некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Как исключение, они и гнездятся там. Многим северным видам куликов свойственна во время весеннего перелета задержка «на полдороге». Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири и в Казахстане. Для многих видов куликов установлена привязанность к раз избранным местам гнездования.
         Почти все кулики моногамы: образуют пары. При этом у некоторых видов пары постоянные. Немногие виды куликов полигамы, а у цветных бекасов наблюдается полиандрия. К размножению большинство видов куликов приступает в возрасте около одного года, но некоторые позже, в возрасте 2 или 3 лет. Перед началом гнездования бывают своеобразные брачные игры, выражающиеся в особом полете, криках и разных телодвижениях птиц на земле.
         Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки — в щелях скал, яканы — на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.
         Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца, длится оно у разных видов от 20 до 30 дней.
         Развитие птенцов происходит по выводковому типу: птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.
         Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.
         Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.
         Отряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. В настоящее время известно 189 ныне живущих и 105 ископаемых видов куликов. Самые древние кулики известны из верхнего палеоцена.
         Отряд куликов в том объеме, как он здесь рассматривается, делится на 2 подотряда: якан (Jacanae) и куликов (Charadrii). Первый подотряд содержит одно семейство — яканы (Jacanidae). Во втором подотряде 7семейств: цветные бекасы (Rostratulidae), ржанки (Charadriidae), рачьи ржанки (Dromadidae), авдотки (Burhinidae), тиркушки (Glareolidae), зобатые бегунки (Thinocoridae) и белые ржанки (Chionididae).
Семейство Зобатые бегунки (Thinocoridae)
         Представители этого семейства внешне совсем не похожи на куликов. Некоторые орнитологи выделяют их даже в самостоятельный отряд. В этом семействе всего 4 вида, имеющих размеры от маленького зуйка до серой куропатки. Туловище у этих птиц плотное, ноги и пальцы короткие, крылья длинные, хвост короткий и закругленный. Клюв короткий, сильный.
         Зобатые бегунки — жители холодных, сухих и бесплодных полупустынь Южной Америки. На юге материка они живут на небольших высотах и даже на уровне моря, но чем дальше к северу и, следовательно, ближе к экватору, тем выше они поднимаются в горы, и в Эквадоре, например, они свойственны высокогорной области, т. е. гнездятся выше 3000—3500 м.
         В наиболее суровых условиях верхнего каменистого пояса, примыкающего к зоне вечного снега и льда, обитает горный зобатый бегунок (Attagis gayi). Как раз именно он имеет размеры примерно с серую куропатку и напоминает куропаток по расцветке оперения. Ч. Дарвин в свое время сказал, что этот вид в Андах экологически заменяет тундреную куропатку, которой, как известно, в Южной Америке нет.
         Зобатые бегунки рода Thinocorus распространены на гнездовье несколько ниже предыдущего вида — в травянистом поясе гор. Они широко распространены в засушливой части умеренной зоны Южной Америки. Условия, в которых гнездятся эти птицы, очень суровые. Так, крошечный зобатый бегунок (Thinocorus rumicivorus), обитающий на материке от Эквадора и Боливии на юг до Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов, гнездится на пустынных, галечно-щебнистых, слегка всхолмленных плоскогорьях. Скудная трава растет там далеко отстоящими друг от друга жесткими пучками. Постоянно дуют сильные ветры, поднимающие тучи песка и пыли, очень велики суточные колебания температуры. В некоторых местах Южного Чили, вдали от водных источников, это единственный вид птиц, который может там гнездиться.
         Гнездо этого бегунка — простая ямка в грунте, в которую откладывается 3—4 яйца. Покидая гнездо, чтобы покормиться, птица засыпает яйца настолько глубоко, что на виду остаются лишь их верхушки.
         По окончащш периода размножения крошечные зобатые бегунки стайками перемещаются в более плодородные земли, но и там придерживаются главным образом открытых ландшафтов с каменистым и песчаным грунтом.
         Кормится этот вид, как и все другие зобатые бегунки, растительной пищей: вегетативными частями растений, соцветиями, семенами, изредка насекомыми.
         Расцветка этого вида такова: спинная сторона светло-бурая с черноватыми окаймлениями перьев, на белом фоне шеи и зоба имеется большое с неровными краями черное пятно. Размеры примерно с малого зуйка, клюв короткий, всего 10 мм длины.