(Tyrannidae) Семейство Тиранниды, Тирановые птицы, Тирановые мухоловки, Family Tyrannidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)
         Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога Майра, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт; чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от общего количества зарегистрированных там видов, а на севере Якутской АССР их еще меньше.
         Воробьиные — это птицы средней и мелкой величины. Самый крупный представитель отряда — ворон весит 1100—1600 г, самые мелкие воробьиные фауны СССР (королек) весят 5—7 г. В тропических странах некоторые нектарницы весят 3—4 г. Внешне воробьиные птицы очень разнообразны. Клюв у них различной формы, чаще более или менее прямой, но бывает и длинный изогнутый, иногда короткий массивный, иногда треугольный, сплющенный сверху вниз, с широким разрезом рта. У клестов надклювье и подклювье перекрещиваются. Цевка и пальцы умеренной длины, пальцев 4, причем первый палец обращен назад. Когти загнутые, только задний (первый) палец может иметь иногда длинный и более или менее прямой коготь. Крылья могут быть длинными и довольно острыми (как у ласточек) или короткими и тупыми. Число первостепенных маховых 10—11, второстепенных 9. Иногда самые внутренние второстепенные маховые заметно удлинены, они образуют так называемую косичку, как, например, у трясогузок. Рулевых перьев обычно бывает 12, редко больше (до 16) или меньше (всего 6). Самое первое маховое бывает нередко недоразвито и может быть обнаружено лишь при тщательном осмотре крыла. Хвост имеет разнообразную форму. Он может быть длинным или коротким, прямо срезанным или закругленным, ступенчатым, клиновидным, вилообразно вырезанным. Половой диморфизм выражается в размерах, голосе, часто в окраске оперения, иногда в развитии у самцов хохлов и украшающих перьев. Головной мозг у воробьиных птиц достигает высокого развития.
         Большинство видов воробьиных птиц связано с древесной и кустарниковой растительностью. Некоторые из них, например пищухи, поползни, корольки и другие, проводят почти всю жизнь на деревьях. Некоторые (ласточки) могут быть названы обитателями воздуха. Наземных видов относительно немного (жаворонки, кроме юлы, трясогузки, каменки, чеканы).
         Воробьиные — моногамные птенцовые птицы. Птенцы у них вылупляются из яиц беспомощными, слепыми, голыми или покрытыми лишь редким пухом. Не менее 10 дней, пока не оперятся, они находятся в гнезде, куда родители приносят им пищу. Выкармливание птенцов продолжается и некоторое время после вылета их из гнезда. Для воробьиных характерно устройство тщательно сделанных гнезд, некоторые виды (ремезы, трупиалы) особо выделяются в этом отношении. Места, где помещаются гнезда, разнообразны. Многие виды гнездятся на земле, другие в норах, на камнях и в расщелинах скал, многие птицы гнездятся на деревьях (на ветвях и в дуплах) и кустарниках, некоторые виды (например, ласточки) в человеческих постройках. Выбор места для гнездования производится обычно самцом, который, как правило, прилетает к месту гнездования несколько раньше самки.
         Яйца у воробьиных некрупные, обычно пестро окрашенные, но иногда, чаще у видов, гнездящихся в дуплах, однотонные. В кладке чаще бывает 4—6 яиц, у некоторых видов синиц их бывает до 15—16, у некоторых австралийских видов в кладке только 1 яйцо. У многих видов бывает две кладки в году, реже одна или три. Виды, имеющие широкое распространение, могут иметь на севере ареала одну кладку, на юге — три. Иногда обе кладки бывают настолько сближены во времени, что самка начинает строить второе гнездо и откладывать яйца до того, как птенцы первого вывода приобретут самостоятельность. Первое поколение птенцов (например, у дроздовидной камышовки) довоспитывает тогда самец.
         Воробьиные начинают насиживать обычно после откладки всех яиц, но у многих видов насиживание начинается с предпоследнего яйца, у некоторых с середины кладки, и немногие виды (клесты, вороны) начинают насиживание после откладки первого яйца. Длительность насиживания у большинства видов 11—14 дней, но ворон насиживает 19—20 дней, а птица-лира около 45 дней. Птенцы растут быстро и покидают гнездо у гнездящихся на земле видов через 10—11 дней (у жаворонков даже через 9 дней). Но у дупло- и норогнездников птенцы вылетают позже, например у синицы на 23-й, а у поползня на 26-й день жизни. Выкармливают птенцов, за редким исключением, оба родителя.
         Для гнездового наряда многих воробьиных птиц (горихвостки, мухоловки, дрозды и др.) характерен своеобразный чешуйчатый рисунок, птенцовый наряд жаворонков характеризуется наличием своеобразных светлых пестрин. Во многих других случаях молодые птенцы по расцветке сходны с самками.
         Половая зрелость наступает обычно в возрасте одного года, у ворона позже — в двухлетнем возрасте. В это же время приобретается и взрослый наряд. Линька у воробьиных бывает один раз в году, полная. Яркий весенний наряд многих видов приобретается не в результате линьки, а вследствие обнашивания тусклых краев перьев, которые прикрывали более яркую срединную часть пера.
         Пища воробьиных птиц разнообразна. Некоторые виды всеядны (вороновые), другие питаются растительной пищей и лишь птенцов выкармливают насекомыми, большинство видов насекомоядны. Огромное большинство воробьиных — полезные птицы. Очень многие воробьиные птицы ведут оседлый образ жизни, но большинство видов, населяющих места с резкой сменой сезонных условий существования, перелетны.
         Воробьиные птицы распространены широко по земному шару, больше всего их в жарких странах, в Антарктике их нет. В горы некоторые виды поднимаются до альпийской зоны.
         К отряду относятся примерно 5100 видов птиц. Все они, несмотря на значительные различия во внешнем виде и в биологических особенностях, в сущности довольно однообразны, и во многих случаях не удается найти достаточно обоснованный критерий, чтобы разделить отряд на семейства, установить их объем и порядок расположения в системе.
         На основании строения голосовых связок, пальцев ног и других особенностей строения и образа жизни воробьиные птицы подразделяются на 4 подотряда: рогоклювы (Eurylaimi) с одним семейством и 14 видами, обитающими в Африке и Юго-Восточной Азии; кричащие (Clamatores, или Tyranni) с 14 семействами и почти 1100 видами, населяющими главным образом Южную Америку, в небольшом числе Северную Америку и тропики восточного полушария; полупевчие (Menurae) с 2 семействами и 4 видами, населяющими Австралию; певчие (Oscines), широко распространенные по всему свету, насчитывающие наибольшее количество видов (около 4000) и объединяемые в 49 семейств. Всего в отряде, следовательно, 66 семейств. Наибольшие неясности в систематике семейств имеются в подотряде певчих. Мы придерживаемся (с некоторыми отступлениями) расположения семейств в подотряде певчих воробьиных, рекомендованного международным совещанием орнитологов в Базеле в 1964 году. Это соответствует порядку, принятому в «Списке птиц мира» (Check-list the Birds of the World), и расположению семейств в «Определителе птиц СССР» Н. А. Гладкова, Г. П. Дементьева, Е. С. Птушенко, А. М. Судиловской (1964). В «Словнике птиц» (A New dictionary of Birds), изданном в 1964 году под общей редакцией Л. Томсона, этот же порядок.
ПОДОТРЯД КРИЧАЩИЕ (CLAMATORES, ИЛИ TYRANNI)
         Характеризуется рядом анатомических признаков, в частности простым строением нижней гортани, имеющей не более 2 пар голосовых мышц, и своеобразным расположением мускулатуры пальцев.
         Малоизученное семейство гусеницеедовых (Conopophagidae) принадлежит тропическим лесам бассейна реки Амазонки, включая леса восточных подножий Анд. На юг гусеницееды распространены до Парагвая и Северной Аргентины. Это маленькие птички: длина тела их не превышает 13—14 см. Они ведут наземный образ жизни и кормятся насекомыми. О6щий тон оперения у них оливково-зеленый, темя обычно коричневое. Клюв более широкий и плоский, чем у видов семейства Formicariidae. Крылья короткие, закругленные, полет слабый. Ноги длинные. В семействе 11 видов, объединяемых в 2 рода.
         Род муравьиных коньков (Corythopis) охватывает 2 вида птиц, имеющих более удлиненное тело, несколько более длинный хвост и своим внешним обликом действительно напоминающих коньков. Ноги, как и у предыдущего рода, длинные. Чернозобый муравьиный конек (Corythopis torquata) сверху темно-бурый с оливковым оттенком на спине. Хвост и крылья несколько темнее. Горло белое, поперек груди тянется широкая черная неправильной формы полоса. Бока тела и нижние кроющие хвоста коричневатые, брюхо белое. Населяет этот вид холмистые леса в непосредственном соседстве с водными потоками и сырые места, где птицу можно видеть бегающей по земле или по сваленным стволам деревьев. Бегая, птица покачивает хвостом подобно трясогузке. Этот вид распространен от Колумбии и Венесуэлы на юг до Северной Боливии. Кормятся муравьиные коньки насекомыми — жуками, прямокрылыми, тараканами (яйцевыми капсулами их).
         Только Америке — Северной и Южной — свойственно обширное семейство кричащих птиц, по внешнему виду очень разнообразных, а по повадкам имеющих большое сходство с мухоловками Старого Света. Это семейство тирановых (Tyrannidae), которых на английском языке называют обычно тирановыми мухоловками (tyrant flycatsher), а иногда и просто мухоловками.
         Тираны — маленькие и средней величины птицы. Многие виды значительно меньше скворца, у самых маленьких длина крыла 40 мм, вес 6 г. Крылья у них хорошо развиты, так что тираны хорошо летают и некоторые виды могут парить. Хвост разнообразно устроен, от довольно короткого, прямосрезанного до очень длинного, вильчатого. Большинство тиранов окрашено в оливковые и коричневато-бурые тона, и, как правило, оба пола сходны по расцветке оперения. Некоторые виды имеют в цвете оперения много белого, алого, оранжевого и желтого. Некоторые виды тиранов очень декоративны, с яркими красными или желтыми перьевыми гребнями на голове. У многих мелких представителей семейства хорошо заметно белое кольцо около глаз, некоторые виды имеют хорошо развитые мясистые лопасти по бокам головы.
         Клюв также сильно варьирует по форме и величине. Часто он небольшой и сходен с клювом славковых птиц, иногда плоский широкий, у многих видов сильный с небольшим крючком на конце. Особенно бросается в глаза сила и величина клюва у Megarynchus pitangua, которого называют в Америке лодкоклювом (Boot-bill).
         В семействе тирановых 361 вид, они объединены в 115 родов. Распространены они от Северной Канады через всю Северную, Центральную и Южную Америку вплоть до Огненной Земли, есть и на островах Галапагос. Населяют разнообразные местообитания — леса, парки, сады. Более крупные виды, как правило, придерживаются открытых местообитаний, мелкие свойственны лесам.
         Гнезда разнообразны. Они могут быть открытые сверху и закрытые. Помещаются в развилке ветки, на плоских основаниях, иногда в скалах, иногда (в лесу) на земле. Мухоловка-тоди (Todirostrum cinereum) делает кошелеобразное подвешенное гнездо с боковым входом. Гнездо делает самка, она же, видимо, и насиживает. В кладке у тропических видов 2—3 яйца, у видов высоких широт до 4. Большинство видов насиживает 14—18 дней, некоторые 19—23 дня. Птенцов выкармливают оба родителя.
         Основная пища тиранов — летающие насекомые. Одни виды высматривают добычу, сидя на выступающей ветке дерева, и, заметив ее, бросаются к ней, на лету ловят и вновь возвращаются на свой наблюдательный пункт. Другие виды летают в кронах деревьев, поймав насекомое, садятся на свой «насест» и там пожирают добычу. Кстати говоря, эти виды с первого взгляда очень напоминают пеночек и мелких белоглазок. Есть виды, которые летают низко над землей в погоне за жуками и кузнечиками, и, наконец, немногие бегают по земле, чередуя короткие быстрые пробежки с кратковременным замиранием на месте. Так они вспугивают насекомых и затем ловят их, прыгая или взлетая. Едят они добычу сидя на земле. Таким образом ловит насекомых, например, краснохохлый тиран (Machetornis rixosa), который, кроме того, имеет обыкновение садиться на спину крупного рогатого скота и собирать там паразитов — клещей и блох. Наконец, некоторые виды летают низко над водой, схватывая в полете не только насекомых, но и мелких рыбешек с поверхностного слоя воды. Относительно упомянутого уже выше лодкоклюва есть сведения, что он приобрел некоторые повадки хищников: ловит молодых птиц, мышей, ящериц, маленьких змей, лягушек. Кроме того, ест пауков и моллюсков. Правда, знаток птиц Суринама Ф. Xавершмидт считает лодкоклюва насекомоядной птицей.
         Названный уже ранее лодкоклюв (Megarynchus pitangua) — садшй крупный представитель семейства. Длина крыла у него 11,5—12 см, вес 55—65 г. Верхняя сторона тела у этой птицы черная, низ желтый, имеется широкая белая полоса над глазом.
         Очень красив красный тиран (Pygocephalus rubinus), гнездящийся от южных частей США до Аргентины. Самец имеет в общем ярко-алый цвет, самка, однако, выглядит скромнее. Она коричневато-бурая. Длина тела этой птицы около 28 см.
         Так называемый королевский тиран (Onychorhyphus coronatus), имеющий основную окраску тела — спину и крылья — тускло-оливковые, низ желтоватый, обращает на себя внимание наличием веерообразного хохла малинового цвета с синими кончиками перьев. Он имеет длину крыла 73 мм, вес 22—25 г. Клюв у него плоский, довольно длинный. Обычно королевский тиран держится на земле, часто у лесного потока, делает длинные подвесные гнезда, в которые откладывает 2 яйца.
         Он распространен от северных берегов Южной Америки на юг до Северной Бразилии и Боливии.
         Упомянем еще вилохвостого тирана (Muscivora tyrannus). Длина крыла этой птицы 100—120 мм, вес 25—40 г, а хвост имеет длину 260 мм. Голова черная с желтым теменем. Спина серая, верхние кроющие хвоста черные, нижняя сторона тела белая. Вилохвостый тиран широко распространен от США до южных частей Южной Америки. Североамериканские птицы перелетные, зимуют в Боливии.