(Tytonidae) Семейство Титониды, Сипуховые совы, Family Tytonidae


Жизнь животных. Том 5. Птицы  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1970 г.

НАДОТРЯД НОВОНЁБНЫЕ, ИЛИ ТИПИЧНЫЕ, ПТИЦЫ (NEOGNATHAE)
ОТРЯД СОВЫ (STRIGES, ИЛИ STRIGIFORMES)
         Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат два пучка перьев — перьевые ушки. Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию.
         Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи. Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, а у большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вершине первостепенными маховыми. Первостепенных маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18. Хвост у сов относительно короткий, более или менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев.
         Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, с пестринами. Самцы и самки у сов окрашены сходно, но самки превышают самцов по величине.
         Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180 см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) имеет 17—20 см длины, при размахе крыльев 40—45 см.
         Размножаются совы один раз в году. Впрочем, при обилии основных объектов питания у некоторых из них имеют место и повторные циклы размножения, иногда даже поздней осенью.
         Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека. Собственно гнезд совы, за редкими исключениями, не строят. Совы — моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1—2 до 8, иногда до 10—11 яиц. Насиживают главным образом самки, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов. Насиживание продолжается около месяца, начинается с откладки первого яйца. Птенцы поэтому разновозрастны. Развитие птенцов происходит по птенцовому типу, они вылупляются опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягки и пуховидны. После вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев. В дальнейшем линька у сов происходит раз в году, после вывода потомства.
         Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят и днем. Дневной образ жизни по понятным причинам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет.
         У всех сов очень хорошо развиты и слух и зрение.
         Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими, птицами, насекомыми и т. д. Некоторые виды в отношении питания узкоспециализированы: так называемые рыбные совы (Ketupa и Scotopelia) кормятся главным образом рыбой и ракообразными. Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями; мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом.
         С хозяйственной точки зрения сов следует считать весьма полезными. Быть может, местами отрицательную роль в охотничьем хозяйстве могут играть некоторые крупные виды, такие, как филин, но они всюду малочисленны и существенного значения для численности дичи иметь не могут. Поэтому в большинстве стран совы охраняются.
         Распространены совы по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных условиях — в лесах, пустынях, тундрах, на горах (в Тибете до высоты 5000 м) и т. д.
         Большинство видов ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Северные формы зимой откочевывают из гнездовой области, а горные формы вне периода размножения опускаются в нижний пояс гор и на равнины. Настоящих перелетных птиц среди сов мало: ушастая сова (Asio otus) из наших сов, некоторые американские виды и т. д.
         В отряде сов 134 вида. Они подразделяются на два семейства: нормальные совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae).
Семейство Сипуховые (Tytonidae)
         К этому семейству относится 11 видов. Распространены они повсеместно (кроме Крайнего Севера, Антарктики, Новой Зеландии и некоторых других островов). Характерные признаки: стройное, легкое телосложение; узкая и длинная голова; длинная цевка; коготь среднего пальца с зазубринами по краям; средний и внутренний пальцы примерно одинаковой длины. Уши симметричные. У птенцов два пуховых наряда. Яйца продолговатые. Насиживает самка. Оседлы. В семействе два рода: собственно сипухи (Tyto) и серые сипухи (Phodilus).
         В Советском Союзе сипухи представлены единственным видом — обыкновенной сипухой (Tyto alba). Длина этой совы 33—39 см, длина крыла 27,5—30 см.
         Общая окраска спинной стороны самцов и самок пепельно-серая с шелковистым отливом и рыжеватыми основаниями перьев, с мелкими черновато-бурыми и белыми жемчужными пятнышками. Маховые с рыжеватым поперечным рисунком, рулевые рыжие с сероватым, испещренным белыми крапинками рисунком и поперечным черным рисунком. Лицевой диск беловатый, на краях с примесью рыжего и бурого тона. Брюшная сторона рыжая или белая с глазчатым рисунком на вершинах перьев. Радужина темно-бурая, клюв сероватый или желтоватый, когти черные.
         Распространена очень широко: населяет Америку, кроме севера; Азию, кроме Сибири, Средней и Центральной Азии; Африку и Мадагаскар; Европу, кроме северо-востока; острова Тихого океана; Австралию. В Советском Союзе встречается в Прибалтике, Белоруссии, в западных и средних частях Украины.
         Оседлая и кочующая птица. Держится главным образом вблизи поселений человека.
         Гнездится в дуплах, чаще в зданиях. В СССР кладка из 6—8, иногда больше или меньше яиц (табл. 1), в зависимости от кормовых условий («урожай» грызунов).
         В нашей стране откладка яиц имеет место в конце апреля — начале мая. Насиживание длительное, 30—35 дней. Насиживает самка. Гнездовой период для птенцов — до становления их на крыло — продолжается около двух месяцев.
         Основным кормом служат мышевидные грызуны и землеройки, реже молодые птицы, амфибии и т. п.