(Camelidae) Семейство Камелиды, Верблюдовые млекопитающие, Верблюды, Family Camelidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Верблюды (Camelidae)
         Отряд мозоленогие (Tylopoda) объединяет верблюдов Старого Света и лам, или безгорбых верблюдов, Америки. До недавнего времени этих животных рассматривали как подотряд отряда парнокопытных, однако новейшие исследования показали, что мозоленогие настолько своеобразны, что должны быть выделены в особый отряд.
         У мозоленогих нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Мозоленогие опираются не на концы пальцев, как копытные, а на совокупность фаланг пальцев. Нижняя поверхность ступни образована расширенной парной или непарной эластичной мозолистой подушкой. Эритроциты крови овальные, а не дисковидные, что отличает мозоленогих от всех остальных млекопитающих. Желудок трехкамерный, а рубец и сычуг особого строения и сильно отличаются от таковых у жвачных. Слепая кишка короткая. Плацента диффузная, примитивнее, чем у копытных; зародышевые оболочки (амнион, аллантоис) и желточный мешок резко отличаются по строению и развитию от соответствующих органов копытных. Строение половых органов мозоленогих имеет ряд особенностей, присущих только представителям этого отряда. В телосложении мозоленогих обращает на себя внимание не включенное в контуры туловища свободное бедро и очень длинная шея. Рогов нет. Зубов — 30—34. Мозоленогие появились в эоцене Северной Америки, откуда (в плиоцене или в плейстоцене) расселились в Азию, Северную Африку и Европу, а также в Южную Америку. В настоящее время 1 дикий вид (двугорбый верблюд) распространен в Центральной Азии и 2 диких вида (гуанако и викунья) — в Южной Америке. Кроме того, отряд включает домашнего одногорбого верблюда и домашних ламу и альпаку. Все они объединяются в 2 рода и одно семейство верблюдов (Camelidae), обитают в засушливых областях и горных странах, растительноядны; бегают иноходью, рождают одного (очень редко двух) детеныша.
         Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) — крупное животное с длинной шеей и двумя жировыми горбами на спине. Длина тела 250—360 см, высота — 180—210 см, хвост — 50—58 см, масса — 450—690 кг.
         О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лоб-нор. Позднее русские путешественники М. В. Певцов, П. К. Козлов, В. И. Роборовский, В. Я. Ладыгин, шведский путешественник С. Гедин также встречали диких верблюдов в Гоби и привезли несколько черепов и шкур этого интересного животного. Несколько десятилетий о диком верблюде не было известно, и предполагали, что он исчез. Однако в 1943 г. в Заалтайской Гоби А. Г. Банников вновь нашел диких верблюдов, собрав сведения об их образе жизни. Через несколько лет в том же районе монгольскими операторами были впервые сделаны фотографии и снят короткий кинофильм о диком верблюде. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Возможно, что еще один участок ареала находится южнее, в районе озера Лоб-нор (Китай).
         Когда-то хаптагаи, как по-монгольски называются дикие верблюды, были распространены широко по Гоби и на запад доходили до Средней Азии и Казахстана, откуда их остатки известны из кухонных отбросов 1500—1000 гг. до н. э.
         Сейчас около 300 диких верблюдов обитает летом в самых глухих уголках кустарниковых пустынь, предпочитая широкие долины и мелкосопочник. Зимой они откочевывают на 300—600 км к югу и держатся чаще в горах, защищающих их от ветра, или по сухим водотокам. Если оазисы с разнолистным тополем не заняты человеком, зиму и особенно осень верблюды проводят около них. Хаптагаи кормятся главным образом кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, любят лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, поедают эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах охотно едят листья тополя и тростник. Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее время больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Это же явилось основной причиной сокращения ареала дикого верблюда в прошлом.
         Для диких верблюдов характерны широкие кочевки в течение суток даже при обилии корма, в последнем случае большие переходы связаны с водопоями. Так, наблюдения А. Г. Банникова за одним из табунов показали, что верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км.
         Большую часть ночи и полуденные часы хаптагаи отдыхают, выбирая для лежки такыры или ровный участок где-либо у одинокого кустика. Верблюды определенно избегают ложиться в густых кустарниковых зарослях, в узких глубоких водотоках, между камней, в бугристых песках и других местах, откуда плохо видна окружающая местность и где к спящим животным легко подкрасться незамеченными. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности.
         Обычно верблюды держатся табунами по 5—9 голов. Такой табун состоит из самок и молодых. Возглавляет табун взрослый самец. Нередко самцы встречаются и поодиночке.
         Самки верблюда становятся половозрелыми в 3 года. Самцы принимают участие в размножении, видимо, не раньше 5-летнего возраста. Гон у верблюдов бывает в январе — феврале. В этот период между самцами бывают драки, иногда крайне ожесточенные. Шеями самцы давят один на другого, стараясь свалить противника. Реже они грызут друг друга, наносят удары головой и передними ногами. В период гона в поисках самок дикие верблюды иногда нападают на табуны домашних верблюдов, убивают самцов и угоняют самок. Беременность у верблюда длится около 13 месяцев (365—440 дней), так что самки приносят потомство через год. Самка рождает стоя, всегда одного верблюжонка. Домашняя верблюдица кормит детеныша молоком больше года, давая за сутки 4—5 л молока. Верблюжье молоко содержит 6,4% жира, 4,5% молочного сахара, 6,3% азотистых веществ.
         Дикий верблюд, представляющий исключительную научную ценность, подлежит охране.
         Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску.
         Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане. Различают несколько пород домашних двугорбых верблюдов, например калмыцкие, казахские, монгольские и др.
         Одногорбый верблюд, или дромадер (Саmelus dromaderius), известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого. Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове.
         Центральную часть Аравии издавна арабы считают колыбелью дромадеров. В Египте найдена статуэтка навьюченного дромадера, возраст которой более 5000 лет. Видимо, того же возраста или старше рисунки, изображающие одногорбых верблюдов на скалах Асуана и Синая. В литературе оба верблюда упоминались 700—600 лет до н. э.
         Много писал о верблюдах Геродот в связи с большим значением этих животных для войн. Очевидно, дромадер был одомашнен около 4000 лет до н. э., где-то в Аравии или Северной Африке.
         Распространены дромадеры в Африке, Аравии, Малой Азии, Индии, а в СССР главным образом в Туркмении. Завезен также в Мексику и Австралию. В Австралии он сыграл большую роль при изучении и освоении внутренних районов страны.
         Известно несколько пород дромадеров, в том числе легкие, быстроходные верховые махари Северной Африки, верховые индийские раджпутанские, тяжелые вьючные туркменские дромадеры и др.
         Образ жизни и поведение дромадера сходны с таковыми у бактриана. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23,5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч.
         Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись.
         Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верб людов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан.
         Гон у дромадеров бывает также зимой, но начинается немного раньше, чем у бактриана. Самка дромадера дает в 2—2,5 раза больше молока — до 8—10 л в день.
         Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым.
         Безгорбые верблюды Америки рода лам (Lama) значительно меньше по размерам, чем дромадеры и бактрианы. Длина их тела до 225 см, масса до 75 кг. У всех лам длинная шея, спина без горбов. Глаза большие, с длинными ресницами на верхнем веке. Уши большие. Шерсть длинная, густая. На ногах каштаны. К этому роду относятся два диких вида и две домашние формы.
         Гуанако (Lama guanicoe) имеют длину тела 180—225 см, хвоста — 15—25 см, высоту — 90—130 см, массу — 60—75 кг. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена резко (рис. 231). Каштаны на ногах хорошо видны. Ступни узкие, подвижные и между пальцами глубоко расчленены.
         Гуанако — наиболее широко распространенный вид диких мозоленогих. Еще в начале XX в. гуанако обитали в сухих степях Гран-Чако (Аргентина), в саваннах и пустынях Южной Патагонии, на побережье и даже на Огненной Земле. В настоящее время гуанако исчезли на большей части ареала, сохранившись только в Андах от Перу до Патагонии, где обычны еще в труднодоступных высокогорьях, на высоте до 4000 м над уровнем моря.
         Живут гуанако небольшими стадами, до 20 голов самок и молодых, которых водит один взрослый самец. Гон бывает с ноября по февраль, и в этот период между самцами бывают драки. Как и верблюды, гуанако поднимаются на задние ноги, придавливают друг друга шеями, кусаются, бьют передними ногами, плюют слюной и содержимым желудка. Спаривание гуанако, как и верблюдов, происходит в лежачем положении. Через 11 месяцев самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Молочное кормление продолжается 4 месяца.
         Гуанако и сейчас еще служит предметом охоты ради мяса и кожи. Это дикое животное послужило исходным для одомашнивания и явилось родоначальником ламы и альпаки. Раньше считалось, что альпака происходит от другого вида дикой ламы — викуньи, но недавно В. Герре установил происхождение альпаки от гуанако. Различие между ламой и альпакой создано направленной селекцией для разных целей: лама — вьючное животное, а альпака — поставщик шерсти.
         Лама — крупное, сильное животное. На взрослого самца нагружают вьюк около 50 кг, который лама несет по самым трудным каменистым тропам без видимой усталости на расстояние до 25 км за день. Самок ламы не используют для перевозки грузов, но их стригут, получая шерсть невысокого качества.
         Альпака мельче ламы, с короткой головой, часто одноцветная бурая или черная, в отличие от ламы, имеющей пеструю окраску (рис. 232).
         Лама была одомашнена в Перу 2000—2500 лет до н. э. Несколько позднее появилась альпака. В государстве инков лама и альпака получили широкое распространение от Северного Эквадора до центральной части Чили еще до 1000 г. н. э. Сейчас лам используют в качестве вьючных животных на высоте не ниже 2700 м над уровнем моря, главным образом в районе озера Титикака, к северу и югу от него примерно на 300 км. Центр альпаководства также лежит на территории в радиусе около 150 км от озера Титикака, но на высоте не ниже 4200 м над уровнем моря. Ни ламу, ни других безгорбых верблюдов не используют в качестве молочных животных, для пахоты и вообще для упряжи. Это основные вьючные животные, но только на больших высотах. Ниже в горах для перевозки грузов удобнее ослы и мулы. Шерсть лам употребляют главным образом для изготовления веревок.
         Альпак разводят только ради шерсти. В высокогорных районах Перу это важный предмет экспорта. При стрижке раз в 2 года альпака дает 1100—1250 г очень хорошей шерсти. Из шкур альпак изготовляют для продажи туристам домашние туфли и коврики. В последнее время лам разводят почти исключительно индейцы, и свое значение ламоводство утрачивает с прокладкой дорог и появлением автомашин в высокогорных районах. Напротив, альпаководство развивается в связи с большим спросом на шерсть, и на некоторых фермах стада альпак достигают 30000 голов.
         Викунья (Lama vicugna) — второй вид диких лам. Она мельче гуанако: длина тела 125—190 см, высота — 70—110 см и масса — 40—50 кг. Голова ее короче, но уши длиннее. Шерсть более яркая, рыжеватая; она длиннее, чем у гуанако, на шее и груди образует подвес длиной 20—35 см. Каштаны на ногах скрыты волосами. Граница между темной и светлой окраской шерсти выражена не резко.
         Распространена викунья только в высокогорье Анд. Как и гуанако, держится семейными стадами по 5—15 самок с молодыми под предводительством взрослого самца. Холостые самцы образуют временные, легко распадающиеся группы по 20—30 животных. Гон у викуньи бывает с апреля по июнь. Беременность продолжается 10—11 месяцев. Раньше инки ежегодно загоняли в коррали большое количество викуний, стригли у них шерсть и затем выпускали на волю. Сейчас индейцы также иногда загоняют стадо викуний в загоны у скалистых обрывов, стригут и выпускают их, но количество викуний резко сократилось, и такие случаи теперь редки. В научно-исследовательской ферме в Куско (Перу) на высоте 4000 м над уровнем моря проводятся работы по одомашниванию и разведению викуньи.
         В настоящее время в Перу сохранилось не более 5000 викуний, в Боливии — около 1000 голов, и этот вид находится под охраной.
         Все виды диких и домашних безгорбых верблюдов хорошо живут в зоопарках до 20—25 лет, размножаются и дают плодовитые помеси. Труднее других содержать викунью, и она редко дает помеси с другими формами.