(Tayassuidae) Семейство Тэяссвиды, Пекариевые млекопитающие, Пекари, Family Tayassuidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Пекари (Tajassuidae)
         Пекари уже в эоцене, т. е. 50 миллионов лет назад, отделились от свиней и с нижнего олигоцена независимо развивались в Новом Свете, где свиней нет и не было. В Европе и Азии пекари были, но исчезли в нижнем плиоцене. От свиней пекари отличаются очень существенно и по ряду особенностей стоят ближе к жвачным копытным. У них желудок разделен на 3 отдела, передний из которых имеет пару колбасовидных слепых мешков. На задних ногах, в отличие от свиней, 3 копыта и обе пястные кости частично или полностью срастаются. Верхние клыки у пекари направлены вниз, как у хищников, а не вверх, как у свиней. Они трехгранные, сильные, но не очень длинные и соприкасаются с нижними клыками. Всего 38 зубов. На задней части спины у пекари есть большая железа, выделяющая мускусоподобный секрет. Железа покрыта волосами, которые топорщатся, оголяя ее, когда животное возбуждено. Общий облик пекари напоминает свиней: голова большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, хвост короткий и скрыт в волосах, ноги короткие и тонкие. Пекари много мельче свиней: длина тела до 115 см, высота до 55 см, масса до 30 кг.
         Один род семейства включает 2 вида пекари, распространенных в Южной и Центральной Америке, на юг до Средней Аргентины и на север до юго-запада США.
         Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu) получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Общая окраска коричневато-черная, вдоль спины проходит черная полоса, особенно хорошо заметная у молодых, окраска которых светлее взрослых. Щетина густая, но без подшерстка. Волосы на затылке и шее образуют невысокую гриву (табл. 41). Длина тела 75—100 см, высота до 50 см, масса — 18—25 кг. Образует 11 подвидов.
         Ошейниковый пекари распространен широко и к северу проникает до Аризоны, населяя различные леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 животных. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75—250 га, в зависимости от обилия корма и плотности популяции. Кормятся ночью, а день проводят на лежках. На севере ареала в холодное время года часто выходят из убежищ и днем. Прокладывают тропы-туннели в кустарниках и высокой траве. Очень осторожны и хорошо слышат, поэтому редко попадаются человеку на глаза и чаще слышны характерное щелканье зубов и топот убегающих животных.
         Основная пища пекари — травянистые растения, их плоды, корни, корневища и луковицы. Сравнительно небольшое значение в питании имеют насекомые, ящерицы, мелкие зверьки, падаль. В засуху в большом количестве поедает такие сочные растения, как опунция и агавы. Все стадо пекари обычно оставляет помет в одних и тех же местах, где образуются целые холмики экскрементов.
         Самки становятся половозрелыми в возрасте 8—8,5 месяца, самцы — 11—11,5 месяца. Определенного времени размножения нет, но в большинстве случаев самки приносят молодых в июле — августе, после того как пройдут дожди и растительность зазеленеет (Мексика, Аризона, Техас). Беременность продолжается 142—149 дней. Самка перед родами отделяется от стада в укромном месте и часто в норе приносит 2, редко 3—4 поросят. Обычно (в 80% случаев) родятся однополые поросята, которые через несколько часов уже ходят за матерью. Самка с малышами на следующий день присоединяется к стаду, что отличает пекари от свиней. В отличие от свиней мать кормит молодых стоя. Молоко дают только 2 пары задних сосков (из 4). В 6—8-недельном возрасте молодые переходят на корм взрослых.
         Основные враги пекари — ягуар и пума. На молодых нападают красная рысь и койот. Мать энергично защищает молодняк, кусая противника зубами, но не ударяет клыками, как свинья. Разъяренный пекари угрожающе щелкает зубами и прыгает даже на всадника. Железа на спине не служит для защиты, как думали раньше. Вероятно, она имеет значение для мечения территории. Животные часто вздыбливают щетину на железе и с силой выбрызгивают секрет на стволы деревьев, кусты и траву.
         Ошейниковый пекари — важный охотничий зверь, мясо которого вкусно, а кожа используется для галантерейных изделий. Добывают, видимо, несколько миллионов пекари ежегодно. Только из Перу за 1946—1966 гг. экспортировали более 2 миллионов кож ошейникового пекари. В последние годы в бассейне Амазонки изымали в среднем одного ошейникового пекари с 1,6 км2. Несмотря на интенсивную охоту в ряде районов, например в Аризоне и Техасе, ареал и численность ошейникового пекари возрастают, чему способствуют зарастание травянистой прерии кустарниками и регулирование сроков охоты.
         Белобородый пекари (Tayassu albirostris) крупнее ошейникового: длина его тела до 115 см, масса до 30 кг. Окраска серо-коричневая или коричнево-черная. На нижней стороне морды большое белое пятно. Молодые красновато-желтые с коричнево-черной продольной полосой на спине. Образует 5 подвидов.
         Белобородый пекари к северу распространен лишь до Южной Мексики и встречается много реже, чем ошейниковый. По образу жизни сходен с ошейниковым, но образует более крупные стада, до 100 и более животных. Чаще, чем предыдущий вид, кормится животной пищей. Беременность продолжается 158 дней. Самка приносит, как правило, двух однополых поросят, которые остаются ярко окрашенными до годовалого возраста. Дает помеси с ошейниковым пекари (оба вида не скрещиваются со свиньями). Служит объектом охоты, но добывают белобородых пекари в 4—5 раз меньше, чем ошейникового. Как и ошейниковый пекари, в зоопарках размножается и живет до 15—20 лет.