(Hyaenidae) Семейство Гиениды, Гиеновые млекопитающие, Family Hyaenidae
Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.
Семейство Гиеновые (Hyaenidae)
Семейство гиеновых насчитывает в своем составе всего 4 вида. Из них так называемый земляной волк настолько своеобразен, что выделяется в особое подсемейство. По внешнему виду гиены похожи на собак, однако филогенетически ближе к виверровым, составляя одну из ветвей их эволюционного развития. Упомянутый земляной волк в ряде отношений представляет как бы промежуточную форму между гиенами и виверрами и по-немецки иногда зовется циветовой гиеной.
Гиены довольно крупные звери, достигающие в длину (вместе с хвостом) 1,9 м и массы до 80 кг. Они обладают сильным, сравнительно коротким туловищем, значительно более высоким в передней части. Голова массивная, у большинства видов с могучими челюстями. Ноги сильные, несколько искривленные. Передние конечности длиннее задних. У собственно гиен на обеих парах лап по 4 пальца, у земляного волка на передних их 5. Когти длинные, но тупые, удобные для рытья. Хвост недлинный, лохматый. Шерсть грубая, лохматая, на хребте в виде длинной стоячей гривы. Общий тон окраски грязный, желтовато-серый или бурый с полосатым или пятнистым рисунком на всем теле или только на ногах. Череп относительно крупный, у большинства видов (за исключением земляного волка) с чрезвычайно мощно развитыми челюстями, скуловыми дугами, гребнями и крупными зубами, приспособленными к дроблению самых толстых костей. Зубная формула:
i 3/3, c 1/1, p 3—4/3, m 1/1 = 32, 34
Гиены обитают в пустынях, полупустынях и предгорьях Африки, Передней, Средней и Южной Азии, а также в Закавказье. Собственно гиены приспособлены к питанию падалью и мясом крупных животных, земляной волк в основном питается насекомыми.
Земляной волк (Proteles cristatus) наименее крупный вид семейства гиеновых. В длину его тело равно 55—80 см, хвост — 20—30 см. Телосложение у него заметно более слабое, чем у настоящих гиен. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости и редкого, мягкого подшерстка. По хребту тянется высокая стоячая грива. Хвост мохнатый, в черных пестринах. Окраска в общем желтовато-серая с черными поперечными полосами на туловище и ногах, концы которых черные. В связи с особенностями питания челюсти слабые, коренные зубы с небольшими бугорками, редко расположенные, и лишь клыки острые и сравнительно сильные.
Земляной волк распространен в Восточной и Южной Африке, но в области Южной Родезии и Танзании ареал разорван. Всюду он очень редок и поэтому находится под специальной международной охраной. Обычнее всего земляной волк на открытых песчаных равнинах и в зарослях кустарников. Держится он поодиночке, но довольно часто наблюдается парами и семейными группами по 5—6 особей. Деятелен по ночам, а днем скрывается в убежищах в земле, обычно в старых норах трубкозубов. Этот хищник не умеет быстро бегать. Важным средством защиты ему служат выделения анальных желез, которые, по свидетельству некоторых натуралистов, не менее эффективны, чем у скунса. Земляной волк, в отличие от настоящих гиен, питается не падалью, а термитами и другими насекомыми и их личинками, в частности жуками-мертвоедами, которых собирает на трупах животных. Иногда ловит песчанок, выкапывая их из нор, а также других мелких грызунов, птиц, поедает их яйца и даже изредка похищает цыплят и ягнят. Детенышей (2—4) рождает и воспитывает в норах. На юге ареала они появляются в ноябре — декабре.
Два следующих вида принадлежат к роду полосатых гиен (Hyaena). Полосатая гиена (Hyaena hyaena) — единственный представитель семейства в фауне Советского Союза. Внешний вид ее типичен для гиен (рис. 201) и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120 см, хвост около 30 см, масса — 27—54 кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30 см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами. Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки.
Распространение в СССР ограничено низменными полупустынными районами Восточной Грузии и Азербайджана и пустынями Туркмении, Южного Узбекистана, юга Таджикистана. В основном ареал приурочен к Северной и Северо-Восточной Африке, Передней, Малой и Средней Азии до побережья Бенгальского залива.
Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые предгорья, изредка тугаи. Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы.
На севере ареала спаривание происходит в январе — феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета. Беременность занимает 90 дней. В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Через 7—8 дней они прозревают. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы могут уничтожать потомство. Половой зрелости молодые достигают на 3—4-м году.
Бурая гиена (Hyaena brunnea) заметно мельче полосатой, шерсть у нее длиннее, однотонного коричневого цвета, полосы имеются только на ногах. Грива не стоячая, а висячая, светлая, контрастирующая с остальной темной окраской.
Бурая гиена водится в Южной Африке, главным образом на морских побережьях. Зверь этот очень редкий, одиночный. На берегах она поедает трупы всевозможных морских животных от рыб до китов, выброшенных волнами. Иногда бурая гиена нападает на небольших живых животных, в том числе на домашних птиц, из-за чего преследуется фермерами. Продолжительность беременности и величина выводка такие же, как и у предыдущего вида. Интересно, что на сером меху, покрывающем тело новорожденных, отчетливо видны темные полосы.
Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) в наибольшей мере воплотила в строении тела и повадках особенности, характерные для гиен. Она крупнее и мощнее всех остальных видов. В длину ее тело равно 128—166 см, хвост — 26—33 см, масса от 59 до 82 кг. По желтовато-серому фону ее грубой шерсти разбросаны темно-коричневые или черные круглые пятна. Кроме окраски и большой величины, пятнистая гиена отличается от полосатой более короткими ушами с округлыми концами (рис. 202).
Пятнистая гиена встречается на большей части Африки к югу от Сахары. Ее местообитания сходны с описанными для полосатой гиены. Для благополучия гиены важно обилие копытных животных, трупы которых составляют основу ее питания. Деятельна она по ночам, но нередко бродит и днем. Убежища она находит в ямах, пещерах, густых зарослях. Часто пятнистые гиены собираются в стаи. В их поведении сочетается осторожность и даже трусость с дерзостью и агрессивностью. Голодные звери опасны даже для крупных животных (вплоть до старых львов), тем более что обладают большой силой, свирепы и способны быстро бегать (до 65 км/ч). Выходя на охоту, гиены испускают разнообразные неприятные звуки, наподобие воя, дикого хохота и пр.
Пятнистая гиена — типичный трупоед: падаль — главная ее пища. Однако нередко гиены сами нападают на антилоп и других животных.
Пятнистые гиены кормятся на определенных участках, где обитает от 10 до 100 особей. Они образуют как бы единый клан, активно охраняющий свою территорию. Наряду с такими оседлыми группами есть звери, следующие за мигрирующими гну, а также совершающие далекие вылазки (до 80 км) в поисках пищи.
Самки способны размножаться в течение круглого года, тогда как половая активность самцов носит сезонный характер. Период беременности равняется приблизительно 110 дням. В выводке насчитывается всего 1—3 щенка. По некоторым новейшим наблюдениям в зоопарке, они рождаются уже зрячими, хорошо слышат, довольно активно передвигаются, массой 1,6 кг, а через 100 дней достигают массы 14,5 кг.