(Procyonidae) Семейство Проциониды, Енотовые млекопитающие, Family Procyonidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Енотовые (Procyonidae)
         Ограниченное по числу видов семейство енотовых объединяет разнообразных по внешнему облику зверей. Основная их часть средней величины, с вытянутым гибким телом длиной 31—67 см, длинным (от 20 до 69 см) хвостом, у некоторых лазающих зверей — хватательным. Масса колеблется от 0,8 до 22 кг. Морда почти у всех видов короткая, заостренная, уши стоячие. Лапы с длинными, цепкими пальцами, стопоходящие или пальце-стопоходящие, иногда с полувтяжными когтями. Окраска у большинства видов варьирует от серой до яркой рыже-бурой, на морде часто бывают отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Зубная формула имеет следующий вид:
         i 3/3, c 1/1, p 3(4)/3(4), m 2/2(3) = 36 (42)
         В семействе насчитывается 11—12 видов, объединяющихся в 8 родов (карта 8). Семейство отчетливо распадается на подсемейства американских и азиатских енотов. Первое включает подавляющую часть видов, населяющих Южную и Центральную Америку, и один вид — из Северной Америки. Ко второму подсемейству принадлежат только 2 вида, ограниченных узким ареалом в Восточной Азии.

         Енот-полоскун (Procyon lotor) — один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Тело енота-полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец. По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку (рис. 176).
         Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в ГДР, ФРГ, Советском Союзе. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды. С 1936 г. в СССР выпущено более 1200 зверьков на Дальнем Востоке, в Киргизии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Белоруссии.
         Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях. Пищей ему служат лягушки, раки, рыба, грызуны (даже молодые ондатры), а также всевозможные ягоды, желуди, орехи, фрукты. Перед тем как съесть добычу, енот полощет ее в воде, что и дало повод назвать его полоскуном.
         Енот-полоскун — единственный представитель семейства, который на зиму погружается в длительный сон. В Канаде он продолжается 4 месяца, а в более южных районах наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода.
         В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. В Закавказье молодые (от 3 до 8, обычно 4) появляются в апреле — начале мая. Они прозревают на 20-й день; в возрасте 4—5 месяцев самостоятельно добывают корм; половой зрелости достигают через год.
         Енот-полоскун принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.
         В Центральной и на севере Южной Америки водится близкий к полоскуну енот-ракоед (Procyon cancrivorus), отличающийся удлиненным телом, гладким коротким мехом, непушистым хвостом. По образу жизни, в частности питанию, ракоед сходен с полоскуном.
         Среди других американских видов следует назвать своеобразного какомицли (Bassariscus astutus), по внешнему облику похожего отчасти на куницу, отчасти на кошку. У него вытянутое, приземистое тело около 37 см длиной, большой хвост (до 44 см), крупные глаза и уши. Сверху зверек окрашен в желтовато-бурый с черным оттенком цвет, снизу — белый. Мохнатый хвост в поперечных темных и светлых кольцах (рис. 177).
         Какомицли водится на юге Северной Америки в сухих, скалистых местах. Он прекрасно лазает по деревьям и селится в дуплах, среди камней, в руинах и заброшенных хижинах. Летом он питается преимущественно насекомыми и растениями, зимой — грызунами. В начале лета какомицли приносит 3—4 маленьких детенышей, которые через месяц с небольшим ведут себя уже как взрослые.
         В Центральной Америке водится еще один вид какомицли (Jentinkia sumichrasi), более пушистый и большеухий. Он еще лучше приспособлен к лазающему образу жизни.
         В субтропических и тропических лесах юга США и Южной Америки обитают три вида носух, или коати (род Nasua): Nasua narica, Nasua nasua, Nasua nelssoni. Среди них особенно известны первые два. Носухи достигают в длину 67 см, не считая хвоста (он около 69 см), и имеют массу около 11 кг. Тело у носух вытянутое, на сильных ногах, покрытое короткой рыжей сверху и светлой снизу шерстью. Свое русское название они получили за очень длинную морду с постоянно находящимся в движении длинным концом носа. Хвост у носух длинный, непушистый, с типичным кольчатым рисунком (рис. 178).
         Носухи деятельны то днем, то ночью. В отличие от других видов данного семейства они живут не только в одиночку, но и группами по 5—6 и даже, как сообщают некоторые натуралисты, до 40 особей. Кормятся носухи преимущественно на земле, причем задирают хвост вертикально и пользуются им как средством взаимной сигнализации. Пищей носухам служат всевозможные мелкие животные, отчасти растения. Иногда они вредят полевым культурам и птицеводству. Весной или летом после 77-дневной беременности самки приносят от 2 до 6 детенышей.
         В отличие от носухи кинкажу (Potos flavus) обладает округлой головой, круглыми ушами, цепким хвостом и тем самым отчасти напоминает обезьяну (рис. 179). В длину он немногим превышает 1 м, причем половину составляет хвост. Масса колеблется от 1,4 до 2,7 кг. От предыдущих видов кинкажу отличается также одноцветным хвостом, чуть более темным, чем желтовато-рыже-бурая окраска остального меха.
         Кинкажу водится в лесах Южной Мексики, Центральной Америки и Северной Бразилии. Он проводит свою жизнь на деревьях. Днем он скрывается в дуплах, а ночью поодиночке или парами отправляется по ветвям деревьев на кормежку, обнаруживая быстроту и ловкость движений. Кинкажу питается главным образом фруктами, чему способствует его длинный язык. Кроме фруктов, он ест насекомых и других мелких животных. Весной или летом кинкажу приносит одного, изредка двух детенышей, которые прозревают через 10 дней, а в возрасте 7 недель уже могут висеть на своем цепком хвосте. Через год молодые достигают половой зрелости.