(Viverridae) Семейство Виверриды, Виверровые млекопитающие, Family Viverridae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Виверровые (Viverridae)
         Семейство виверровых насчитывает наибольшее число видов во всем отряде хищных. Их около 75, а по мнению некоторых зоологов, даже более. По внешнему виду и величине тела они довольно разноообразны, о чем свидетельствует наличие в пределах семейства 6 подсемейств и 37 родов, причем последние в своем большинстве монотипичны. Тем не менее видовое разнообразие и степень экологической радиации виверровых значительно уступают, например, куньим, на которых виверровые во многих отношениях похожи. Один из видов (мадагаскарская фосса) некоторыми систематиками включается в семейство кошачьих.
         В своем большинстве виверровые мелкой или средней величины. Длина тела у них колеблется в пределах 17—98 см, длина хвоста 12—90 см, масса от менее чем 0,5 до 13 кг. Тело у всех виверр вытянутое, мускулистое, гибкое, обычно с длинным, пушистым хвостом. У одного рода (бинтуронг) он хватательный. Ноги короткие, с 5 или 4 пальцами, с втяжными или невтяжными когтями. Голова удлиненная. с острой мордой, более или менее крупными ушами. Шерсть густая, иногда пушистая и даже лохматая. Окраска пятнистая или полосатая, реже одноцветная; на хвосте иногда имеется кольчатый рисунок. У многих видов развиты анальные железы с резко пахнущими выделениями.
         Зубная формула:
         i 3/3, c 1/1, p 3—4/3—4, m 1—2/1—2 = 32 (40, 42).
         Виверровые приурочены к тропическим и субтропическим странам Африки и Азии. Два вида встречаются на юге Западной Европы (карта 9). Подавляющее большинство виверровых наземные звери, многие живут в лесах и отлично лазают по деревьям. Некоторые виды стали почти синантропными. Представители трех родов приспособились к полуводному существованию.

         Выделение мускусных желез у виверровых находит применение в парфюмерной промышленности и служит целью промысла и разведения ряда видов виверр в неволе. Некоторые виверры обладают пушистым мехом, и ради него их добывают. Зверьки, живущие около селений человека, приносят пользу, истребляя вредных грызунов и ядовитых змей. Учитывая эти свойства виверр, их неоднократно акклиматизировали в Вест-Индии, на Гавайских островах и в Японии.
         Подсемейство Viverrinae включает 5 родов и 18 видов, из которых половина относится к роду Genetta, в их числе обыкновенная генета (Genetta genetta), которая водится не только в Африке, но также в Палестине и Юго-Западной Европе (рис. 196). В Африке широко распространена пятнистая генета (Genetta tigrina). В отдельных частях континента обитает еще 5—7 видов генет. Один из них (Genetta lehmanni) был обнаружен совсем недавно — каких-нибудь десять лет назад. Генеты — небольшие зверьки, с вытянутым тонким телом длиной 42—58 см, с длинным (39— 53 см) пушистым хвостом и массой 1—2 кг. Когти у них втяжные. Мех плотный, нежный. Окраска довольно разнообразная, сероватая или желтоватая с коричневыми или черными пятнами и крапинами, расположенными рядами. На хвосте черные и белые кольца.
         Генеты деятельны по ночам, а на день прячутся в расщелинах скал, чужих норах, дуплах, на толстых ветвях. Хорошо лазают и охотятся как в кронах деревьев, так и на земле, где ловят мелких грызунов, птиц, рептилий, насекомых. Иногда нападают на дичь и домашнюю птицу. Охотясь, обнаруживают замечательную силу и ловкость. Способны делать прыжки более 2 м в длину. Ежегодно приносят по 2 выводка (каждый 2—3 детеныша). В Южной Африке они появляются весной и осенью.
         В Центральной и Южной Африке обитает еще одна виверра из этого же подсемейства — довольно крупная (тело длиной 67—80 см, хвост — 46 см), на сравнительно высоких ногах, африканская цивета (Viverra civetta), иногда относимая к особому роду Civettictis. Она черная, с белесыми или желтыми пятнами, полосами и поясами. Мех у циветы грубый, длинный. Она предпочитает держаться в зарослях кустарников, день проводит в норах и, хотя является всецело наземным животным, хорошо плавает. Наряду с животной пищей цивета поедает нежные кончики стеблей маиса, фрукты, клубни. Часто она нападает на кур. Местные жители содержат цивет в неволе и получают от каждой в неделю по 3—4 г мускуса — цивета.
         Других 3 вида этого же рода приурочены к Юго-Восточной Азии, среди них большая индийская (Viverra zibetha) и крупнопятнистая циветы (Viverra megaspila), тангалунга (Viverra tangalunga). Величиной они с африканскую цивету. Самая крупная из них — большая цивета массой 7—11 кг. Шерсть у них длинная, пушистая, с редкой стоячей гривой вдоль хребта. Окраска в общем серая или рыжевато-бурая с мелкими черными пятнами. На шее у тангалунги черные и белые поперечные полосы в виде ожерелья. Азиатские циветы живут в лесах, кустарниках, зарослях травы, нередко вблизи селений, где особенно много грызунов, за которыми они энергично охотятся по ночам. Добычей им служат также птицы, змеи, лягушки, крабы, насекомые, фрукты, клубни.
         Малая цивета, или расса (Viverricula indica), для получения мускуса интродуцирована на острова Сокотра, Филиппины, Мадагаскар. Ее естественный ареал приурочен к Юго-Восточной Азии от Индии и Южного Китая до Цейлона и Малайского архипелага. Этот нарядно окрашенный зверек мельче предыдущих видов (масса — 2—4 кг), лишен стоячей гривы, уши у него взаимно сближены (рис. 197). Расса настолько наземный вид, что, даже спасаясь от преследования, предпочитает скрыться в зарослях, чем забраться на дерево. Питается она разнообразной животной и растительной пищей, включая падаль. Часто уничтожает больных животных. Размножается круглый год, принося по 2—5 детенышей.
         В отличие от предыдущих, чисто наземных видов в Центральной Африке водится редкая и очень слабо изученная водяная цивета (Osbornictis piscivora), которая ведет полуводное существование и питается рыбой, добывая ее в лесных речках. В длину она достигает 90—100 см, из которых чуть менее половины приходится на хвост. В отличие от всех предыдущих видов мех у водяной циветы окрашен в однообразный орехово-рыжий цвет без каких-либо пятен или полос. У нее более короткая морда, маленький голый нос, голые подошвы.
         Следующее подсемейство — Paradoxurinae значительно меньше предыдущих. В нем насчитывается всего 8 видов и 3 рода. Из них лишь пальмовая цивета, или нандиния (Nandinia binotata), приурочена к Африке, а все остальные — обитатели Южной Азии.
         Малозубая пальмовая цивета (Arctogalidia trivirgata), иногда называемая также трехполосой, — единственный вид этого рода. Размером она с нандинию, массой 2—2,5 кг, но отличается очень тонким телом, длинным, узким хвостом, острой мордой, остроконечными ушами. Окраска ее шерсти в общем однотонная, не считая белой продольной полоски над мордой и трех темных узких полос вдоль спины. Уши, лапы и конец хвоста темнее туловища. Эта виверра распространена от штата Ассам и Китая до Малайского архипелага, где населяет дремучие леса и плантации какао, ведет лазающий, древесный образ жизни, свободно прыгает по ветвям. Питается фруктами и зверьками вроде гигантских белок, гнезда которых потом занимает. Селится она и в дуплах, где рождаются два выводка по 2—3 детеныша.
         Мусанги (Paradoxurus) несколько похожи на предыдущий вид, но тело у них более плотное, шерсть гуще, уши округлые, окраска пятнистая на боках и с темной полосой вдоль хребта. В длину тело 43—71 см, хвост — 41—66 см, масса до 4,5 кг. Мусангов насчитывается 3 вида: Paradoxurus hermaphroditus, распространенный от Индостана и Цейлона до Филиппин; Paradoxurus jerdoni, обитающий только на юге Индостана; Paradoxurus zeylonensis, распространенный на Цейлоне.
         Подобно другим пальмовым циветам, мусанги живут в лесах на деревьях, но часто встречаются около поселков и в самих деревнях, где находят убежища в соломенных крышах и в сухих дренажных трубах. Питаются, как и другие виверры, смешанной пищей. Пьют пальмовый сок, который собирают крестьяне. Размножаются мусанги на протяжении круглого года, принося по два выводка.
         В лесах и кустарниках обширного ареала от Кашмира, Бирмы, Китая до Малайского архипелага часто встречается пагума (Paguma larvata). Она завезена и в Японию. В длину (с хвостом) пагума достигает 1 м и больше, ее масса до 5 кг. От предыдущих видов хорошо отличается однотонной окраской тела и хвоста, светлой мордой и темными пятнами около глаз и на щеках. По образу жизни похожа на ранее описанные виды.
         Представитель этого же подсемейства — бинтуронг (Arctictis binturong) распространен в лесах Бирмы, Индокитая, Малайского архипелага. Этот неуклюжий, лохматый черный зверь сильно отличается от других пальмовых цивет. В длину его тело 61—97 см, хвост — 56—89 см, масса до 9 и даже 14 кг. Хвост длинный, лохматый, хватательный. На ушах имеются длинные кисточки. Подобных особенностей нет ни у одного другого вида виверр. Отличается он от них и тем, что никогда не прыгает по деревьям, а медленно перебирается с ветви на ветвь, используя свой хватательный хвост как дополнительную опору. Передвигаясь, бинтуронг время от времени издает низкое хрюканье. Питается он главным образом фруктами и другой растительной пищей, но не брезгует падалью.
         Виверры подсемейства Hemigalinae, с одной стороны, встречаются на Мадагаскаре, где их 3 вида, а с другой — в Южной Азии (4 вида). Среди последних упомянем полосатую цивету (Hemigalus derbyanus) с Тенассерима, Малакки и Малайского архипелага, которая отличается оригинальной тигровой полосатой окраской, и тоже полосатую индокитайскую цивету Оустона (Chrotogale owstoni). У последней совершенно необычайно для отряда хищных устроены резцы — они очень широкие, сильно сближены, расположены в виде полулуния, как у некоторых сумчатых.
         Выдровая цивета (Cynogale bennetti) из Индокитая, Малайзии, Индонезии недаром носит такое название, ибо, будучи полуводным животным, несколько похожа на выдру. Выдровая цивета живет в лесных речках, где по ночам ловит рыб, крабов, моллюсков, а на берегах — мелких зверьков, птиц, ест фрукты. Однако, судя по слабо развитым соединительным перепонкам, выдровая цивета плавает медленно и не так ловко, как выдра. К тому же она не утратила способности к лазанью и в случае опасности часто ищет спасения на деревьях.