(Balaenidae) Семейство Балениды, Гладкие киты, Настоящие киты, Family Balaenidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae)
         Это наиболее жироносные, массивные, неуклюжие и большеголовые киты. Называются гладкими потому, что на их брюхе нет полос. Свод нёба очень высокий вследствие изогнутых верхних челюстей. Поэтому ротовая полость очень высокая. В ней вмещается на обеих сторонах 500—800 эластичных и узких роговых пластин высотой до 2—4,5 м. Правый и левый ряды усов впереди нёба не соединяются. Ротовая щель при виде сбоку дугообразна. Нижние челюсти поддерживают очень высокие губы. Бахрома на внутреннем крае пластин тонкая, как волоски, и длинная. Грудные плавники короткие и широкие. На спине плавника нет (имеется лишь у карликового кита). Фонтаны двухструйные, расходятся в стороны, так как ноздри расставлены широко. Гладкие киты едят лишь мелкий зоопланктон (например, рачков калянусов) и рыбой не питаются. Плавают медленно, глубоко не погружаются и придерживаются приповерхностных слоев воды. Эти киты тихоходны, очень жирны и, будучи убитыми, не тонут в воде, поэтому они были уже сильно истреблены еще до механизации китобойного промысла.
         Охота на гладких китов в настоящее время запрещена. В семейство гладких китов входят 3 резко различающихся монотипических рода: гренландский, или полярный, кит, южный кит и карликовый кит.
         Гренландский (полярный) кит (Balaena mysticetus) достигает размеров 21 м и массы до 150 т. Огромная его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых — серовато-темная. Высокие челюсти сильно изогнуты в виде дуги. Во рту помещается 300—400 пластин китового уса на каждой стороне. Наибольшие из них достигают 4,5 м высоты. Пластины у взрослых черные, а у сосунков серые.
         Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков не обрастает. Грудные плавники короткие, широкие, с закругленными концами. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется среди плавучих льдов и способен спиной пробивать «продухи» во льду толщиной 20—30 см. Когда-то в кругополярном ареале существовало три стада: шпицбергенское, западногренландское и берингово-чукотское. Первое мигрировало вдоль восточного берега Гренландии, островов Исландия и Ян-Майен к Шпицбергену; некоторые отсюда проникали до Новой Земли и Карского моря. Второе стадо мигрировало из Девисова пролива в море Баффина и обратно. Третье весной передвигалось из морей Чукотского и Бофорта через Берингов пролив в Берингово море, а осенью обратно. На юг киты спускались до Лабрадора и Камчатки. Самый южный заход для вида отмечен 29 июня 1969 г. до 33°29' с. ш.: в заливе Осака был пойман сетью детеныш 6,4 м длиной, еще живым доставленный в порт Сакаи (Япония).
         В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в ничтожном количестве.
         Киты держатся в одиночку и только очень редко собираются по нескольку вместе. На поверхности воды пребывают 1—3 минуты и дают за это время от 4 до 12 раздвоенных фонтанов, затем ныряют на 5—10 минут. Раненые остаются под водой до часу. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3—4 мм), а иногда крылоногие моллюски.
         Размножение китов изучено очень мало. Молодые родятся весной, длиной около 4,5 м. Продолжительность жизни около 40 лет. Несмотря на хорошую ориентировку во льдах, все же бывают случаи гибели китов подо льдом. Такие места чукчи обнаруживают по вспучиваниям льда.
         Другой представитель гладких китов — южный кит (Eubalaena glacialis). Он отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов, усеянных полчищами китовых вшей. Шишки меньшей величины есть и на нижней челюсти. Роговые наросты и шишки уже имеются у зародышей длиной 2,4—3 м. Верхняя кромка мясистой нижней губы волнистая. Пластины китового уса менее гибки, чем у гренландского кита, темные, высотой до 2,6 м, по 200—260 штук с правой и с левой стороны. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах. Кожный слой жира на спине достигает 36 см, а на боку — 20—25 см. В среднем с одного кита снимают 15—20 т сала.
         Южный кит имеет 3 подвида (иногда они рассматриваются и как отдельные виды): японский кит (Eubalaena glacialis sieboldi), бискайский кит (Eubalaena glacialis glacialis) и австралийский кит (Eubalaena glacialis australis). Ареалы их широко разделены тропическим поясом и материками.
         Японский кит — наиболее крупный подвид, максимум до 20—21 м, в размерах не уступает гренландскому киту. В североазиатской части Тихого океана зимует на 20—40° с.ш., в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях и в водах возле Тайваня. Весной, с марта по май, он начинает продвигаться на север, лето проводит в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. В октябре — ноябре уходит на юг в районы зимовок.
         С американской стороны японские киты зимуют в водах Южной Калифорнии и Мексики, а жир нагуливают в районе Алеутской гряды и восточной части Берингова моря.
         Бискайский кит (длиной до 17 м) живет в умеренных водах Северной Атлантики: от архипелага Шпицберген, Кольского полуострова и северных берегов Норвегии, острова Ян-Майен, Исландии, Нью-Фаундленда и Девисова пролива на юг до Северо-Западной Африки, Средиземного моря, острова Мадейры, Азорских и Бермудских островов, Новой Англии и Флориды. В области тропиков и высоких широт отсутствует.
         Австралийский кит по размерам близок к бискайскому. Обитает в южном полушарии от 15 до 60° ю.ш., но главным образом между 30 и 50° ю.ш. Встречается у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в районе островов Крозе, Кергелен, Амстердам, Сен-Поль и в открытых водах Антарктики.
         Биология этих трех подвидов очень сходна. Все они плодятся зимой в сравнительно теплых водах, иногда в закрытых бухтах, рождают детенышей 4,5—6 м длиной; плод вынашивают 11—12 месяцев и выкармливают сосунка 6—7 месяцев. Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи обсохших особей по нескольку дней. Однажды в залив Сан-Себастьян в Испании зашла самка бискайского кита с сосунком. Детеныша убили. Но когда его буксировали по заливу, самка плыла рядом и пыталась с помощью грудных плавников оттащить детеныша прочь от корабля. Ударом ласта ей удалось порвать прочный канат. На следующий день детеныша вновь взяли на буксир и привезли в гавань, куда следом вошла и самка.
         Молодые, достигнув размера 10,6 м, начинают кормиться сами. Главная пища в северном полушарии — мелкие рачки (разные виды калянусов), а в Антарктике — массовый рачок черноглазка. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15—18 м. Это связано с размещением их пищи в поверхностном слое моря. В поисках корма иногда заходят в небольшие проливы глубиной лишь 12 м. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные — до 14 км/ч. Иногда выныривают столь стремительно, что выставляются наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся под углом почти в 45°. После 5—6 фонтанов киты ныряют на 10—20 минут, а потревоженные даже на 30—50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвостовые лопасти, словно «бабочку». Держатся обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На теле многочисленны китовые вши (размером до 2 см), раковины усоногих — коронулы.
         Численность южного кита была подорвана промыслом в прошлом веке. Вначале истребление коснулось бискайского кита, потом японского и австралийского. В первое десятилетие XIX в. ежегодно добывалось почти 14 000 австралийских китов. Сейчас промысел южных китов запрещен международным соглашением.