(Delphinidae) Семейство Дельфиниды, Дельфиновые зубатые киты, Дельфины, Family Delphinidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

Семейство Дельфиновые (Delphinidae)
         Дельфиновые — мелкие (1—10 м), преимущественно очень подвижные морские китообразные стройного сложения. У большинства дельфиновых имеется спинной плавник, расположенный близ середины тела. У хвостового плавника на заднем крае глубокая выемка. Щель дыхала, расположенная на темени, подкововидная и концами обращена вперед. На горле нет борозд. Зубы обычно многочисленные, и верхние входят в промежутки между нижними. Череп асимметричен.
         Дельфины живут стадами. Они любяг играть возле проходящих кораблей, передвигаются в море стремительно и легко, затрачивая на это минимальные усилил вследствие прекрасной обтекаемости и особых свойств кожи, которые предупреждают возникновение вихревых потоков вокруг движущихся животных.
         На дельфинах за последние годы произведено много исследований и сделаны важные открытия. Оказывается, эти животные обладают очень высокоразвитой нервной системой (рис. 155). Некоторые виды дельфинов хорошо уживаются в неволе, где проявляют изумительные способности к индивидуальной и групповой дрессировке. Они быстро обучаются цирковым трюкам, по команде с голоса могут выполнять многообразные упражнения. Обладают сложной звуковой сигнализацией, издают и воспринимают звуки и ультразвуки в широком диапазоне (частотой до 170 кгц) и даже могут подражать человеческому голосу (афалина). Дельфины превосходно владеют эхолокацией, при помощи которой находят пищу и ориентируются под водой, независимо от условий освещения. В настоящее время семейство дельфиновых переживает эволюционный расцвет, объединяя 22 рода и 50 видов, что составляет большую часть отряда китообразных. Большинство видов распространено в умеренных и умеренно-теплых водах, только 7 из них заходят в Антарктику и 7 — за полярный круг в Арктику.
         Род афалин (Tursiops) — дельфины средней величины: 2,3—3 м, редко до 3,6 м длиной. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый клюв четко отграничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Спинной плавник высокий, стройный, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по нижнему краю выпуклые, по верхнему близ основания выпуклые, а далее вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); рисунок на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. Зубы крепкие, конически заостренные, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и обнажается «дупло». Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов.
         В роде один широко распространенный вид — афалина (Tursiops truncatus) с несколькими подвидами.
         Афалина в настоящее время изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японки, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.
         В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа. В водах СССР из них встречаются 3: черноморская, атлантическая (в Балтике) и северотихоокеанская. Четвертый (четкий) подвид — индийская афалина некоторыми зоологами выделяется в самостоятельный вид (Tursiops aduncus), так как у нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19—24).
         Афалина живет оседло или кочует небольшими стайками. Склонность ее к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. Главная пища афалин в Черном море — бентосная рыба: пикша, камбала, кефаль, лобан, морские ерши, скаты; в других морях — акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы. За пищей она ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400—500 м. Охотясь за рыбой, афалины двигаются неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Их дыхательные паузы варьируют от нескольких секунд до 6—7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.
         Афалины лучше всякого другого дельфина уживаются в неволе, где свободно размножаются, переносят всякого рода эксперименты и дружелюбно относятся к человеку.
         Плиний Старший описал, как в древности один мальчик на берегу Средиземного моря обучил афалину приплывать на свой зов, кормил ее с рук, и она регулярно перевозила его через бухту в школу и обратно домой. Нечто подобное случилось в наши дни. В Новой Зеландии (местечко Опонони) молодая самка регулярно посещала пляж, где играла с купальщиками, позволяла гладить себя руками, разрешала сажать себе на спину детишек. Перед восхищенными зрителями она демонстрировала высокие прыжки и ловкую игру в мяч. Дельфин привлекал на пляж множество зрителей и получил кличку Опо-Джэк. Для его охраны губернатор издал закон, запрещающий трогать Опо-Джэка, но он все-таки погиб по неизвестным причинам после «гастролей», продолжавшихся полгода.
         Размножается афалина в наших водах весной и летом. Новорожденный весит 11—12 кг, имея длину 1 м. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. В океанариумах установлено, что беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон — от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, «обнюхивание», поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях. Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода продолжается от 20 минут до двух часов. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первый дыхательный акт. К последу дельфины, как и самка, относятся безразлично.
         Детеныш, обнаружив соски матери, берет их в первое время через 10—30 минут, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5—6 месяцев, но полностью заканчивает, молочное питание лишь в 18—23 месяца. Половая зрелость наступает в 5—б лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.
         Афалины могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м. В неволе афалины выполняют сложные действия за вознаграждение: с прыжка берут корм из рук человека, плавают в упряжке, буксируют лодки, звонят в колокольчик, подносят брошенные в воду предметы, прыгают через затянутый бумагой или горящий обруч, точно забрасывают мяч в корзину с расстояния 6 м и многое другое. Их трюки показывают широкой публике в больших океанариумах во Флориде и Калифорнии, Эносиме (в Японии) и Монако (на Средиземном море), Порт-Элизабете (в Южной Африке) и на Гавайских островах, в Брисбене (Австралия) и Нейпире (Новая Зеландия). В океанариуме близ Гонолулу перед несколькими сотнями зрителей афалины исполняют групповой танец с кувырканием и «раскланиваниями», а одна из афалин громко произносит фразу «Yes, о'key» («Да, все в порядке»). Дрессированная здесь афалина, когда ее выпускали в море с прикрепленной к ней портативной аппаратурой, свободно плавала со скоростью 27 км/ч и послушно возвращалась на зов мегафона к лодке с людьми. Обученных дельфинов сейчас пытаются использовать как помощников человека для исследования океана: к телу их прикрепляют различные датчики, информирующие о той или иной глубине. Дышат в неволе 1—4 раза в минуту; сердце их бьется с частоюй 80—140, в среднем 100 раз в минуту.
         Дельфины искусно управляют сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, и могут разнообразить свои звуки. Для связи между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кгц: свист, лай (при преследовании добычи), мяуканье (при кормежке), хлопки (при устрашении своих сородичей) и др. При поисках добычи и при ориентировке под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой от 20 до 170 кгц. Недавно американские ученые В. Эванс и Д. Дрэхер у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникационных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и обыкновенного дельфина.
         Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1—2 секунды и закрывая на 15—30 секунд. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта.
         Афалин изредка ловят в Средиземном море, а также для нужд океанариумов у берегов США и в других местах. В СССР промысел дельфинов запрещен. Наиболее крупные афалины весят 360—400 кг.
         Род обыкновенных дельфинов (Delphinus) монотипичен. Сюда относится лишь обыкновенный дельфин, или дельфин-белобочка (Delphinus delphis). Это самый обычный вид семейства дельфиновых. Величина тела около 160—260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Самцы на 6—10 см крупнее самок. В отличие от других эти дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На нёбе два глубоких продольных желоба. Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40—55 пар (всего 160—220 штук), толщиной 2—3 мм. Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках два (переднее и заднее) вытянутых серых поля; они грубо напоминают положенную набок восьмерку; кроме того, вдоль тела идут 1—3 серые узкие полоски; у дальневосточных обыкновенных дельфинов серых полей и полосок на боках нет и черная окраска спины резко граничит с чисто-белыми боками. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска.
         Дельфин-белобочка распространен в Мировом океане столь же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии (плоскогорье Финмаркен), Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт острова Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей страны — три: атлантический (к нам заходит в Балтийское море), черноморский (наименьший по размерам) и дальневосточный, или северотихоокеанский. Некоторые зоологи дельфина с удлиненной мордой из Южной Африки выделяют как самостоятельный вид Delphinus capensis, однако и он может оказаться лишь подвидом.
         В тропиках местами довольно многочислен.
         Один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его крейсерская скорость 36 км/ч, а когда он оседлывает корабельную волну близ носа скоростных судов, то даже более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м.
         Питается пелагической, стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными. В Черном море любимая пища — шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия. В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, кефаль, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60—70 м (это показал лов сетями), но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200—250 м (светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиум и др.). На скоплениях пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку обыкновенный дельфин относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю. Пойманный и помещенный в бассейн вместе с сородичами, он начинает брать рыбу уже со второго дня, однако уступает пищу более активным дельфинам других видов.
         Размножается дельфин-белобочка преимущественно летом. Во время гона или спаривания интенсивность питания резко снижается, и тогда часто желудки бывают пустыми; на теле самцов и реже самок появляются следы покусов. Беременность продолжается 10—11 месяцев. Детеныш рождается 80—90 см длиной, кормится молоком матери 4—5 месяцев и становится половозрелым не раньше чем на четвертом году, при длине 1,5—1,6 м.
         Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомков нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо, временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок.
         Дельфины живут до 30 лет. Это знал еще Аристотель: в его время рыбаки делали зарубки на хвостах дельфинов и вновь отлавливали некоторых из них через этот срок. Звуковые сигналы белобочек столь же многообразны, как и афалин. Есть кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладают свистовые сигналы. У стайки обыкновенного дельфина в водах Калифорнии американцы записали 19 различных сигналов. Необычно сильные сигналы, названные «выстрел» (продолжительностью 1 секунда) и «грохот» (3 секунды), были недавно открыты советскими гидроакустиками у этого вида. Оба сигнала, значение которых не установлено, оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кгц.
         До запрета промысла в нашей стране дельфинов ловили на Черном море с помощью кошелькового невода, в который иногда попадалось до 2000 голов. Продукцию перерабатывали на рыбных заводах.
         Род продельфинов (Stenella) объединяет дельфинов, которые величиной тела, стройным сложением, длинным клювом, многочисленными зубами и даже образом жизни напоминают обыкновенных дельфинов, но четко отличаются плоским нёбом (без продольных глубоких желобов) и деталями окраски. В роде 5 малоизученных видов (рис. 156).
         Наиболее известен полосатый продельфин (Stenella caeruleoalbus). Длина его тела около 2—2.3 м. Характерны голубовато-темная спина, светлое брюхо и часть боков. От глаз назад тянутся узкие темные полосы: одна или две — к основанию темного грудного плавника (этим отличаются два подвида) и одна — к анальному отверстию. Зубов 44—50 в каждом ряду (всего 176—200). Распространен в тропическом, субтропическом и умеренном поясах Мирового океана. На север проникает до Новой Шотландии, Южной Гренландии, Шетландских и Оркнейских островов, Японии, Курильских островов, Британской Колумбии, штата Вашингтон, а на юг — до залива Ла-Плата, Южной Африки, Новой Зеландии. Питается рыбой и головоногими моллюсками. Единично добывается в Китае и около 20 000 в год в Японии.
         Малайский продельфин (Stenella dubia) длиной 180—208 см, формой тела очень похож на дельфина-белобочку, но имеет широкие у основания грудные плавники и иную окраску тела. Для этого дельфина характерны белый кончик клюва, черно-голубоватые плавники (все), такая же спина, но с мелкими белыми крапинками. Брюхо и бока ярко-белые; белая окраска на боках поднимается очень высоко и заходит в переднюю часть тела за глаза — на щеки и бока лобно-носовой подушки. От основания грудных плавников к нижним челюстям идет широкая темная полоса, а назад к анальному отверстию тянется светло-серая размытая полоса. Зубов по 38—45 в каждом ряду.
         Живут стайками по 100—300 в тропических частях Тихого и Индийского океанов, в частности близ Японии, Гавайских, Филиппинских, Зондских островов и в Бенгальском заливе. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Детеныш родится 105 см длиной. В неволе более 10 дней живет редко, но пищу (макрель и кальмаров) берет из рук человека с первого же дня. Туземцы острова Малаита, на Соломоновых островах, ежегодно ловят несколько тысяч этих дельфинов, выгоняя их на берег с помощью лодок и постукивания камнями под водой (такой стук вызывает панику животных). Мясо и жир дельфинов туземцы едят, а из зубов изготовляют ожерелья. У местных жителей зубы дельфинов служат денежной единицей.
         Пятнистый продельфин (Stenella pernettyi) в длину достигает 215 см. Он назван так за многочисленные пятна, появляющиеся с возрастом. На детенышах пятен не бывает; у взрослых темная спина покрыта белыми, а светлое брюхо — темными пятнами. Плавники темные, без пятен. Зубов в каждом ряду 35—37, всего 140—148. Распространен в прибрежных атлантических водах США, в Мексиканском заливе, Карибском море, в водах Бразилии. Размножается летом. Неволю в океанариумах переносит сравнительно хорошо, но хуже, чем афалина.
         Уздечковый продельфин (Stenella frontalis) близок по окраске тела и числу зубов к предыдущему виду, но меньше его (не более 180 см). Встречается в теплых водах Атлантики, Индийского океана и в Средиземном море.
         Лучше изучен вертящийся продельфин, или длиннорылый дельфин (Stenella longirostris), заселяющий тропическую область Мирового океана. Он славится как отличный прыгун: в воздухе, пока летит, он успевает 2—3 раза повернуться вокруг своей оси, за что и получил название. Рыло его сильно удлинено, вверху и внизу имеет по 52 пары зубов. Иногда к зубам прикрепляются грозди усоногих раков из рода конходермы. В море этот дельфин часто плавает в компании крупных рыб — тунцов. Роберт Броунел в желудках пяти дельфинов нашел тысячи отолитов 15 видов рыб; преобладали отолиты светящихся рыб — бентосема и лампаниктус, в небольшом количестве имелись отолиты летучих рыб. Хорошо уживается в неволе на Гавайских островах (в океанариуме Си-Лайф Парке), где групповые прыжки этих дельфинов показывают публике.
         Род длинноклювых дельфинов (Sotalia) — очень теплолюбивые животные 1,6—2,5 м длиной, тоже с длинным клювом, но отличаются от двух предыдущих родов тем, что их спинной плавник менее заострен, ниже и шире у основания, грудные плавники более широкие близ основания. Окраска тела без резких контрастирующих тонов либо светлая вообще. Живут только в тропических и субтропических водах близ берегов или в реках Южной Америки, Африки и Индии, куда недавно переселились из моря. В роде семь плохо изученных видов.
         Амазонский дельфин, или тукаши (Sotalia fluviatilis), длиной до 165 см, сверху темный либо серый, снизу белый. Зубов 30—31 в каждом ряду, всего 120—124. Живет в реке Амазонке и ее притоках, держится стайками, иногда нападает на иний. Ныряет на 0,5—1,5 минуты. Питается рыбой и ракообразными.
         На него похож другой вид — гвианский дельфин (Sotalia guianensis), тоже темно-серого цвета. Он обитает в водах от залива Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Заходит в устья рек и озера (Маракаибо). В половодье плавает по затопленным болотам и лесам, отдаляясь на 1000—2000 км от моря. При появлении этих животных крокодилы погружаются в воду. Жители верят, что гвианские дельфины выносят на берег тела утопленников.
         В прибрежной зоне и реках Южного Китая (реки Кантон, Фухэ, гавань Амой) живет двухметровый китайский белый дельфин (Sotalia chinensis). Он молочно-белого цвета, с черными глазами; зубов у него по 32 пары вверху и внизу.
         Между Сиамским заливом и островом Борнео встречается близкий вид — зондский белый дельфин (Sotalia borneensis). Он белого или светло-серого цвета, с низким спинным плавником и увеличенным числом зубов (до 37—39 в каждом ряду).
         Западноафриканский, или камерунский, дельфин имеет окраску от серой до темной (Sotalia teuszi). Он живет в бухтах и реках Западной Африки, от Камеруна до Сенегала. Длина тела самцов до 2,5 м, масса — 166 кг; самки несколько меньше. Зубы крупные, толщиной 7 мм, 27—30 пар вверху и 27—28 пар внизу. Питается рыбой и лишь случайно захватывает водоросли и плоды мангровых деревьев.
         Род морщинистозубых дельфинов (Steno) содержит один вид — морщинистозубый дельфин (Steno bredanensis). Это длиннорылые животные длиной до 2,4 м, с вытянутой конической головой. Клюв сдавлен с боков и нерезко отделяется бороздами от лобно-носовой подушки. Верхняя половина тела и все плавники темные, а нижняя часть и клюв белые, иногда с мелкой пятнистостью. Зубы очень крепкие, толщиной 7—9 мм, по 20—27 в каждом ряду. Коронки с отчетливыми продольными морщинками. Животные редкие, но широко распространены в умеренном и тропическом поясах Мирового океана. Известны из вод Флориды, Голландии, Франции, Португалии, Юго-Восточной Африки (Замбези), Японии, Бенгальского залива, Красного моря, Явы, Новой Зеландии, Гавайских и Галапагосских островов. Японцы содержали этих дельфинов в океанариумах городов Ито, Мито и Еносиме. Их трюки показывают на Гавайских островах в Си-Лайф Парке. Обученный дельфин, выпущенный в море близ Гавайских островов, посылал звуковые сигналы, как показывал датчик, с глубины более 40 м.
         Род китовидных дельфинов (Lissodelphis) отличается по следующему сочетанию признаков: тело тонкое и стройное (длиной 185—240 см), без спинного плавника, умеренной длины заостряющийся клюв нерезко отграничен от низкой, покатой лобно-жировой подушки. Грудные плавники серпообразные, небольшие, по нижнему краю выпуклые, а по верхнему — вогнутые. Хвостовой стебель очень тонкий и низкий. Зубы мелкие, около 3 мм толщиной, 42—47 пар вверху и 44—49 пар внизу. Нёбо ровное, без желобов. В роде два редких, малоизученных вида.
         Северный китовидный дельфин (Lissodelphis borealis) живет только в северной половине Тихого океана, от Курильской и Алеутской гряд до южных частей Японии и Калифорнии. Дельфин весь бархатно-черный, кроме ярко-белых кончика клюва, широкого ромбовидного пятна между грудными плавниками и узкой полоски на брюхе, соединяющей белый ромб с белой окраской нижней стороны хвостовых лопастей. Питается рыбой из семейства Mictophidae и кальмарами. На скоплениях пищи собирается большими стадами, до 1000 голов, иногда вместе с гриндами и даже китами-полосатиками. Новорожденные китовидные дельфины мелкие (60—70 см длиной), по окраске сходны со взрослыми.
         Южный китовидный дельфин (Lissodelphis peroni) меньше по размерам (до 228 см) и резко отличается от предыдущего вида окраской: вся его верхняя половина тела от рыла до хвоста черная, а нижняя — белая. Зубов у него 42—43 в каждом ряду. Распространен в умеренном поясе южного полушария; наблюдался в водах близ Южной Бразилии, Чили, Новой Зеландии, Тасмании, Новой Гвинеи, Южной Африки, а также у северного края Антарктики.
         Род короткоголовых дельфинов (Lagenorhynchus) объединяет животных, величина которых не более 3 м. Голова их укорочена, клюв короткий, едва отграничен от лобно-носовой подушки. Крупный спинной плавник на заднем крае серпообразно вырезан так глубоко, что вершиной смотрит прямо назад. Грудные плавники умеренной величины. Верхняя и нижняя кромки хвостового стебля высокие, в виде гребней. Окраска большинства видов яркая, из контрастирующих черных и белых тонов. От основания грудного плавника к глазу идет темная полоска. Зубы многочисленные, по 22—40 пар вверху и внизу, толщиной 3—7 мм. Нёбо плоское. Характерно увеличенное число позвонков. Род объединяет шесть видов, живущих в умеренных и умеренно-теплых водах Мирового океана; некоторые из них заходят до окраин Антарктики и Арктики.
         Лучше изучен хорошо уживающийся в неволе вид полосатый дельфин (Lagenorhynchus obliquidens). Самцы достигают 2,3 м и массы 180 кг; самки — 2,2 м и 100 кг. Тело (сверху), кончик рыла, передние части спинного и грудного плавников и лопасти хвоста темные; грудь, задние части тех же плавников, нижняя кромка хвостового стебля и брюхо белые. По спине от дыхала до боков хвостового стебля симметрично тянутся два ярко-белых ремня (полосы), а от основания грудных плавников — по два черных ремня: один — к глазу, а другой к нижнему гребню хвостового стебля, отграничивая белое брюхо от менее светлых боков. Белая окраска на боках в передней и задней половинах тела разъединена ниже спинного плавника широкой и косой темной полосой. Зубов вверху 30—32 пары, внизу 28—32 пары, толщиной 4—5 мм.
         Живут только в северной части Тихого океана — к югу от Алеутской гряды до широты Японии, Кореи и Мексики, где довольно многочисленны. У нас наиболее обычны возле Курильских островов и Сахалина. Держатся стайками, иногда из одновозрастных особей. Огромные скопления и миграции этих животных связаны с перемещением их пищи — рыбы (сельди, сардины, сайры, анчоуса, ставриды, лососей) и кальмаров. У Калифорнии, например, анчоусы и дельфины подходят зимой одновременно и уходят отсюда летом. Иногда они кормятся вместе с другими видами китообразных — с гриндой, обыкновенным и китовидным дельфинами. Размножаются летом. Самцы длиной 124 см еще кормятся молоком. Активны обычно днем. При свежем ветре играют и следуют за судами, стрелой разрезая воду поперек хода корабля. Хорошо поддаются дрессировке, берут пищу из рук, прыгают через обруч. В неволе хорошо уживаются с гриндой. В Калифорнийском океанариуме их обучили выполнять групповые прыжки в высоту до 5 м. Регулярного промысла не существует.
         Белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus) обычно имеет длину тела 2,3—2,7 м. Весь верх тела черный, а низ — от подбородка до конца хвоста — белый. Грудные плавники, как и спинной, черные, прикреплены к светлоокрашенной части туловища, от них к глазу идет черный ремешок. На боках в задней половине тела выделяется вытянутое белое поле. Сверху оно граничит с черным, а снизу с серым цветом. Зубов 30—40 в каждом ряду, толщиной до 4 мм.
         Живут в умеренных водах Северной Атлантики. Наиболее многочисленны в Норвежском и Северном морях. К нам изредка заходят в Балтийское море, а возможно, и до берегов Мурмана. Стадные, питаются рыбой и головоногими моллюсками, Иногда обсыхают вместе с гриндами. Молодые родятся летом, длиной 108 см. Лов существует лишь в водах Норвегии.
         Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris), в отличие от белобоких дельфинов, чуть крупнее (редко до 3 м) и гораздо темнее. Его спина, бока и плавники темные, почти черные, клюв и брюхо белые. Темная окраска на боках спускается низко, до основания грудных плавников. Зубы его толще (6—7 мм), по 22—28 штук в каждом ряду. Биология и распространение почти такие же, как у предыдущего вида, однако дальше проникает на север. Он часто встречается между областью Финмарк и островом Медвежьим. В Северо-Западной Атлантике достигает Гренландии (селения Суккертоппен), в СССР встречается близ Мурманского побережья и в Балтийском море до Финского залива. Питается рыбой (мерланг, треска, пикша, сельдь, морская камбала, камбала-ерш, мойва, навага), изредка головоногими моллюсками и ракообразными.
         Три других дельфина этого рода обитают в южном полушарии.
         Крестовидный дельфин (Lagenorhynchus cruciger) длиной 150—180 см. Окраска из резко контрастирующих тонов — черного и белого. Верх тела, конец морды и все плавники черные. На белом фоне вдоль обоих боков тела от глаза и основания грудных плавников к хвосту тянется черная полоса; своим резким расширением на середине тела под спинным плавником она отдаленно напоминает крест. У некоторых особей (в Антарктике) это расширение смыкается с черной окраской спины. Зубов 28 в каждом ряду, всего 112. Живет лишь в южных частях Тихого и Атлантического океанов от кромки льда до северной части Чили, Ла-Платы, Южной Африки, Тасмании.
         Тусклый дельфин (Lagenorhynchus obscurus) имеет длину тела до 180 см. Верх тела черный, низ светло-серый или белый, иногда с серыми пятнами. В нижнюю область светлоокрашенных боков со стороны спины ниже плавника спускаются два острых черных языка, направленных вниз-назад. Зубов 32 пары вверху и 30 пар внизу. Обитает в водах Южной Африки, Новой Зеландии, Чили и в Северной Антарктике (у Фолклендских островов и Кергелена). В Новой Зеландии (г. Нейпир) и Австралии (г. Брисбен) этого дельфина успешно содержат в океанариумах и обучают различным трюкам для показа публике.
         Очень близок к этому виду австралийский дельфин (Lagenorhynchus australis). У него вся голова впереди глаз и горло между нижними челюстями, а также темя, спина, хребет хвостового стебля и все плавники черные. Брюхо белое. От основания грудного плавника к анальному отверстию тянется темный ремень. Зубов по 30 пар вверху и внизу, всего 120. Найден у мыса Горн, Фолклендских островов, Патагонии.
         Род бесклювых дельфинов (Peponocephala) был описан лишь в 1966 г. зоологами М. Нисиваки (Япония) и К. Норрисом (США). Специфичны для рода окраска тела, форма головы, широкий череп с глубокими предглазничными выемками и шейный отдел позвоночника, в котором срослись первые три позвонка.
         В роде один вид — бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra). Длина тела этого дельфина около 260 см. У него широкая, выпуклая и тупозаостренная спереди голова, без клюва, с несколько вдавленными «щеками», внешне напоминает голову карликовой косатки. Грудные плавники как у черной косатки (рис. 157). Окраска тела черно-серая, едва более светлая на брюхе. Лишь губы, пятно в области пупка и участок между грудными плавниками белые. Число зубов 25 пар вверху и 24 пары внизу. Позвонков 80—84. Вид широко распространен в тропиках и субтропиках Мирового океана, на север идет до Японии (залив Сагами), на юг до Антарктики (Южные Шетландские острова); известен в водах Карибского моря, Западной Африки, Бенгальского залива, Гавайских островов, Сулавеси.
         Род саравакских дельфинов (Lagenodelphis) был описан впервые только в 1956 г. по скелету животного, добытого в конце XIX в. в устье реки Лутонг, на острове Борнео, в колонии Саравак. В роде единственный вид — саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei). Внешний вид животного и окраска до сих пор неизвестны, но, судя по скелету, длина тела достигает 2,1—2,4 м. Череп совмещает в себе черты обыкновенных дельфинов (желоба на нёбе, число зубов от 160 до 176, форма сросшихся посредине межчелюстных костей) и короткоголовых дельфинов (широкие череп и рострум, сравнительно толстые зубы).
         Род серых дельфинов (Grampus) с единственным видом серый дельфин (Grampus griseus). Длина его тела около 3,7 м. Клюва он не имеет, голова закруглена, «лоб» круто поднимается от переднего кончика рыла. Щель рта резко наклонена вперед. Нижняя челюсть до конца морды не доходит. Грудные плавники узкие и длинные. Спинной плавник высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Общая окраска серая или темно-серая, на брюхе светлее, на плавниках такая же, как и на спине. По телу разбросаны светлые пятна, полоски, царапины, нанесенные зубами сородичей и крючьями головоногих моллюсков. Зубов 2—7 пар, только нижние (верхних нет) сдвинуты вперед и легко выпадают. Толщина коронок до 13 мм, а корней — до 19 мм. Характерна широкая форма рострума со впалыми краями и широкие межчелюстные кости.
         Этот дельфин распространен широка в Мировом океане, кроме полярных морей.
         Он предпочитает теплые и умеренно-теплые воды. На север проникает до Курильских островов, Калифорнии, штата Массачусетс, Англии, Швеции, на юг — до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Имеется в Средиземном и Красном морях. Живет небольшими стайками (по 4—12), которые изредка собираются в более крупные косяки. Предпочитает открытые части моря, где сравнительно редок, но еще более редок близ берегов. На зиму перемещается в более низкие широты, где рождает детенышей 150 см длиной. Главная пища этого дельфина — головоногие моллюски. В связи с такой диетой у него утрачены верхние зубы и часть нижних. Образ его жизни изучен мало. Японцам в Эносимском океанариуме впервые удалось получить потомство серых дельфинов, которые родили трех детенышей.
         Род гринд, или шароголовых дельфинов (Globicephala), включает крупных дельфинов до 6,5 м и массой 2,9 т с шарообразно закругленной головой, почти лишенной клюва. Щель рта спереди кажется широкой, а сбоку короткой и косо направленной вперед-вниз. Грудные плавники посажены низко, узкие и длинные, с увеличенным числом фаланг на втором и третьем пальцах. Спинной плавник загнут назад и сдвинут в переднюю половину тела. Зубов вверху и внизу по 6—12 пар. Они смещены в переднюю часть челюсти, к старости снашиваются и частично выпадают. Живут в умеренном и теплом поясах, но изредка заходят в холодные воды Северной Атлантики и Антарктики.
         В роде 3 вида. Из них лучше изучена обыкновенная гринда (Globicephala melaena). Она почти вся черная, но вдоль по брюху с белым рисунком в виде якоря. Изредка бывают светлое заглазничное пятно и седло позади спинного плавника. Грудные плавники у этих дельфинов длиннее, чем у двух других видов (от 1/4 до 1/5 длины тела), а зубы многочисленнее (8—11 пар вверху и 9—12 пар внизу). Масса крупнейших самцов достигает 3 т.
         Распространена в Северной Атлантике, от Южной Гренландии, Канады и Норвегии до Средиземного моря. В тропиках замещена другим видом, а в умеренных водах южного полушария появляется снова — близ Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Перу до северной части Антарктики (Кергелен, Фолклендские острова). Сезонные миграции гринд мало изучены. У них очень развит стадный инстинкт и инстинкт сохранения вида. Группы не распадаются, когда им угрожает опасность, а при обсыхании даже одной особи может погибнуть все стадо, бросающееся помогать сородичу в ответ на его сигналы бедствия. Близко подходить к берегам гриндам случается при охоте за стаями головоногих моллюсков. Главная пища — кальмары, дополнительная — рыба (макрель и др.). Гринды способны развивать скорость до 40 км/ч.
         Самцы родятся длиной 183 см, а самки — 176 см, спустя 15—16 месяцев после спаривания. В Канаде установлено, что сосунки начинают кормиться головоногими моллюсками в возрасте 6—9 месяцев, но заканчивают молочное питание только в 21—22 месяца. Самки созревают в 6—7 лет, при средней длине 350—370 см, а самцы в 12 лет, при длине 490 см. Полностью же вырастают (до 5,5—6 м) лишь в 18—20 лет. Весь половой цикл занимает не менее трех лет. В море молодые гринды по 2—3 м длиной собираются в отдельные группы. Обособляются также самки в последней стадии беременности, кормящие самки и холостяцкие стада из крупных особей обоего пола (возможно, старые особи).
         Наиболее старые (судя по зубам и яичникам) самки доживают до 50 лет и за это время рождают до 9 раз. В неволе гринда съедает за день около 30 кг пищи (кальмаров и рыбы), быстро привыкает к человеку и обучается разным трюкам, которые показывает зрителям в океанариумах. Ей свойственны разнообразные сигналы — высокочастотные свисты, чмоканье, скрипы, звуки продолжительной отрыжки, хныканья и т. п.
         Регулярно и издавна гринд добывают на Ньюфаундленде и Фарерских островах (выгоняют стада на отлогий берег), а нерегулярно — в Норвегии, на Шетландских и Оркнейских островах.
         Тропическая гринда (Globicephala macrorhyncha) замещает обыкновенную и черную гринду в тропиках. Она отличается самыми короткими в роде грудными плавниками (около 1/6 длины тела или еще короче), зубов всего 6—8 в каждом ряду. Биология ее изучена слабо. Обитает в теплом поясе Мирового океана.
         Черная, или северотихоокеанская, гринда (Globicephala scammoni) имеет различную окраску: либо всю темную, либо серую, коричневато-серую, либо с таким же рисунком на брюхе, как у обыкновенной гринды, но более тусклым. По длине грудных плавников и числу зубов занимает промежуточное положение между обыкновенной и тропической гриндами. Распространена в умеренных водах северной части Тихого океана до Курильских, Командорских и Алеутских островов и штата Вашингтон. Поведение и биология ее во многом сходны с обыкновенной гриндой. Иногда ныряет почти вертикально вниз на 3—5 минут и выныривает от места погружения в 400 м. Наблюдались вертикальные позы с выставленной из воды головой на высоту до 1,5 м. Хорошо уживается в огромном Калифорнийском океанариуме, где демонстрирует трюки: прыжки, балансирование на воде мячом, упражнения с гантелями и т. п. Этих гринд нерегулярно добывают в водах Японии.
         Род косаток (Orcinus) монотипичен. К нему относится один вид — косатка (Orcinus orca). Это крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Самки их достигают 8 м длины, а самцы 10 м и 8 т массы. Даже один внешний облик указывает, что перед нами опасные хищники, нападающие на крупную добычу. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, но в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160—170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Зубы массивные, по 10—13 штук в каждом ряду, уплощены спереди-назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30—50 мм. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником светлое седло (у самок его не бывает). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний — позади анального отверстия.
         Косатка — настоящий космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучие льды. У нас косатка не встречается лишь в Черном море и море Лаптевых, но наблюдается даже в таких арктических морях, как Карское и Восточно-Сибирское (Чаунская губа). В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики. Ее главная пища — рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие. На плотных косяках рыбы она может мирно пастись рядом с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может последовать нападение на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, на каланов и пингвинов. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания.
         Если они рвут добычу, то делают это, резко гребя назад грудными плавниками. Стадо дельфинов, тюленей или моржей косатки вначале окружают, а потом уничтожают по частям. Ударом спины по льдине они сбрасывают в воду дремлющих на льдинах тюленей.
         На человека косатки не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблям, катерам и лодкам. В неволе косатки миролюбивы, быстро привыкают к человеку и берут корм из его рук. В отгороженном участке залива Инглиш-Бэй (близ г. Ванкувер, США) молодая косатка (самец 467 см длиной и 1 т массой) прожила 3 месяца; она поедала 12—15 крупных лососевых рыб в день, но отказывалась от мяса и охотно подставляла свое брюхо для почесывания посетителям. Другая косатка (взрослый самец Наму длиной 655 см и массой 3,5 т) попала в сеть в июне 1965 г. Ее поместили в клетку и, не вынимая из воды, с помощью корабля доставили в загон бухты г. Сиэтла. Здесь ей скармливали до 160 кг красной рыбы в сутки. Косатка подружилась с дрессировщиком, охотно катала его на своей спине по бухте, позволяла ему управлять своими движениями и очень любила, когда ее чесали щеткой. Теперь уже известно более дюжины случаев содержания косаток в загонах и океанариумах США и Канады. В круглом бассейне Сан-Диего и в других городах Америки публике показывают обученных косаток: они во весь свой рост прыгают в воздух, играют и подкидывают высоко мяч, стремительно возят на спине дрессировщика, открывают пасть, в которую кладет свою голову человек; в загонах эти хищники хорошо уживаются с другими видами дельфинов.
         Звуковые сигналы косаток разнообразны: от высокого варьирующего тона до гулких стонов и криков мартовских кошек. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. Беременность продолжается 16 месяцев, поэтому роды приходятся обычно на весну и начало лета. Детеныши родятся длиной около 2,7 м, бывают очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой их могут подбрасывать высоко в воздух. Половой цикл повторяется через три года.
         Одну приметную косатку, по кличке Старый Том, рыбаки залива Туфолд, в Австралии, знали в течение 50 лет: она вместе с другими косатками во время охоты рыбаков на горбачей мешала китам выйти из залива, чем содействовала успешному лову.
         Добывать косаток трудно, так как они очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность. Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных морем, кормят собак и песцов.
         Род черных, или малых, косаток (Pseudorca) с единственным видом — черная, или малая, косатка (Pseudorca crassidens).
         Это очень крупные, стройные, однообразно темные, почти черные дельфины; самки — до 5, самцы — до 6 м. Голова небольшая, сверху уплощенная, спереди тупо закруглена, без клюва. Грудные плавники узкие и заостренные, составляют лишь 1/10 длины тела. Спинной плавник глубоко вырезан, расположен на середине тела или чуть смещен вперед. Зубы крепкие, по 8—12 штук в каждом ряду, толщиной до 27 мм. Сечение их округлое, коронка коническая, а корни цилиндрические. Рострум на черепе расширен и укорочен, с крайне широкими межчелюстными костями.
         Обитают в умеренных и теплых (тропических и субтропических) водах Мирового океана. В Арктике и Антарктике неизвестны. В СССР возможна встреча с ними в Балтийском море и у Курильских островов. Неожиданно они появляются у берегов большими стадами (видимо, в связи с передвижением их пищи) и чаще любого другого вида китообразных обсыхают на суше. Поэтому находят иногда целые партии скелетов и черепов этих дельфинов, занесенных песком. Наиболее крупное стадо обсохло в 1946 г. на берегу Аргентины близ курорта Мар-дель-Плата: здесь погибло 835 животных, которых по приказу властей отбуксировали и выбросили в море.
         Черные косатки питаются головоногими моллюсками и рыбой. Детенышей родят около 180—190 см длиной. Иногда очень упорно преследуют корабли: одно стадо шло за судном от Бразилии до Ла-Манша. Их специально нигде не добывают, но содержат в крупных океанариумах.
         Род карликовых косаток (Feresa) с единственным видом — карликовая косатка (Feresa attenuata).
         Длина самцов — до 244, самок — до235 см. Внешностью они напоминают черных косаток в миниатюре. Голова их относительно маленькая, без клюва, с небольшим ртом. Спинной плавник высокий, треугольной формы, неглубоко вырезан по заднему краю и расположен на середине длины тела. Грудные плавники на конце закругленные, составляют 1/5 длины животного. Окраска тела черная, только на брюхе впереди анального отверстия вытянутое ярко-белое пятно. Зубы крепкие, вверху 8—12 пар, внизу 10—13 пар, диаметром у десны 6—7 мм, а в корне — 10 мм.
         Карликовая косатка считалась редчайшим животным: только два черепа из неизвестной местности и два дельфина из Японии и Сенегала (Западная Африка) были известны до 1962 г. В 1963 г. поймали целую группу (7 самцов и 7 самок) в заливе Сагами близ Токио и одного самца из стайки у Гавайских островов. Пойманные животные были доставлены в ближайшие океанариумы — Эносимский и Гавайский. В первом группа погибла в течение недели и только один прожил 22 дня (он стал питаться сардиной на 4-й день), а во втором океанариуме единственный самец погиб через 20 дней. Этот самец проявлял резкую агрессивность: он пугал дрессировщиков сигналами угрозы, преследовал дельфинов других видов и даже убил молодую гринду. За сутки один дельфин поедает 8 кг рыбы.
         В роде орцелл (Orcella) единственный вид — иравадийский дельфин (Orcella brevirostris). Это бесклювые дельфины до 2,2 м длиной. Шарообразно закругленная спереди голова — короткая и широкая. Умеренно длинные грудные плавники расширены у основания. Серпообразно вырезанный на заднем крае спинной плавник сидит заметно ближе к хвосту, чем к голове. Общая окраска тела шиферно-серая, снизу несколько светлее; зубов 12—14 в каждом ряду, толщиной 0,5 см.
         Иравадийский дельфин живет в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, от Мадраса до Бангкока, включая Бенгальский залив, Андаманское море, Сиамский залив. Речной подвид этого вида обитает в реке Иравади в Бирме, поднимаясь на 500—1700 км от ее устья, а также в крупных реках полуострова Малакка и Зондских островов. Местные рыбаки любят этого дельфина за то, что он помогает им загонять рыбу в сети. На этой почве возникали даже судебные дела, так как случалось, что дельфин одной деревни загонял рыбу в сети другого поселка. Дышат орцеллы 3—5 раз с 10-секундным интервалом, потом погружаются на 0,5—1, редко до 2,5 минуты и проплывают за одно погружение от 100 до 900 м. Иногда выпускают дыхалом струю воды вперед или вверх. Живут мелкими группами (по 3—5). Промысел их отсутствует.
         Род клювоголовых дельфинов (Cephalorhynchus) — мелкие, пестроокрашенные дельфины умеренных вод южного полушария, от 120 до 180 см длиной. Клюв не выражен, так как он незаметно переходит в голову (отсюда и берется название «клювоголовые»). Рот маленький, спинной плавник в вершинке закругленный или слабозаостренный. Окраска тела скомбинирована из белых и темных тонов; все плавники черные. Зубы мелкие, конические, по 25—31 в каждом ряду. В роде по меньшей мере четыре вида.
         Дельфин Коммерсона, или пегий дельфин (Cephalorhynchus commersoni), имеет длину тела до 158 см и пегую окраску: вся голова, кроме белого горла, грудь и грудные плавники черные. За головой туловище со всех сторон (до спинного плавника) белое, а хвостовая часть, включая спинной плавник, снова черная (рис. 160). Зубов 29—30 в каждом ряду. Распространен в прибрежных водах Южной Атлантики, от Магелланова пролива и Фолклендских островов до широты провинции Байя-Бланка в Аргентине. Этот дельфин питается головоногими моллюсками, ракообразными и, вероятно, рыбой.
         Дельфин Хевисайда (Cephalorhynchus heavisidei) имеет длину тела до 120 см. Общей формой тела и прямоугольным спинным плавником этот дельфин напоминает морскую свинью, а окраской — косатку, но без белого надглазничного пятна и седла за спинным плавником. Белая окраска брюха вдается в хвостовую область в виде трех языков — среднего и двух боковых (оба заходят на нижнюю часть боков). У дельфина Хевисайда по 25—30 зубов в каждом ряду. Известен пока лишь из вод Южной Африки (мыс Доброй Надежды).
         Дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori) — самый крупный вид в роде: длина его тела бывает 180 см. Морда, «лоб», спина, бока и плавники темно-серые или черные, но у некоторых «лоб» и рыло бывают белые. На брюхе белая окраска идет назад в виде трех острых вытянутых зубцов, средний из них достигает почти хвостовых лопастей, а боковые — середины хвостового стебля. Спинной плавник, в вершине закругленный и низкий, отклонен назад. Зубов 30—32 в каждом ряду. Распространен в водах западной части Тихого океана, от Южно-Китайского моря до Новой Зеландии.
         Чилийский клювоголовый дельфин (Cephalorhynchus eutropia) длиной до 135 см. Спина и бока черные, брюхо белое. Белых выступов (зубцов и языков) на боку тела не бывает.
         Зубов 30—32 в каждом ряду. Водится у берегов Чили.