(Monodontidae) Семейство Монодонтиды, Нарваловые зубатые киты, Белуховые зубатые киты, Family Monodontidae


Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или звери  Под редакцией профессора Л.А.Зенкевича 1971 г.

         Два последних арктических рода — белух и единорогов — часто выделяются в подсемейство белуховых (Delphinapterinae) на основании сходства во внешнем облике и скелете (уплощенная форма черепа, утрата спинного плавника, смена окраски тела с возрастом и т. п.), а также на основании особенностей воздушных камер черепа в области среднего уха.
         Род белух (Delphinapterus) представлен всего лишь одним — видом белуха (Delphinapterus leucas). Крупнейшие самцы белухи достигают 6 м длины и 2 т массы, а самки — 5 м и 1,5 т. На небольшой округлой голове клюв не выражен. Спинного плавника нет, а грудные плавники маленькие, овальной формы. Окраска тела однотонная: у взрослых — белая или желтая, у сосунков — аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) — серая и голубая. Зубов по 8—10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние — вверх и задние — чуть назад.
         Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах — Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику. В наших водах существуют три подвида белух — беломорская, карская и дальневосточная.
         Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в незамерзающих полыньях, где ломает молодой лед своей спиной. В поисках пищи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья. Питается она разными видами стайных рыб, а также ракообразными и головоногими моллюсками. В Белом море поедает преимущественно трескообразных, камбалу, сельдь, мойву; в Карском море — сайку, навагу и сиговых; в дальневосточных морях — лососевых рыб, сельдь, навагу.
         Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5—2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1—1,5 минуты, но способны как максимум оставаться под водой до четверти часа. Обычно они держатся небольшими стайками (как предполагают, семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многотысячные стада.
         Время размножения белухи — от весны до осени, но кульминация спаривания и родов приходится на середину либо конец лета. После 11—12-месячной беременности родится темно-синеватый детеныш около 150 см длины. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в 6 лет, при средней длине тела 275 см, а самцов — в 6—9 лет при длине 275—320 см. Поскольку некоторые самки спариваются, имея при себе еще очень молодых сосунков, они, видимо, могут рождать два года подряд (обычно — через два года).
         Белуха издает весьма разнообразные звуковые сигналы — свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев (отсюда и произошла пословица «ревет как белуга»). Она может издавать ультразвуки и с их помощью хорошо ориентироваться в окружающей среде.
         В прошлом были успешные попытки содержать белуху в неволе. Сто лет назад один самец прожил в Бостонском аквариуме два года, проявил там большие способности к обучению и демонстрировал трюки перед зрителями.
         Белух у нас ловят специальным снаряжением — сетями и неводами близ берегов, на путях движения косяков — в Белом, Баренцевом, Карском и дальневосточных морях. За рубежом промысел ведут в водах Гренландии, Шпицбергена, в заливе Святого Лаврентия и у северных берегов Аляски. Белух ценят за прочную шкуру и высококачественный жир.
         В род нарвалов, или единорогов (Monodon), входит один вид — нарвал, или единорог (Monodon monoceros). Величина тела, форма его (без спинного плавника), грудные плавники и темная окраска сосунков такие же, как у белухи, но темная пятнистость на светлом фоне тела и могучий, спирально закрученный левый бивень, торчащий вперед на 2—3 м у самцов, позволяют безошибочно определить нарвала. Правый бивень у самца и оба бивня у самки скрыты в челюстях. Лишь крайне редко они развиваются оба у самцов и у самок. Рот маленький, расположенный снизу.
         Нарвал распространен в высоких широтах — в Ледовитом океане и в арктических морях. Чаще встречается близ Гренландии и северных частей Канадского архипелага, а у нас — северо-восточнее Земли Франца-Иосифа и севернее Шпицбергена. Очень редок между устьем реки Колымы и мысом Барроу, так как здесь мало головоногих моллюсков. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов летом севернее острова Врангеля, островов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Наиболее северные заходы летом были до 85° с. ш., а наиболее южные (все зимой) — до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, устья Печоры, острова Беринга, Порт-Моллера (на полуострове Аляска). Нарвалы приспособились жить в разводьях среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи: лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары снизу. Через пробитое отверстие дышат все члены стада. В случае поломки бивня его зубной канал закрывается костной пробкой.